«Я хочу сыграть с тобой в одну игру». Превью к матчу «Атлетик» — «Барселона»

Ла Лига Иньяки Уильямс Барселона Атлетик Эрнесто Вальверде Футбол

Почему мы готовы к поступкам тогда, когда грозит смерть? …Мысль о смерти меняет всё в твоём личном сознании, если бы я назвал точную дату твоей смерти, это бы полностью разрушило твой мир. Я знаю… Ты только представь что ты чувствуешь когда тебя просят сесть, и сообщают о том, что ты умираешь… Часы уже идут. За доли секунды мир раскалывается, ты по-другому смотришь на вещи — вокруг другие запахи, ты все смакуешь — и стакан воды, и прогулку в парке. Везёт тем, кто не знает, когда часы остановятся. Но ирония в том, что это лишает их ощущения жизни. Они выпивают стакан воды не наслаждаясь вкусом, не ощущая его.

Традиционное испанское Класико, которое по мировому вниманию, масштабу действующих лиц, а также любым финансовым и маркетинговым показателям заметно уступает тому Класико, что мы видели в середине недели. Но оно никогда не проиграет в одном — жажде басков к жизни. Клуб из Бильбао, в силу своих традиций и истории не имеющий таких же кадровых и финансовых возможностей, какие есть у двух грандов испанского футбола, тем не менее, остается третьим коллективом, который за 89 лет и 86 сезонов ни разу не покидал высшего дивизиона испанского футбола. И пожалуй, фанаты только этого клуба могут наслаждаться вкусом стакана воды, когда его выпивают, поскольку ощущают жизнь.

Безусловно, особенно остро это чувствуется лишь в последние 10-15 лет, когда в мировой футбол пришли действительно огромные деньги. И хотя «Атлетик» нельзя отнести к бедным клубам страны — по своему бюджету они превосходят немало клубов Примеры — но теперь таким коллективам гораздо сложнее сохранять свою аутентичность, и при этом показывать уровень футбола, которого достаточно, чтобы не упасть в пропасть. Из года в год мы видим, как тот или иной долгожитель срывается со скалы, лишаясь уникальной вещи, которую они пронесли через целый век. Примеры «Гамбурга» в Германии, «Интернасьонала» в Бразилии, «Рейнджерс» в Шотландии, «Ювентуса» в Италии, «Ривер Плейта» в Аргентине, ну и даже московского «Динамо» в России — это все примеры клубов с богатой историей, с не самыми слабыми бюджетами, тем не менее, все они за последние десять лет не избежали понижения в классе в силу разных причин.

И возможно именно баски — единственный не ТОП-клуб в своей стране, который все еще продолжает каждый раз цепляться за жизнь. Просто назову: «Бока Хуниорс», «Пеньяроль», миланский «Интер», мадридский «Реал», «Барселона», «Аякс», эйндховенский ПСВ, «Фейеноорд», «Бенфика», «Порту», «Спортинг». Даже в Турции и Греции ситуация аналогичная. По сути здесь только гранды своих первенств, либо команды, крайне приближенные к этому званию, с разной степени регулярностью претендующие на чемпионский титул. «Атлетик» — исключение из них всех. Да, во многом в силу традиций и крайне ограниченного выбора игроков.

Момент, когда в «Барсе» на поле одновременно были одиннадцать воспитанников, ценен возможно даже несколько больше, чем очередной завоеванный Кубок Короля, например. Не будем вдаваться в бесполезные споры о соотношении важности титулов и сохранения традиций. В воскресенье на поле сойдутся два изначально схожих клуба, но теперь пропагандирующих несколько разные идеологии. Прямо сейчас «Барселона» — великий клуб, который всегда борется за титулы и старается придерживаться своих традиций. «Атлетик» — великий клуб, который всегда придерживается своей традиции и старается бороться за титулы. Разумеется, каждое из этих утверждений имеет свои определенные оговорки, нюансы и прочее. Но в целом идея этого Класико именно такова. И именно поэтому эти команды сейчас разделяет немало очков и мест в турнирной таблице, но это никак не сказывается на градусе противостояния.

ДАТА И ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Часы совсем новые. Значит, кто-то хочет, чтобы мы знали время.

Дата и время: 10 февраля, 2019 г, воскресенье 22:45 (МСК)

Трансляция: «МАТЧ! Футбол 3», «SilaTV» (интернет)

Изменения: Трансляция изначально была запланирована и на «МАТЧ ТВ», но в связи с переносом из-за морозов биатлона на воскресенье, вы увидите Дмитрий Губерниева вместо футбола. Если биатлон все же окончательно отменят, матч «Барсы» и «Атлетика» могу вернуть в эфир канала.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СОПЕРНИКЕТот, кто не ценит жизнь, не достоин самой жизни.

Название: «Атлетик»/Athletic Club

Год основания: 1898

Автономная область: Страна Басков

Город: Бильбао

Прозвище: «львы»

Стадион: «Сан-Мамес» (53289 зрителей)

Президент: Хосу Уррутия

Непрерывное выступление в Примере: с момента основания в 1928 году

Прошлое выступление в чемпионате: 16-е место (43 очка)

Лучшее выступление в чемпионате: 1-е место (8 чемпионских титулов)

Достижения: 8-кратный чемпион Испании, 23-кратный обладатель Кубка Короля

ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ КОМАНД В ЛА ЛИГЕ В БИЛЬБАО

Игра окончена!

28.10.2017. Примера, 10-й тур. «Атлетик» — «Барселона» — 0:2

Голы: Месси, 37′; Паулиньо, 90′

«Барселона»: тер Штеген, Альба, Пике, Умтити, Роберто, Бускетс, Ракитич, Гомеш (Семеду, 83′), Паулиньо, Месси (К), Суарес

Всего команды в рамках чемпионата страны играли друг с другом в Бильбао 87 раз. И большой перевес на стороне… хозяев. «Атлетик» побеждал в 42 случаях, «Барса» — в 26. Еще 19 матчей завершились ничьей.

ТЕКУЩАЯ ФОРМА СОПЕРНИКА

Большинство людей в нашем мире абсолютно не ценят жизнь. Но только не Вы. И не теперь.

«Атлетик» завершил 2018 год в числе команд, стоявших на вылет. Апофеозом всего происходившего с клубом стал заключительный матч года против «Вальядолида», когда баски вели в счете до последней минуты матча, но пропустили гол и в очередной раз не смогли одержать победу. После зимнего перерыва «львы» обыграли «Сельту», «Севилью» и «Бетис», по позиции выбравшись в середину турнирной таблицы. Но плотность в Испании настолько высока, что несколько неудач могут снова отправить басков в зону вылета. В дерби с «Сосьедадом» клуб из Бильбао уступил, и снова терять очки, пусть и с «Барселоной» — им очень не рекомендуется. Игра за собственную жизнь продолжается. В каждом матче, особенно дома.

 ТЯЖЕЛЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДЛЯ «БАРСЕЛОНЫ»

Теперь ты чувствуешь, что контролируешь всё…

«Барселона» — сама хозяйка своей судьбы. В чемпионате она лидирует и имеет небольшой отрыв, в Кубке команда добилась не самого плохого результата в первом полуфинале и имеет все шансы на выход дальше в ответной игре в Мадриде. В Лиге Чемпионов стадия на выбывание только начинается. А еще у «Барсы» начинается сумасшедшая выездная серия, которая либо утвердит сине-гранатовый статус фаворита, либо очень сильно все изменит. Игра, в которую нам предлагают сыграть, начинается с одного из самых сложных выездов — «Сан-Мамеса» в Бильбао. Затем домашний матч с «Вальядолидом» и еще четыре сложных гостевых встречи — в Лионе, Севилье и двойной финал большого путешествия в Мадриде. Скажем честно — это очень жесткое завершение зимы.

ТРАВМЫ И ДИСКВАЛИФИКАЦИИ

Он хочет, чтобы мы пилили не цепи. Он хочет, чтобы мы пилили ноги.

Травмы: Леке, Адурис, Рико — Умтити, Артур, Силлессен, Рафинья

Дисквалификации: Капа — Альба

ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ СОСТАВЫ КОМАНД

— Возможны случайности.

— Если тебе дано предугадывать ход мыслей человека, случайностей не будет.

«Атлетик»: Эррерин, Берчиче, Иньиго Мартинес, Йерай Альварес, Де Маркос, Сан-Хосе, Дани Гарсия, Беньят, Муниаин (К), Рауль Гарсия, Уильямс

«Барселона»: тер Штеген, Семеду, Лангле, Пике, Роберто, Бускетс, Ракитич, Видаль, Коутиньо, Месси (К), Суарес

Главный вопрос — кто окажется слева в обороне ввиду дисквалификации Альбы. Судя по всему, это будет либо Семеду, либо Роберто. Также теоретически Вальверде может сделать ставку на Миранду или в очередной раз здорового Вермалена.

Вопрос поменьше — третье лицо в атаке. Напрашивающийся вариант — Коутиньо с заменой на Дембеле во втором тайме. Но есть еще и отлично себя проявивший в Эль Класико Малком. Плюс стоит напомнить Вальверде, что зимой был приобретен Боатенг.

Не стоит забывать также, что участие Месси также еще не гарантировано. Как отметил Вальверде, он сыграет, если будет готов на все 100%. Как помним, в Эль Класико он вышел всего на полчаса. Еще одна непростая задачка для тренера «сине-гранатовых». Если Лео не сыграет, мы можем потерять Примеру. Но если он сыграет и травмируется, мы можем потерять все. Каков твой выбор, Эрнесто?

ДЕЛО ПРИНЦИПА ДЛЯ КОНКРЕТНЫХ ФИГУР

— Дай мне время объяснить это, пожалуйста.

— Я не могу дать тебе времени, и никто не сможет, время — это иллюзия.

Класико — это само по себе дело принципа. Для Эрнесто Вальверде это Класико — дело принципа вдвойне. Две философии, в самом сердце каждой из которых наставник успел побывать, снова встречаются друг с другом. С одной стороны, и в Бильбао, и в Барселоне от Эрнесто ждали двух вещей: игры и результата. Пусть, под этими вещами у двух клубов понимаются несколько разные показатели, но глобальные цели схожи. Но есть и другая сторона. Добиваясь определенных успехов в Бильбао — ты получаешь возможность спокойно работать дальше. Добиваясь определенных результатов в «Барсе», тебе однозначно намекают: «Этого очень мало». По сути за сезон ты проиграл лишь один важнейший матч, но даже два титула не смогут перекрыть разочарования от одного матча. В Бильбао такого представить невозможно, а в клубе уровня «Барселоны» — это норма жизни. Вполне вероятно, что для Вальверде — это очень тяжелый груз. Здесь Эрнесто не может спокойно идти от матча к матчу. Он должен постоянно держать в уме все три турнира, каждый из которых он обязан выигрывать. Поэтому и отсутствие контракта у тренера на следующий сезон — это вопрос не только к руководству с Бартомеу во главе, но и к самому Эрнесто. Любой результат этого Класико — по сути ничто. Но если «Барселона» проиграет в Бильбао, а затем из-за этого не возьмет титул, Класико может стать приговором. Вальверде будут постоянно намекать на двойную потерю очков с басками. А пока есть только они — три турнира.

ОЧЕВИДНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Тебе известна поговорка: обманешь меня раз — позор тебе, обманешь меня дважды — позор мне.

Оппонентом Эрнесто Вальверде в этом Класико будет Гаиска Гаритано, откровенно говоря пока не впечатлявший своей работой на посту тренеров разных команд. Кроме поднятия «Эйбара» в высший дивизион, а затем его вылета и чудесного спасения после дисквалификации «Эльче» из турнира, больших успехов баск не добивался. Были провалы с «Вальядолидом» и «Депортиво» и скромная работа в молодежке «Атлетика». Тем не менее, вместе с командой он уже сумел покинуть зону вылета и одержать несколько серьезных побед в Примере.

Стоит напомнить, что в первом круге на «Камп Ноу» Вальверде потерял очки в матче с «Атлетиком», пусть тогда и тренировал команду другой специалист — Эдуардо Бериццо. Тем не менее, двух очков в матче с басками «сине-гранатовые» уже не досчитались. И если Вальверде обманут во второй раз…

 ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ К ИГРОКУ СОПЕРНИКА

Эти сигареты не отравлены, я обещаю; если не считать яда, которого в них и так хватает. Курение может убить само по себе. Подумай об этом, Гордон, тебе даже не нужен пистолет, чтобы убить…

Ответ лежит на поверхности — баски всегда были крепки именно, как коллектив. Безусловно, всегда находились и выдающиеся персонажи и бомбардиры в составе басков: Урсаис, Льоренте, Адурис… Тем не менее, именно отважная игра каждого в отдельности, а также заряженность на борьбу и компактность всей команды в целом обычно приносили баскам результат.  

7 голов Иньяки Уильямса и 6 у Икера Муниаина — лучшие бомбардирские показатели «Атлетика» в нынешнем сезоне. Но это не значит, что именно на них стоит концентрировать внимание гостям. В Бильбао цифровые показатели зачастую обманчивы.

АРБИТРЫ МАТЧА

Газеты дали ему прозвище «Конструктор». Строго говоря, он не убийца. Он никого не убивал. Он создавал ситуации, при которых жертвы сами себя убивали.

Главный арбитр: Карлос дель Серро Гранде (Мадрид)

Лайнсмены: Хуан Карлос Юсте Хименес, Абрахам Альварес Кантон (оба — Мадрид)

Четвертый арбитр: Хосе Хоакин Гальего Гамбин (Мурсия)

Судья VAR: Гильермо Куадра Фернандес (Балеарские острова). Изначально арбитр из Мадрида

Делегат матча: Мануэль Энрике Мехуто Гонсалес (Астурия)

Забавно получается, на Мадридское Дерби судейский комитет назначил арбитра из Каталонии. А Класико между басками и каталонцами будет обслуживать бригада из столицы. Делегата матча все любители испанского футбола прекрасно знают.

НОВОСТИ ИЗ СТАНА КОМАНД

— Но Пила давал людям шанс! Он давал выбор!

— У тебя есть выбор — кричать или нет.

Форвард «Атлетика» Иньяки Уильямс был признан лучшим игроком Примеры в январе. Тогда он забил четыре гола, благодаря чему «львы» одержали три важные победы. Все остальные месяцы скорострельностью темнокожий баск не отличался.

Неделю назад состав «Атлетика» пополнил 25-летний босниец Кенан Кодро, выступавший за датский «Копенгаген». Родился форвард в Сан-Себастьяне и имеет испанское гражданство. Традиции не нарушены.

Главное событие минувших дней в «Барселоне» — травма Артура, которая вывела бразильца из строя на три-четыре недели. Это значит, что все сложнейшее выездное турне каталонцев, включая оба матча в Мадриде полузащитник вынужден будет пропустить. У «сине-гранатовых» есть выбор — кричать и жаловаться на судей, травмы и дисквалификации или работать от матча к матчу. Ждем послематчевые интервью.

ВАЖНЫЕ ЦИФРЫ МАТЧА

Да, я болен, офицер. И мне надоело, что болезнь съедает меня изнутри. А ещё мне до смерти надоели люди, которые не ценят своего счастья, которые смеются над страданиями других, мне всё это надоело!

55 лет исполнилось Эрнесто Вальверде в субботу. Что ему подарят футболисты в воскресном матче на «Сан-Мамесе»? До сих пор выезды на этот стадион для наставника «сине-гранатовых» становились настоящим кошмаром. Победа прошлого сезона, о которой мы упоминали выше, остается пока единственной для Вальверде на этом стадионе. С другими командами он приезжал в Бильбао четырежды и каждый раз терпел поражение. Более того, он еще дважды соперничал на «Сан-Мамесе» в рамках Кубка Короля, но и здесь ни разу не добился успеха. Поэтому дело принципа, о котором мы говорили ранее — не пустые слова. Пока каждый приезд в Бильбао для Эрнесто — кровь, пот и слезы.

ПОГОДА В ДЕНЬ ИГРЫ

— Предполагаешь, всё пойдёт как хочешь ты?

— Не предполагаю … я, всего лишь, предугадываю, как пойдёт игра.

+10°C, пасмурно, возможен небольшой дождь. Осадки в Бильбао прогнозируются в течение всего дня. Если ожиданию оправдаются, это может внести серьезные коррективы в ход игры и шансы команд.

СТАВКИ И ПРОГНОЗ

Обещаю, моя работа будет продолжена — я в этом уверен. Услышав эту пленку, многие решат, что все закончилось, но я по-прежнему среди вас. Ты думаешь, все закончилось, потому что я мертв? Ничего не закончилось, игра только начинается…

«ФОНБЕТ»: 4,80 — 4,07 — 1,56

Самый вероятный результат по мнению букмекеров — 1:1 (7,50)

Прогноз автора: 1:2. Кажется, что «Барселона» все же одержит мучительную победу на «Сан-Мамесе», но смерть «львов» на своей арене будет лишь локальным успехом. Вся игра еще впереди.

 P.S. В тексте приведены цитаты из серии фильмов «Пила».

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ