Хоккей в 2018-м. Каким он должен быть

Кубок Стэнли сборная России Югра Вашингтон Сидни Кросби Никита Трямкин НХЛ Андрей Свечников Олег Знарок Александр Овечкин Роман Ротенберг Евгений Малкин КХЛ

2017-й для хоккея получился худшим за много лет и принес одни разочарования. Капризова забрали в ЦСКА – и с КХЛ стало все окончательно понятно. Судейские ошибки в финале Кубка Стэнли, Панарин и Кэйн больше не вместе, не стало Сергея Гимаева и Дэйва Семенко, допинг Зарипова и политическая карьера Александра Овечкина. НХЛ забила на Олимпиаду, а Вадим Шипачев – сначала на Олимпиаду, а потом на НХЛ.

А еще блог «Эпицентр» не добрал до трех тысяч подписчиков, но пусть это останется мечтой на 2018 год. Как и еще десяток пожеланий. Хочу:

Чтобы в Кубке Стэнли прошел финал мечты

Совсем не интересных финалов плей-офф в НХЛ не бывает. Даже самый унылый матч или серию упаковывают так четко, что от нее остаются позитивные впечатления. Прошлогодний  финал «Питтсбург» – «Нэшвилл», например. Но уже хочется большего, чем просто «нормально». Хочется реально цепляющих историй, а не только интриги «Патрик Хернквист против команды, задрафтовавшей его под 230-м номером». Хочется видеть не андердогов, а тех, кто мочил всех с октября по март, или начал это делать хотя бы с января. Плюс много звезд – и молодых, и заслуженных. Разумеется, семь матчей. Лига с этим поможет, если финал будет рейтинговым. И чтобы русские были – как без них.

Короче, дайте нам «Кавальерс» – «Уорриорз» образца 2016-го, но на хоккейной площадке. Понимаю, это сложно, но кое-что можно придумать:

«Тампа-Бэй» – «Чикаго» – ремейк финала-2015. С постаревшими звездами «Блэкхокс», где Кэйн еще очень даже, и окрутевшими Кучеровым, Василевским, Стэмкосом и Хедманом. Два года назад рейтинги этой серии в США били рекорды, и командам все еще есть, что предложить зрителям.

«Питтсбург» – «Эдмонтон» – финал мечты по версии двух величайших игроков в истории лиги. Гретцки и Лемье сыграть в плей-офф друг против друга не удалось, но их бывшие команды могли бы побиться и за себя, и за старичков.

Кросби против Макдэвида – это вполне себе уровень ЛеБрон Джеймс vs Стеф Карри. Плюс Малкин против Драйзайтля, Кессел против Лучича, Патрик Хернквист против команды, которая могла задрафтовать его под 220-м номером. И технически, это будет серия Лемье против Гретцки. Марио – владелец «Пингвинс», Гретцки – помощник генерального менеджера «Ойлерс». Пусть не Уэйн, а его брат Кит, но это уже детали.

Выглядит неплохо, но жаль, что я посмотрел в турнирную таблицу после того, как дописал предыдущий абзац.

«Вашингтон» – «Сент-Луис» – финал двух главных неудачников в истории НХЛ, которые по прогнозам давно должны были выиграть по 3-4 Кубка на брата. Овечкин в финале…. Когда-нибудь это должно случиться. «Блюз» заслужили финал не только из-за Владимира Тарасенко. После прошлого локаута эта команда выиграла больше всех матчей в регулярках – 250.  

«Торонто» – «Даллас» – два огромных рынка, Канада, 40-градусная жара в Техасе, лучший молодой американец, лучший тренер мира, Радулов, Сегин, Хичкок и новый рекорд по продолжительности овертайма в первой же игре серии.

Да что угодно, но только не финал «Нью-Джерси» – «Нэшвилл», который в этом сезоне очень возможен.

Чтобы в финале Кубка Гагарина было семь матчей

О КХЛ в ее нынешнем состоянии хочется писать или хорошее, или совсем ничего, поэтому совсем коротенько о том, что маловероятно. Регулярному чемпионату уже ничего не поможет; в первых раундах плей-офф, как и год назад, все решится в четырех-пяти матчах. Так пусть хотя бы в финале появится интрига, и серия затянется.

СКА сможет наконец-то выиграть Кубок Гагарина у себя дома, КХЛ получит хорошую картинку с решающего матча, а не то, что сделают в Казани, Магнитогорске или Екатеринбурге. И у Дмитрия Чернышенко появится первый и единственный реальный повод сказать, что этот сезон был лучшим в истории. Три победы над таким СКА за пару недель – событие, которое нескоро забудут.

Чтобы команда Никиты Кучерова, наконец, стала чемпионом

После этой фразы текст начнут люто минусовать, но Никита Кучеров – самый большой лузер мирового хоккея прямо сейчас. У Овечкина есть победы на молодежном и юниорском уровне, «Мерседес» за чемпионат мира в Минске, золотая медаль суперлиги с московским «Динамо». Джон Таварес – олимпийский чемпион, Никлас Бэкстрем выиграл со шведами ЧМ-2017, Стивен Стэмкос был в составе канадцев на последнем Кубке мира. А у Кучерова забитый индивидуальными наградами шкаф, рекорд за рекордом и ни одного командного трофея. 

Бронза с юниоркой, второе и третье места на U-20, проигранный финал Кубка Стэнли, поражения от Канады в полуфиналах на чемпионате и Кубке мира – его особо не упрекнуть во всех этих неудачах, и, тем не менее, приятного в списке мало. Где-то поблескивает медаль за победу в плей-офф МХЛ с «Красной армией», но давайте еще про турнир «Золотая шайба» вспомним. Титул – это еще больше уверенности и окончательное признание. Сейчас же на очередное горячее интервью Никиты в ЦСКА могут ответить: «Малой, а ты сам-то что выиграл?».

В 2018-м у Кучерова точно будет плей-офф с «Тампой» и, возможно, чемпионат мира со сборной России. Выиграть золото в Дании будет проще, но этот парень всегда выбирает тяжелые дороги.

Чтобы «Айлендерс» отдали Джона Тавареса в аренду на плей-офф

В распоряжении «Айлендерс» главный свободный агент лета-2018, который заждался побед, но не факт, что в другом клубе ему предложат максималку по деньгам. За два месяца до дедлайна «островитяне» находятся в зоне плей-офф, и, даже если «Питтсбург» прибавит, они могут зацепиться за седьмую-восьмую позицию. Но что дальше? Поражение 1-4 от «Тампы», выход на рынок Бэйли, Чимеры, Галака и Зайденберга, расстроенный очередным потерянным годом Таварес.

Есть альтернативный вариант, который слишком наивен и прост, чтобы его не попробовать. В последний день трансферов «Айлендерс» меняют Джона на выбор в первом раунде плюс пару крепких игроков, и летом на потенциально очень мощном драфте у них будет три первораундника. Или в довесок к Таваресу можно присоединить свой пик (или пик уже полученный от «Калгари») и взорвать лигу бомбой, которая сделает клуб контендером на следующий сезон. Одно условие – между «Айлендерс» и Таваресом будет тайная договоренность о том, что 1 июля Джон вернется к «островитянам» и получит контракт, который захочет.  

Плюсы: «Айлендерс» станут сильнее, а Таварес за два месяца поймет, что давление от журналистов из Торонто сведет с ума любого хоккеиста, и больше не захочет играть в Канаде.

Минусы: эта сделка не прошла бы даже в хоккейных симуляторах. Таварес хочет побед, но, как и любой игрок, еще больше ему хочется стабильности в финансах. До февраля Джон подпишет с «Айлендерс» долгосрочный контракт, а годам к 35 вспомнит об отсутствии титулов.

Чтобы Александр Овечкин стал участником следующего сезона «вДудя»

После интервью с другом Овечкина, автором панча об Овечкине, музыкантом, который пел на свадьбе Овечкина, и парнем на фото, погостившим в доме Овечкина, напрашивается появление в гостях у «вДудя» самого Овечкина. Кто красавчик, а кто нет, по версии Александра, уже понятно. Размер его зарплаты по сезонам легко загуглить, но есть еще много вопросов, которые хотелось бы задать Ови в формате «60 минут в кресле и еще 20 на перебивки».

В Youtube несколько тысяч видео по запросу «интервью Овечкина», и журналисты внимательно следят за ним лет с 16. Но каждый год он делает или говорит такое, после чего кажется, что мы его совсем не знаем. Прямо как Ксения Собчак, которая, кстати, у «вДудя» тоже была.

«вДудь» не приглашает футболистов/хоккеистов/теннисистов и так далее? Так и Овечкин с прошлого года больше чем просто спортсмен.

Чтобы весной из КХЛ убрали только одну команду, а не три

С будущим «Югры» все понятно. Немного странно, что в дедлайн клуб не распродал свои более-менее стоящие активы – Павла Варфоломеева или Максима Пестушко. Анатолий Емелин может вытащить команду с последнего места на пару строчек повыше, но пока на ее матчи ходит по 1700-2000 человек, в рейтинге КХЛ ханты-мансийцы будут худшими. Если «Югра» не интересна своему городу/региону сейчас, то почему об ее уходе из лиги через полгода будут грустить остальные?

Как быть с двумя другими командами, которые должны покинуть КХЛ следующей весной? Дайте им еще год. За это время о прошлых чемпионствах «Лады» забудет еще больше людей, а Михаилу Анисину, Михаилу Бирюкову и Кириллу Кольцову нужно будет где-то скоротать сезон. За год Заурбек Юсупов либо сделает «Адмирал» визитной карточкой Приморья, как торговый порт Владивостока, либо клуб прекратит существование сам, без вмешательства лиги.

Одного года КХЛ хватит, чтобы досмотреть все крутые видео в инстаграме «Северстали» и надолго вычеркнуть ее из черного списка, а «Куньлунь» за это время разгребет то, что натворил Майк Кинэн, и снова станет симпатичной командой. У второго снайпера «Слована» Зака Бойчака более 800 тысяч подписчиков в твиттере, и за следующий год он наберет больше, чем весь SММ отдел КХЛ. Рига дала российскому хоккею Игоря Еронко и возможность дальше шутить про Николая Жердева, а с потерей «Витязя» Максим Афиногенов будет играть по 20 минут за матч только в Ночной лиге. А ведь еще годик он продержится в отличной форме!

Чтобы на чемпионат мира сборную России повез не Олег Знарок

Его контракт со сборной истекает после Олимпиады, и чем бы все не завершилось в Южной Корее, нет ни одной веской причины отправлять российскую команду на чемпионат мира с Олегом Знарком. Провал на Играх – а это любое место, кроме первого – автоматическая отставка. Загладить вину за серебро/бронзу/1:3 в четвертьфинале с финнами возможной победой в Копенгагене не удастся, и в таком случае пусть лучше с хоккеистами едет новый главный тренер. Пусть и временный.

Если сборная России завоюет золото, а ее базовые клубы встретятся в финале Западной конференции, пусть состав национальной команды формирует освободившийся (или освобожденный) специалист. Илья Воробьев, Вадим Епанчинцев, Андрей Мартемьянов, Дмитрий Квартальнов, Андрей Назаров, Сергей Зубов…. У любого из них будет больше эмоций и желания отработать чемпионат мира на максимуме, чем у штаба Знарка, который к началу мая будет выжат.

В таком случае в команде могут появиться уфимский Владимир Ткачев, Никита Трямкин, Дмитрий Кагарлицкий, Александр Хохлачев, много ярославцев, Илья Ежов или Эмиль Гарипов. И это будет сборная России, а не игроки двух базовых клубов, переодетых в форму с гербом на груди.

И еще:

Чтобы Никита Трямкин летом не перешел в один из армейских клубов

А также в «Ак Барс», «Магнитку», «Локомотив» или «Авангард». Оказывается, успешно возвращаться из НХЛ можно не в топ-клуб. «Автомобилист» уходит на Новый год лидером Востока. Никита, респект!

Чтобы в Зале славы НХЛ появился русский защитник

Вячеслав Фетисов уже там, но, несмотря на два Кубка Стэнли с «Детройтом», его избирали в Зал славы за карьеру в сборной СССР, борьбу с системой и переход в «Нью-Джерси», а только потом за игру в «Русской пятерке». В 2018-м примкнуть к нему могут Сергей Зубов и Сергей Гончар. ESPN оценивает их шансы как 10 к 1, а основными конкурентами будут Мартин Бродер, Даниэль Альфредссон и Мартен Сен-Луи.

Чтобы братья Седины сыграли с Элиасом Петтерссоном за «Ванкувер»

Это может случиться и на чемпионате мира, но будет круто, если а) лучший бомбардир шведской лиги Петтерссон приедет в НХЛ в конце этого сезона, решит вопрос с контрактом, потрется в регулярке, может быть сыграет в плей-офф (go Canucks!) и поймет, в чем ему нужно прибавлять, чтобы не терять времени осенью;

б) в межсезонье Седины подпишутся за небольшие деньги с «Кэнакс» и проведут в Канаде еще один год, чтобы помочь Элиасу адаптироваться. «Ванкувер» разбазарил кучу первораундников, и не хочется, чтобы не получилось еще у одного.

Чтобы тройка Кучеров – Стэмкос – Наместников не распалась

Наместников станет ограниченно свободным агентом этим летом, Кучеров – следующим. Обоим придется повысить зарплату как минимум вдвое, а нехватка места под потолком, пожалуй, единственная проблема «Тампы»-2018. 

Чтобы «Детройт» выиграл лотерею драфта НХЛ-2018

Это единственный шанс для Андрея Свечникова стать первым номером драфта. Шведского защитника уровня Далена «Ред Уингс» найдут в седьмом раунде. Спорим?

Чтобы Оливер Экман-Ларссон ушел из «Аризоны»

Очень-очень хороший хоккеист почти 10 лет играет в очень-очень слабой команде, которой поможет только переезд в другой регион. Оливер станет свободным агентом только летом 2019-го, и следующие полтора года он может провести намного интереснее и полезнее, если попросит обмен. Даже не так. Потребует! Чем ближе ему будет к тридцатнику, тем сложнее перестраиваться к игре в нормальном месте.

Чтобы в топ-5 самых читаемых текстов 2018-го тоже были три истории про Лас-Вегас.

Но совсем по-другому поводу. «Рыцари» побили несколько рекордов для новичков НХЛ, и в плей-офф я уже ничему не удивлюсь. Даже возвращению Вадима Шипачева.

Чтобы Ольга Бобровская открыла профиль в Instagram не только для своих подписчиков

Пожалуйста.

Чтобы на выборах президента ФХР у Владислава Третьяка была альтернатива

Реальная, а не только Фетисов, как четыре года назад.

Чтобы мы не слышали фразу «в интересах сборной» после Олимпиады

Хотя бы на пару месяцев.  Вы же понимаете, что для этого должно случиться?

Чтобы пять голов Павла Буре больше не были лучшим моментом сборной России на Олимпиадах

Вы хорошо понимаете, что для этого должно случиться.

«Эпицентр» в Телеграме

Фото: instagram.com/amiran495; REUTERS/Perry Nelson – USA TODAY Sports, Jeff Curry-USA TODAY Sports, Brad Penner-USA TODAY Sports; РИА Новости/Алексей Куденко, Павел Лисицын

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ