Хоккейный клуб будет платить игрокам биткоинами

чемпионат Дании Д2 Польша Сакраменто Катовице НБА бизнес Вивек Ранадиве

А стадион будет называться Bitcoin Arena.

Историческое событие – нападающий датского клуба «Рунгстед» Николай Розенталь стал первым профессиональным спортсменом с зарплатой в биткоинах. Часть его контракта защищена от колебаний на рынке, но оставшаяся сумма будет формироваться в зависимости от курса криптовалюты. Самого Розенталя это не беспокоит – он давно интересовался новым финансовым трендом:

«Я рад, что мне позволили быть первопроходцем в этом проекте».

У Розенталя степень бакалавра бизнес-школы Копенгагена, а в качестве совладельца он уже имеет собственные компании: марку одежды и фирму по сокращению пищевых отходов на предприятиях. При этом Николай – лидер и один лучших бомбардиров «Рунгстеда» за последние пять сезонов. Его примеру могут последовать и другие игроки – предложение перейти на биткоины сделано всей команде.

«Такой вид оплаты – это то, что в будущем мы будем видеть гораздо чаще», – считает инициатор затеи Никлас Николайсен.

Это еще кто?

У «Рунгстеда» появился новый генеральный спонсор – датский биткоин-миллиардер Никлас Николайсен. Владелец и генеральный директор компании Bitcoin Suisse – платформы для торговли цифровыми валютами – заключил с хоккейным клубом трехлетнее соглашение, которое вступит в силу 27 декабря. Подробности сделки не разглашаются, но, по сообщениям датских СМИ, речь идет о семизначной сумме в долларах США.

По договору компания будет обеспечивать команду, но и свою выгоду получит. Например, домашняя арена «Рунгстеда» теперь будет называться Bitcoin Arena. Символично, что прежнее ее название – Saxo Bank Arena– от бывшего партнера клуба, известного датского банка.

«Это показывает, как далеко зашел биткоин, – радуется Никлас Николайсен. — Очень интересно, что, когда классические банки уходят, мы заходим».

При этом миллиардер прекрасно понимает, что не все довольны таким сотрудничеством. И даже не скрывает своего злорадства:

«Я буду улыбаться при каждом включении спортивных комментаторов с матчей в Рунгстеде, когда им придется повторять, что они находятся на «Биткоин Арене». Это смешно, и я понимаю, что кому-то это немного неприятно».

Названием перемены не ограничатся. В центральном круге вбрасывания теперь будет изображен символ биткоина – 9 метров в диаметре. Планируется выпуск шайб с логотипом криптовалюты, а одним из личных призов для хоккеистов по окончании сезона станет реальный биткоин.

Кроме того, на первом же матче «Рунгстеда» при новом спонсоре среди болельщиков будет проведено пять розыгрышей – каждый с призом в 0,1 BTC. А основной бар на арене теперь поддерживает цифровой платежный терминал, через который можно расплачиваться биткоинами. Сотрудники Bitcoin Suisse также будут присутствовать на каждой домашней игре команды – для помощи зрителям в создании собственных цифровых кошельков.

Что такое биткоин?

Биткоин – новое поколение цифровой валюты, изобретенное в 2009 году. Физически его не существует, но на эти деньги – точно так же, как на рубли, доллары или евро – можно покупать товары и оплачивать услуги.

Главная фишка биткоина – его нельзя контролировать. В том смысле, что он не привязан к определенной стране, не интегрирован в чью-либо банковскую систему и является полностью независимым – воздействовать со стороны на проводимые переводы невозможно. Выпуск же этой криптовалюты происходит благодаря работе миллионов компьютеров по всему миру с использованием программы для вычисления математических алгоритмов. И любой человек может стать частью этой системы.

Биткоин уже участвует в торгах наравне с мировыми валютами, хотя его нередко сравнивают не с ними, а с ценными ресурсами типа золота или серебра. В начале 2017 года за один биткоин давали 800 долларов, а сейчас он уже стоит 19 тысяч.

Биткоин еще как-то связан со спортом?

Спорт и биткоины поначалу пересекались только в букмекерских конторах, которые с радостью принимали ставки и на соревнования, и на рост курса. Но чем известнее и состоятельнее становилась криптовалюта, тем больше на нее обращали внимание. В 2014 году баскетбольный «Сакраменто Кингс» стал первым спортивным клубом, который начал принимать биткоины – дети владельца клуба Вивека Ранадиве слишком часто спрашивали у отца о невозможности расплатиться ими на матчах, и Ранадиве рискнул с новой технологией продаж. Быстро оказался в тренде.

Забавно, что первым футбольным клубом, признавшим криптовалюту, стал польский «Катовице»: с 2005 года команда не выступает в высшей лиге, зато стала самой прогрессивной в мире. Весной 2014-го он уже принимал оплату билетов и сувенирку в невидимых деньгах. Вернуться в элиту это не помогло.

У компаний, занимавшихся биткоинами, были попытки войти в студенческий спорт, но неудачно. К St.Petersburg Bowl – ежегодному постсезонному матчу NCAA по американскому футболу – в том же 2014-м спонсоры приделали приставку «Bitcoin» и договорились, что за все – еду, питье, атрибутику, билеты и развлечения перед игрой – можно расплачиваться аналогичной криптовалютой. После первого же матча контракт был расторгнут – способ оплаты оказался слишком непопулярным, а спонсорство невыгодным.

Сами спортсмены относятся к биткоину спокойно, но особо не афишируют, в чем именно хранят свои заработки. Самый ярый пропагандист криптовалюты – Флойд Мэйвезер, который даже хотел, чтобы его новым прозвищем стало «Крипто». Хотя не исключено, что это все было рекламной акцией.

Фото: facebook.com/nikolaj.rosenthal; commons.wikimedia.org/Androphilijaslobodna; bitcoinsuisse.ch; globallookpress.com/Jaap Arriens/NurPhoto

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ