Худшие команды НХЛ XXI века

Худшие команды НХЛ XXI века

Парой побед в последних матчах «Колорадо» довел количество очков до 32, хотя еще недавно этот показатель «лавин» мог стать самым низким за последние 15 лет. Впрочем, пока «Эвеланш» все равно идет по графику 52 очка за регулярку — а это уже заявка на звание худшей команды в XXI веке.

Отличный повод вспомнить и другие команды НХЛ, которые были ужасны после отмеченного миллениума. Сразу отметим, в списке не будет клубов типа «Баффало», которые намеренно сливали сезоны. Здесь упомянуты только те команды, которые декларировали высокие цели на словах, а на деле оказывались внизу.

«Эдмонтон», 2013-2015

Статистика худших сезонов: 29 побед, 67 очков (2013/14), 24 победы, 62 очка (2014/15)

Если взять набранные очки, не обращая внимание на то, что происходило с командой, то «нефтяники» той поры не должны попадать в этот список – были команды много хуже них. Но дело здесь в другом. «Эдмонтон» под руководством Крэйга Мактавиша и Далласа Экинса стал эталоном некомпетентности, моделью того, чего никогда не должны делать генеральный менеджер и главный тренер.

Понятно, что проблемы «Ойлерс» начались задолго до этого. Стив Тамбеллини, который был генменджером с 2008 по 2013 годы, точно так же подвергался проклятиям со стороны болельщиков – он умудрился провести почти все значимые обмены не в свою пользу и окончательно разрушил останки команды, которая выходила в финал Кубка Стэнли-2006. Когда Тамбеллини осознал, что провалил все трейды, была официально объявлена перестройка, в результате которой «Ойлерс» заполучили три первых выбора на драфте подряд.

Мактавиш взошел на престол генерального менеджера в январе 2013-го и пообещал, что энергичными решениями быстро постарается продвинуть команду вперед. Первым таким решением было увольнение Ральфа Крюгера, который хоть как-то вдохнул жизнь в команду в локаутном сезоне. Уволили Крюгера по скайпу, это известная история. При этом надо отметить, что на момент назначения Даллас Экинс не казался такой уж плохой кандидатурой, он считался очень перспективным тренером, который выводил «Торонто Марлис» в финал плей-офф АХЛ.

После этого организация окончательно превратилась в цирк. Если бы существовал учебник для генеральных менеджеров НХЛ, то Мактавиш нарушил все указания, которые значились в нем. Да, в «Эдмонтон» мало кто хотел ехать, но он выкинул в общей сложности 36 миллионов на Никитина, Фэйна и Ференса, превратившегося к тому моменту в развалину. Он совершал панические трейды, в результате чего у «Ойлерс» за один сезон сменилось шесть вратарей. Он вел себя как маленький ребенок, вступив в перепалку с фанатом после очередного чувствительного поражения. Болельщики кидали джерси на лед и делали видео с «анти-хайлайтами» команды

Его ставленник тоже вписал свое имя в историю НХЛ. Экинс был сторонником идей о важности контроля шайбы, но интерпретировал это в совершенно извращенной манере. Журналисты ахнули, когда Даллас на пресс-конференции заявил: «Идеальная игра – это когда ты не проводишь силовых приемов, ведь шайба у тебя». Во время игры у всех сложилось впечатление, что Экинс больше заботится о своей прическе, чем об игре. Порой он выглядел просто жалко, как в том случае, когда Тэйлор Холл обрызгал его из бутылки.

После очередного провального сезона и кучи выброшенных на помойку денег, Мактавиш без сомнений заявил, что следующий чемпионат «будет очередным сезоном развития». Но после этого «Ойлерс» подкатила невероятная удача в лице Коннора Макдэвида, и это заставило владельца клуба наконец-то разогнать всю старую команду управленцев и нанять Питера Чиарелли, который сегодня ведет команду в плей-офф после десятилетия мучений.

«Атланта» – вся история существования

Статистика худшего сезона: 19 побед, 54 очка (2001/02)

Два раза в истории лишиться своей команды в НХЛ – это уникальное достижение, которое вряд ли кто-то повторит. Сначала Атланта лишилась «Флэймс», а потом и «Трэшерс» решили направить свои крылья в Виннипег. К тому времени команда всего лишь раз за 10 лет попала в плей-офф, на трибунах домашней арены было все больше пустых кресел, и совершенно никто, в отличие от переезда того же «Хартфорда», не расстроился такому печальному концу.

Неприятности «Трэшерс» начались с момента их основания, когда на и без того бедном на таланты драфте-99 они выбрали Патрика Штефана – в будущем, главное разочарование среди всех первых номеров драфта. Даже на фоне прочих команд с расширения «Атланта» выглядела бедным родственником: лига поместила ее в слабейший дивизион, но «молотильщики» еле вымучили 30 побед за сезон только через четыре года после создания. В то время, как точно так же созданная с нуля «Миннесота» уже залезла в финал конференции.

«Трэшерс» почти с самого начала оказались никому не нужны. Компания Теда Тернера быстро продала франшизу группе партнеров «Atlanta Spirit», которые очень скоро оказались втянуты в судебную тяжбу между собой. С 2005 года владельцы команды проводили гораздо больше времени в судах, чем на играх своей команды. Причем все это время они пытались тайно спихнуть «Трэшерс», плавно превратившихся в чемодан без ручки, хоть кому-нибудь. Но все потенциальные покупатели смотрели на эту свару семи хоккейных нянек и тихо отказывались от беспокойного хозяйства.

И этого было мало: помимо плохих владельцев, у команды оказался плохой менеджер. В нормальной команде Дона Уодделла уволили бы уже через два-три года, но руководству было не до того, в результате чего управленец сидел на своем посту аж 11 лет. За это время в Атланте поиграли Ковальчук, Хитли, Госса, Лехтонен, но создать вокруг них команду уровня плей-офф удалось лишь раз. В результате этого Уодделл почти всегда менял своих главных звезд на дедлайне и получал за них просто жалкую компенсацию. Вы еще помните плату за Илью Ковальчука? Патрис Кормье, Никлас Бергфорс и Джонни Одуя. Нет слов.

В результате бессилия во всех сферах «Трэшерс» просто не стали своими в Атланте. Они даже не попытались увлечь местных детей хоккеем, как это делали другие южные команды, они не смогли создать свою фанбазу. На прощание лига оштрафовала нерадивых владельцев на 60 миллионов долларов за вынужденный переезд, и уже можно сказать, что третий раз НХЛ в Атланту соваться не захочет.

«Чикаго» – 2000-2007

Статистика худшего сезона: 20 побед, 59 очков (2003/04)

И еще одна история о важности владельца для команды. В 2004 году ESPN официально признала «ястребов» худшей франшизой всех американских лиг (из 122 команд). Всему виной был один человек – Билл Уирц, известный также как «Доллар Билл». Человек, который даже в нулевых вел бизнес по лекалам времен Гражданской войны в США.

Один из жителей Чикаго в своем письме на ESPN писал: «В детстве я никогда не видел хоккея по телевидению и считал, что эта игра вообще не популярна хоть где-нибудь южнее Канады». Уирц был сторонником такого подхода и в околоцифровую эпоху телевидения – Билл считал несправедливым по отношению к держателям сезонных абонементов то, что телезрители могут смотреть игры, платя куда меньше. Вместе с этим стоимость билетов на матчи «ястребов» достигала в среднем 50 долларов, что окончательно распугало почти всю фанбазу – посещаемость «Чикаго» грохнулась до 11 тысяч зрителей, причем это были еще по-божески задранные цифры. Доходило до того, что даже на матчах с «Детройтом» – исторически главным соперником команды – больше зрителей сидело в джерси гостей, а не хозяев.

Даже без телевидения можно было построить успешную команду, но Уирц отличался невероятной жадностью. В последний сезон НХЛ до введения потолка зарплат команды тратили в среднем 44 миллиона долларов на зарплаты в год. Уирц выкладывал лишь 30 (и это при дорогущих билетах). Почти все звезды за время правления скряги ушли из Чикаго, начиная от Фила Эспозито и Бобби Халла и заканчивая Тони Амонти и Дени Саваром. Из-за такой политики в период с 1997 по 2007 годы «Блэкхокс» выходили в плей-офф лишь раз. В том самом 2004-м, ставшем апофеозом падения, главными молодыми звездами команды считались Тайлер Арнасон, Марк Белл и Кайл Колдер. Слышали ли вы хоть что-нибудь о них в последние годы?

Кощунственно будет сказать, но «Чикаго» спасла только смерть старика Билла. Его сын Рокки мгновенно вернул «ястребов» на телевидение и нанял грамотную команду управленцев, которая смогла превратить высокие драфт-пики, полученные за годы бессилия, в три Кубка Стэнли и привлечь тысячи юных глоров, для которых Патрик Кэйн давно уже выкинул Гретцки и Лемье из пантеона великих.

«Филадельфия» – 2006/07

Статистика: 22 победы, 56 очков

История «Флайерс» выбивается из этой подборки. Эта организация не имела никакого затяжного кризиса, стабильно выходила в плей-офф 12 лет подряд, в сезоне перед своим провалом заняла пятое место в конференции. И внезапно всего за год команда теряет 23 победы и 45 очков. Логично было бы предположить, что причина неудач скрыта где-то в межсезонье, однако летом некоторые как раз рассматривали команду как темных лошадок нового сезона. Опытный состав, именитый Кен Хичкок во главе – ничего не предвещало беды.

В команде существовал огромный дисбаланс между ветеранами и юнцами: в обороне 34-летние Житник и Хэтчер соседствовали рядом с 22-летними Пикаром и Питкяненом, а в нападении юнцы Картер и Ричардс помогали старикам Форсбергу, Недведу и Кнублу. В результате старая часть команды была чересчур медленной и к тому же замученной травмами, а молодняк был слишком неопытным и зачастую терялся на поле. Соперники пользовались низкой скоростью защитников «Флайерс», и у команды в том году была абсолютно худшая оборона лиги.

Другой проблемой оказались вратари. В воротах играли незадолго до этого поразивший всех на Олимпиаде в Турине Антеро Нииттюмяки и Роберт Эш. Финн считался стартовым кипером, несмотря на не лучшую свою игру, а разозленный Эш на вопрос, когда он сыграет, отвечал: «Я не знаю, что происходит в голове у Хича, там же пусто». Злопамятный Хичкок отомстил Роберту, продержав его в воротах весь матч с «Баффало», когда «Филадельфию» просто уничтожали (1:9), и больше уже не выпускал на площадку. Пришедший на смену Хичкоку Джон Стивенс продолжил доверять Нииттюмяки, но Антеро был просто кошмарен в воротах, и потом получал не так уж много шансов в НХЛ.

Однако в том сезоне были и свои плюсы – новым генеральным менеджером стал Пол Холмгрен. Да-да, тогда Холмгрен был очень полезен и смог обменять многих стариков на приличных игроков и драфт-пики. Но сезон в итоге кончился разочарованнием – «Флайерс», несмотря на последнее место в лиге, проиграли лотерею, когда фаворитом драфта был Патрик Кэйн. Утешительный приз в лице Джеймса ван Римсдайка через несколько лет был бездарно потерян «Филадельфией» в обмене на Люка Шенна.

«Айлендерс» – с 2000-го по наше время с небольшими периодами просветления

Статистика худшего сезона: 21 победа, 52 очка (2000/01)

На спортивных форумах Северной Америки часто возникают обсуждения на тему, кто же является худшим генеральным менеджером в истории НХЛ. Быстрые споры оканчиваются тем, что Майка Милбери оставляют в одиночестве с собственной бездарностью и подбирают чьи-то другие кандидатуры на второе место.

Милбери за 11 лет своей деструктивной деятельности стал ходячим анекдотом, живым воплощением бездарного генменеджера. Рассмотрим его самые ужасные сделки с 2000 года (да, XXI век начался в 2001-м, но так красивее):

  • выбрал Рика ДиПьетро первым на драфте НХЛ-2000. После него другими клубами были выбраны Дэни Хитли и Мариан Габорик, ставшие успешными снайперами. ДиПи провел лишь четыре сезона в качестве стартера и был замучен травмами. И ведь никакой ДиПьетро не нужен был «Айлендерс», у них уже был Луонго. Поэтому вопрос: зачем?
  • так как «Айлендерс» обзавелись новой молодой вратарской надеждой, Луонго и Йокинен отправились во Флориду в обмен на Маhка Пэрриша и Олега Квашу. Надо ли пояснять, насколько плох этот обмен?
  • Здено Хара и второй пик драфта 2001 года уезжают в Оттаву в обмен на Алексея Яшина – того самого, что прославился своей забастовкой. Яшину дают контракт на 10 лет и 87,5 млн долларов, который был выкуплен в 2007-м. В том же году Джейсон Спецца, второй пик драфта НХЛ-2001, играет в финале НХЛ.

Нужно понимать, что эти ходы Милбери не сделали «Айлендерс» прямо-таки ужасной командой. «Островитяне» были крепкими середнячками уровня первого раунда. Но генеральный менеджер в погоне за сиюминутным успехом разрушил костяк той команды, которая могла стать потенциальным кубковым контендером на годы вперед. Спецца и Хитли могли бы объединиться в Нью-Йорке, а не в Оттаве.

В 2006-м наконец-то происходит великое избавление от Милбери, новым генменеджером становится опытный и известный Нил Смит, который уже брал Кубок Стэнли вместе с «Рейнджерс». Но тут в дело вступает достопочтенный владелец команды Чарльз Ванг! Вон там уже на третьем ряду мужчина смеется – он знает, что дальше будет.

Во-первых, Смита увольняют через сорок дней с момента назначения в команду. Сейчас наберите воздуха в грудь, чтобы было чем дышать! Готовы?

Во-вторых, на его место ставят Гарта Сноу. Который только два месяца назад завершил карьеру и который вообще не имел никакого опыта хоккейного управления. Не ржите! Погодите ржать! Сейчас самое смешное будет! Готовы?

Первым же делом он подписывает ДиПьетро на 15-летний контракт. Контракт был выкуплен в 2013-м, и ДиПи будет получать по полтора миллиона в год до 2029-го.

ЧТО ЭТО БЫЛО ВООБЩЕ? ЗАЧЕМ?

Что уж говорить про дальнейшие подвиги команды! Сноу получил Тавареса, но за шесть лет так и не смог окружить его нормальными партнерами и персоналом, чтобы выйти хотя бы в финал конференции. Команда переехала в Бруклин, на арену, вообще не подходящую для хоккея, где испытывает проблемы с посещаемостью, и откуда уже собирается снова съезжать. Новым владельцам надо будет приложить все условия, чтобы удержать Тавареса в такой бедовой организации. Понятно одно – скучно не будет.

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen, Scott Cunningham, Bruce Bennett, Mike Stobe; REUTERS/Ray Stubblebine

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ