Голый Уильямс, конфликт Ронни с Картером и ещё 7 необычных моментов. Чем запомнился 2018 год в снукере

Марк Селби Лянь Веньбо Марк Уильямс Дэниел Уэллс Ронни О’Салливан Кирен Уилсон чемпионат мира (снукер) Эллистер Картер Чжао Синьтун Бильярд/снукер

Снукер – это не только победы на турнирах и обновление рекордов. Это ещё и необычные, забавные и комичные эпизоды. Подборку таких моментов за 2018 год блог Love Snooker предлагает вашему вниманию.

Сказал – сделал

Тренд на странные челленджи в спорте популярен – «если я выиграю, то сделаю…». Марк Уильямс решил тоже всех поразить. В случае победы на чемпионате мира он пообещал прийти голым на пресс-конференцию. Его успех в Крусибле вряд ли кем-то всерьёз прогнозировался, но именно Уильямс выиграл главный турнир сезона. Своё слово он сдержал.

Cool as cucumber

Есть ещё один эпизод с чемпионата мира, который совершенно точно остался в памяти снукерных болельщиков. Речь о стычке Ронни О’Салливана и Али Картера во время матча 1/8 финала. Ронни только выполнил свой удар, отправился к своему креслу, но Картеру уже не терпелось оценить позицию. В итоге игроки столкнулись плечами, а потом устроили словесный баттл. Рефери Полу Коллиеру даже пришлось напомнить, что Ронни и Картер не на Версусе, а на чемпионате мира.

Развязка года

Было место и большой драме в 2018 году. В полуфинале турнира Northern Ireland Open между Ронни и Марком Селби был сыгран, пожалуй, самый драматичный фрейм сезона. Ошибка Селби на чёрном, потом ответная оплошность со стороны О’Салливана. Марк играет последний красный, но не забивает, получается случайным образом снукер. Ронни не с первой попытки выходит из него, но после попадания в красный он оказывается в лузе, а дальше победный клиренс. Запутались? Наверняка, поэтому смотрите! Знаменитый боксёр Геннадий Головкин назвал бы этот матч Big Drama Show.

Фол-невидимка

Рефери в снукере как хороший официант – всегда должен быть незаметен, но в нужный момент стоит напомнить о себе. В этом эпизоде Татьяна Уолластон допустила грубую ошибку, не заметив фол у Ронни в четвертьфинале English Open с Ло Хунхао при выполнении удара с рэстом. После матча О’Салливан даже после нескольких повторов не заметил, почему эксперты в студии решили акцентировать внимание на этом моменте.

Рефери Марк Уильямс

Иногда роль судьи на себя примеряют и игроки. В матче ЮК с Ноппоном Саенгхамом Уильямс не только эффектно вёл серию, но и на мгновение стал рефери, который вернул на стол жёлтый шар. Заворожённый Роб Спенсер, видимо, не мог оторваться от действий Уильямса, что на время забыл о своих прямых обязанностях.

Ох, уж эти правила!

И всё-таки без судей в снукере никуда. На старте Paul Hunter Classic Кайрен Уилсон столкнулся с сопротивлением Чэнь Фэйлуна. Китайский игрок в третьем фрейме на последнем чёрном вёл с разницей в 7 очков, но уронил биток. Счёт сравнялся, и по правилам чёрный шар отправляется на свою отметку, а белый – в сектор D. Кайрен думал, что чёрный в таком случае не должен был сдвигаться с места, поэтому развёл бурную дискуссию.

Три промаха – поражение во фрейме

Ещё один пункт правил – нельзя промахиваться три раза подряд по видимому в полный контакт объектному шару, иначе засчитывается поражение в партии. В снукере бывали случаи, когда проигрывали фрейм подобным образом. Не стал исключением и 2018-й год. На дворе был октябрь (турнир English Open), но Ли Уокер решил соотечественнику Джеку Джонсу сделать новогодний подарок заранее. Но тот матч Уокер всё-таки выиграл 4:3.

Роковая ошибка

Но самое странное поражение во фрейме потерпел Чжао Синьтун. В поединке первого раунда ЮК с Дэниелом Уэллсом он уже сыграл матчбол, имел перевес 23 очка на синем, но зачем-то пошёл на сильный удар, который привёл к тому, что прицельный вылетел за пределы стола. Уэллс получил недостающие 5 очков, собрал оставшиеся цветные и выиграл партию на дополнительном чёрном. Счёт стал 5:5, а затем валлиец выиграл матч. Более обидного и бестолкового поражения трудно представить.

Почти исторический момент

Ушедший год должен был стать историческим для снукера. Ещё ни одному игроку не удавалось сделать два максимума в одном матче. К этому был очень близок Лян Веньбо. Во встрече квалификации чемпионата мира с Родом Лоулером он сделал серию в 147 очков в 10-м фрейме, а в 12-м не забил чёрный шар при имевшемся наборе в 140 очков. А ведь уже могло бы быть 147 максимумов в истории снукера.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ