Говорят, нигерийцы хотели пронести на стадион куриц удачи. Мы проверили

ЧМ-2018 Сборная Нигерии по футболу болельщики Футбол

Загадочный ритуал, о котором не все знают даже в Африке.

Хорваты захватили центр Калининграда еще за двое суток до первого матча. Они растянули стометровый флаг на площади Победы, давали пять проходившим мимо русским и кричали им «братска», жгли файеры, залезали на фонари и вместе с местными танцевали под «Катюшу». Накануне песни стихли только к четырем утра.

На стадионе тоже были сотни хорватских флагов с названиями городов – от Загреба до Ванкувера. Висели они вперемешку с русскими.

Нигерийцев было значительно меньше, но они выделялись в шашечном красно-белом потоке своей стильной зеленой формой. Один нигериец в национальном наряде не стеснялся брать деньги за совместное фото прямо в центре города. У него была приличная пачка 500-рублевых купюр и сотен в руке – фотография стоила минимум 100 рублей. 

Самый мощный фанатский сюжет первого матча в Калининграде – курицы. Мы не сошли с ума, это министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак вдруг рассказал, что нигерийцы хотели пронести на матч живую курицу.

«Это их символ, граждане с ними болеют на всех матчах. Мы им сказали, что проходить живой курицей ни в коем случае нельзя, – рассказал Ермак. – Но если нигерийцы будут болеть за свою сборную в других местах, мы им, конечно, посоветуем, где курицу можно купить. Мы готовы удовлетворить самые эксцентричные запросы». 

За весь день я не увидел в Калининграде ни одной курицы – ни простой, ни в нигерийской экипировке. И все африканские фанаты утверждали, что даже если какие-то ритуалы с курицей и существовали, то давно забыты. 

Болельщик Фред: «Глупости, мне кажется. Я никогда об этом не слышал. Может, давно куриц и проносили на футбол, но сейчас этим не занимаются».

Ротими: «Честно говоря, я не слышал, что в Калининграде кто-то собирается брать курицу. Хотя не удивлюсь, если они все-таки пронесут ее. Это не традиция, это что-то из местных верований, такое жертвоприношение».

Деле: «Да, я читал про это на BBC, но в этом нет ни капли правды. Абсолютно! Нигерийцы никогда этим не занимались. Может, это ребята из Ганы раньше делали, но мы – точно нет.

Это мой третий чемпионат мира. Я был в ЮАР, в Бразилии. В России здорово. Никакого расизма нет, мне все нравится, все люди очень доброжелательные, хотят сфотографироваться и желают удачи. Не знаю, почему об этом так говорят британцы – они просто здесь не были».

Эммануэль: «Нет-нет-нет, это неправда. Это полная фигня, хотя очень забавная. Может быть, это было когда-то давно, очень-очень много лет назад. Но сейчас такого нет. Скажу так: это хрень».

Сэм: «Я понял, о чем ты, я читал про это. Это смешно, но это неправда. Как вообще можно додуматься принести на стадион курицу? Да еще и живую. Не, сейчас такого не будет. Когда-то давно, может, в Нигерии и приносили их, но сейчас – сто процентов нет».

Уче: «Нет-нет, никаких куриц на стадион нигерийцы не проносят, это неправда. Никаких жертвоприношений, мы мирные, это спорт, тут все решается на поле. В России мне очень нравится, здесь здорово. Я год учился в Москве, все круто». 

На самом деле ритуал с курицей существует – калининградские власти его не выдумали. Просто в последний раз мировые медиа писали о нем во время чемпионата мира-2010: тогда маленькая группа фанатов пыталась пронести двух священных куриц, приносящих удачу, на матч против Аргентины в Йоханнесбурге (0:1). На белых куриц баллончиком нанесли полосы традиционного для Нигерии зеленого цвета.

Еще одному болельщику запретили пройти с курицей на матч Кубка Африки-2013 против Буркина-Фасо (1:1).

Можете не верить в магию куриц, но в трех матчах, когда их не допустили на стадион, Нигерия не победила (в субботу с Хорватией – 0:2).

Фото: REUTERS/Vitaly Nevar, Matthew Childs, Ivan Alvarado; Gettyimages.ru/Per-Anders Pettersson

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ