Хватит истерить!

Роман Зобнин Марио Пашалич Массимо Каррера Ювентус Артем Тимофеев РФПЛ Спартак Фернандо серия А Италия

Неудачный старт в новом сезоне породил уйму разговоров о кризисе в «Спартаке». Команду поносят  все кому не лень. Руководству и селекционному отделу красно-белых вменяют в вину провал трансферной компании, игрокам  то, что они, охмелев от успеха, снизили к себе требования. Достаётся от СМИ и болельщиков и Массимо Каррере, то за чрезмерное доверие Артёму Реброву, то за тактические промахи в играх против «Зенита» и «ЦСКА». Сплошь и рядом звучат голоса, вещающие о том, что чемпион, дескать, не настоящий. Хейтеры твердят, на каждом углу, что это только начало конца. Дальше будет ещё  хуже, клуб ждёт оглушительный провал в Лиге Чемпионов и падение в середину турнирной таблицы в чемпионате России.

Но давайте трезво разберёмся, так ли это на самом деле? Да, начало сезона выдалось, мягко говоря, неудачным. Однако не всё так безнадёжно. Глядя на место «Спартака» в турнирной таблице, не стоит забывать и о сложном календаре на старте первенства. В первых шести турах чемпионам противостояли вторая, третья и четвёртая команды прошлого сезона. «Краснодар» удалось обыграть, а вот с «Зенитом» и «ЦСКА», увы, случились осечки. Безусловно, в матчах против основных конкурентов, «Спартак» был далёк от идеала. Но этому есть и объективные объяснения. Во-первых, команде сходу сложно привыкнуть к отсутствию травмированного Романа Зобнина. С этой задачей подопечным Массимо Карреры не удалось справиться до сих пор. Если в атакующих действиях потерю Романа способен компенсировать новичок Марио Пашалич, то в обороне страховать Фернандо и Глушакова по сути некому. Эту проблему мог решить выход Тимофеева вместо Глушакова или Пашалича, но и тут роковой случай, в виде тяжёлой травмы Артёма, спутал все карты Массимо Каррере.  Во-вторых, многие ведущие исполнители сейчас находятся не в лучшей форме.  Фернандо, как и в прошлом сезоне, в стартовых матчах выглядит тяжеловато. Но если тогда, свои физические кондиции бразильцу удавалось компенсировать прекрасной культурой паса и игровым интеллектом, то сейчас этого уже явно недостаточно. Соперники привыкли к манере игры Фернандо, а страховать его и избавлять от черновой работы в команде некому. Но даже с учётом всех игровых проблем «Спартак» не выглядит безнадёжно. При должном везении москвичи вполне могли бы обыграть «Динамо» и «Уфу», а в игре против «ЦСКА» добыть, как минимум, ничью. При таком развитии событий красно-белые были бы среди лидеров, и ни о каком кризисе сейчас бы никто не вспоминал.

Что же касается претензий к игрокам. Действительно многие ключевые футболисты находятся не в лучшей форме. Но, во-первых, некоторые из них были участниками Кубка Конфедераций, в составе сборной России, поэтому предсезонная подготовка для них получилась скомканной, а времени на полноценный отдых и восстановление, так и вообще не было. Во-вторых, как ни крути, но статус действующего чемпиона немного сказался и а самооценке игроков. Для большинства ребят этот титул первый в карьере. Болельщики, конечно, будут говорить, что футболисты профессионалы и получают за свой труд огромные деньги, поэтому не имеют права снижать к себе требования. Это, несомненно, так, но игроки тоже люди. Представьте себе, что вы работаете в офисе уже много лет. Вы ответственный сотрудник, у вас неплохие результаты труда, но в отделе есть два человека, показатели которых стабильно выше, чем у остальных. Вы по натуре лидер, вас переполняют амбиции, но в последний миг постоянно чего-то не хватает. И вот, в тот самый момент, когда потеряна всякая вера в себя, вам вдруг дико повезло. Вы удачно провели переговоры с важным клиентом, в результате чего  фирма заключила выгодный контракт, а вы получили максимальную премию. Все коллеги смотрят на вас с завистью и восхищением. И только не говорите, что у вас, в этой ситуации, от успеха не закружилась бы голова.

Несомненно, эта эйфория у игроков пройдёт, нужно только время. Ну, а для того, чтобы она поскорее испарилась,  уже немало усилий приложили соперники «Спартака».

Что же касается селекции. Все пишут, что она провалена более или менее полностью. Но не стоит быть столь категоричными. Во-первых, трансферное окно ещё не закрыто. Вполне возможно, что к старту ЛЧ москвичи ещё подпишут одного или двух сильных футболистов. Во-вторых, несомненная трансферная удача – это аренда молодого, а главное мотивированного, Марио Пашалича. В том, что он усилил команду, нет никаких сомнений уже по первым трём поединкам. Да в оборонительных действиях Марио, зачастую,  допускает огрехи. Но это и не его козырь. Зато в атаке Пашалич добавляет вариативности. В последних двух матчах, хорват был одним из лучших на поле в составе красно-белых.

Да, пока не смогли подписать хорошего опорника и левого защитника. Но и это не критично. Даже нынешний состав «Спартака» вполне конкурентоспособен для РФПЛ, ведь именно  в этом сочетании (плюс минус один два футболиста)  «Спартак» выиграл в прошлом сезоне чемпионство. Посмотрите на «ЦСКА». Клуб, по сути, без трансферов, из года в год завоёвывает медали в чемпионате страны и регулярно участвует  в групповом этапе Лиги  Чемпионов. Да под главный турнир Европы, на некоторые позиции,  нужны более качественные футболисты, чем есть в «Спартаке» сейчас. Но, даже с этим подбором исполнителей, вполне вероятен выход в еврокубковую весну, тем более, что при жеребьёвке  москвичи будут посеяны в первой корзине. А выход в весеннюю стадию Лиги Чемпионов или Лиги Европы уже можно будет считать приемлемым результатом.

И последнее. Что касается текущей позиции Спартака в чемпионате. Да сейчас красно-белые девятые и это неприятно. Но позади всего шесть сыгранных матчей. Сейчас у москвичей в активе восемь очков, однако, потенциально в розыгрыше ещё 72 балла. Напомню, что в прошлом сезоне, для того,  чтобы выиграть титул, с семиочковым преимуществом от ближайшего конкурента, «Спартаку» хватило 69 очков за весь сезон. И если этим аргументом я вас не убедил в том, что рано делать выводы относительно турнирных перспектив красно белых. То вот вам пример из недалёкой истории. Сезон 2015/2016 итальянская Серия А. Действующий чемпион Италии Ювентус стартует с двух поражений подряд. Все дружно заговорили о кризисе в стане «Старой синьоры». После шестого тура эти разговоры только усилились. У «Юве» всего четыре очка в активе плюс поражение в игре против основного конкурента «Наполи». Тот сезон подопечные Массимилиано Аллегри завершили в статусе чемпиона страны, завоевав титул досрочно,  и победителя национального кубка. Поэтому настоящим болельщикам, игрокам и тренерскому штабу «Спартака» нужно меньше поддаваться на провокации СМИ. Время впадать в истерику по поводу результатов и игры команды ещё явно не пришло.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ