Хедман – MVP Кубка Стэнли. Худобин – звезда плей-офф. Первый зажигал в «Барысе», а второй родился в Казахстане

Торпедо Усть-Каменогорск Барыс КХЛ Спорт Казахстана Виктор Хедман НХЛ чемпионат Казахстана Антон Худобин Футбол

Оба достойно представили свои команды в плей-офф.

Прошел розыгрыш плей-офф Кубка Стэнли – «Даллас» и «Тампа» бились в финале (2:4) и вторые подняли заветный кубок над собой.

В составе обоих клубов есть два героя, чьи имена для казахстанских болельщиков очень близки: Антон Худобин – родился и начинал играть в хоккей в Усть-Каменогорске, Виктор Хедман – на время локаута НХЛ стрелял в «Барысе».

«Когда ребятишки в своей форме вышли на лед, он не мог понять, как в ней можно играть, что-то ловить»: знакомство Худобина и Набокова

Антон Худобин – уроженец Казахстана и голкипер «Даллас Старз». В возрасте 13 лет он вместе с родителями перебрался в Магнитогорск и принял российское гражданство, а в 2014-м стал чемпионом мира. Но сам Антон отмечал, что начинал он именно в Усть-Каменогорске и тренеры в него многое вложили.

Одним из первых, кто заметил талант юного Худобина был бывший тренер «Торпедо» – Андрей Шаянов. Сейчас он входит в тренерский штаб «Барыса» и совсем недавно рассказал Tass.ru о том, с чего начиналась легендарная карьера Антона:

«Он не с семи лет стал вратарем, как большинство. Лет в 11–12. Когда я создавал спецкласс в спортшколе, он туда уже пришел голкипером, незадолго до этого переквалифицировавшись из полевого игрока», – начал тренер.

В выборе игровой позиции на Худобина во многом повлияло знакомство с другим воспитанникам Усть-Каменогорска – Евгений Набоковым, уже тогда выступавшим в НХЛ.

«Женя Набоков был шокирован, когда в школе «Торпедо» увидел экипировку вратарей. Когда ребятишки в своей форме вышли на лед, он не мог понять, как в ней можно играть, что-то ловить. Форма была примитивная, старая. Не ловушки, а одно название».

Там Набоков показывал упражнения, много интересного рассказывал, а я все это на камеру записывал. Получилась четырехчасовая кассета: два часа занятий на земле, еще два – на льду. Целый учебник! Антон выполнял упражнения, они были простыми – катание, перемещение в воротах, выбор позиции, как оттолкнуться, какой ногой».

После жалоб касательно слабой инфраструктуры и оснащения в школе «Торпедо» Шаянову ответили, что вариантов нет – играйте с тем, что есть. Во-многом, это и определило дальнейшую карьеру Худобина и возможность расти не на родине, а в России.

«В Усть-Каменогорске дали понять, мол, что есть, тем и довольствуйся. Геннадий Величкин (бывший вице-президент магнитогорского «Металлурга») мне сказал, что я могу привезти в Магнитку пять человек».

«В Америке многие не знают, где находится Казахстан»: карьера Худобина за океаном

После отъезда в Россию Антон отправился покорять Северную Америку. В 2005 году он  сперва провел сезон в юниорской лиге Западного побережья, а затем вновь вернулся в Россию. Дальше – приглашение на Матч всех звезд в АХЛ, дебют в НХЛ за «Миннесоту» и долгий путь до финала НХЛ против «Тампы».

В 2010 году в интервью Sports.kz 24-летний Худобин рассказывал о том, что знают американцы о его родине:

«В Америке многие не знают, что такое Казахстан. Называют Казакистан, глупые вопросы задают. Вообще у многих американцев есть представление, что есть такая штука – Европа. А все, что дальше, им неизвестно».

И отвечал на вопрос о том, помнит ли он казахские национальные блюда.

«Это само собой. У меня бабушка их готовила. С папиной стороны у нас много родственников. Мы всей семьей собирались у бабушки в деревне по выходным. Они с дедом готовили, как на целую армию. Ездили на речку купаться, плавать я там научился. Вот такое детство».

«Я россиянин! Но очень благодарен Казахстану и «Торпедо» за все»

В 2011 году будучи игроком «Бостона», Антон выиграл Кубок Стэнли, хоть и провел весь сезон в качестве запасного вратаря. Тогда он ответил на вопрос, готов ли он выступать в составе сборной Казахстана.

«Я россиянин! С юношеских лет заигран за сборную России, это мой флаг, и все мысли только о сборной России. Но при этом я очень благодарен и Казахстану, и непосредственно «Торпедо» за все».

Спустя 9 лет Худобин вновь в финале, но уже в качестве главного вратаря – и был в качестве главного претендента на MVP Кубка Стэнли. Авторы официального сайта НХЛ называли его главным претендентом на награду самого ценного игрока.

В голосовании приняли участие 11 авторов NHL.com, каждый назвал по три игрока. Баллы распределялись по схеме 3-2-1. Список возглавлял Худобин, получивший 16 баллов (4 первых места). Второе место занял Виктор Хедман из «Тампы» (15 баллов, 4 первых места), который в итоге и забрал награду.

Главный тренер «Далласа» Рик Боунесс восхищается игрой Худобина, который дотащил свою команду до финала и продемонстрировал лучший хоккей в своей карьере за 34 года:

«Фантастика, просто фантастика. Скажу снова: нас бы здесь не было без Худобина, как и их здесь бы не было без Василевского. Да, три матча за четыре дня, но он хотел эту игру. Вчера он подошел и дал понять, что хочет играть. Это лишний раз показывает, каким бойцом он является».

«Многие при слове «Казахстан» до сих пор вспоминают Бората и его фильм»: Виктор Хедман и его яркий эпизод в составе «Барыса»

В сезоне-2012/13 на время локаута в НХЛ многие игроки отправились в КХЛ. Одним из тех, кто пополнил «Барыс» стал шведский защитник Виктор Хедман. За время выступления в составе астанчан, Хедман провел 26 матчей, набрав 1+18 очков при показателе полезности +18, а в ноябре лига признала его лучшим защитником.

О ярком этапе своей карьеры Виктор рассказывал «Чемпионату»:

«Конечно, когда в результате локаута я отправился сюда, было очень много вопросов и переживаний по этому поводу. И моя девушка, приехав сюда на 10 дней, была потрясена, насколько здесь хорошо и чисто, а также как легко и просто здесь жить. Когда мои близкие услышали об этом с моих и её слов, то были удивлены, не ожидали, что здесь так. По сути, у них было совсем иное представление о Казахстане. Ведь многие при слове «Казахстан» до сих пор вспоминают Бората и его фильм. В такие моменты я всегда говорю, что это не соответствует действительности, что здесь всё совсем иначе и все намного лучше.

В Казахстане очень легко и просто жить. Правда, первое время удивляли водители, я не мог понять, почему они все постоянно сигналят на дороге. А так в целом Астана очень чистый и красивый город, особенно мне нравится новая его часть, замечательная еда в ресторанах, множество торгово-развлекательных центров, одним словом, очень комфортный город для жизни. Признаться, намного лучше, чем я ожидал!».

Хедман – главный виновник того, почему «Тампа» завоевала Кубок Стэнли. Швед по итогам сезона получил приз самого ценного игрока плей-офф НХЛ, опередив Антона Худобина.

Защитник набрал 7 (1+6) очков в шести матчах серии с «Далласом». Всего за 25 игр в кубке Хедман набрал 22 (10+12) очка, став третьим защитником в истории с +10 голами в одном розыгрыше Кубка Стэнли.

Больше казахстанского спорта – здесь. Все про Головкина, Вагнера, Зайнутдинова и «Барыс»
В «Барысе» – коронавирус: врач клуба расскажет о том, как перебороть главную болезнь 2020 года
Фото: nhl.com, hcbarys.kz

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ