Я календарь переверну

Енисей премьер-лига Россия Локомотив Спартак календарь Краснодар Зенит Уфа ЦСКА РФС Футбол

У российского чемпионата могут меняться название и логотип, строиться новые стадионы, появляться новые игроки, но неизменным остаётся одно: абсолютно убогий и не ориентированный на болельщиков календарь. «Самарский здоровяк» углубился в дебри нового календаря и рассказывает, как с помощью нескольких несложных шагов можно было не губить и так невысокую посещаемость и интерес неудобным календарём.

Для начала хочется сказать о принципах формирования календаря — сейчас он генерируется с помощью таблицы Бергера без вмешательства человека, по результату игры команд обычно чередуются дома/в гостях, а команды весь сезон играют с соперниками в определенном порядке, к примеру, по нынешнему календарю после матча с «Динамо» всем придётся соперничать с «Зенитом». Некоторые недовольны этой системой, особенно если все игры приходится играть после того, как соперник играл с одним из лидеров чемпионата в прошедшем туре, ведь две игры подряд никто проиграть не хочет. Но есть и обратная сторона, ведь в матче с сильной командой больше вероятность получения дисквалификации. Словом, система дискуссионная — но в целом ок.

 И вот здесь, после жеребьевки, следовало произвести первое «ручное» воздействие. Пока нет разницы, с какого тура начинать, ищем тур, где большинство матчей будет на юге страны (условно, где хозяева «Ахмат», «Анжи», «Краснодар», «Зенит» под крышей, «Ростов» и московские команды) и ставим его первым весенним. Пляшем уже от этого календаря, в получившемся расписании 15 по порядку туру присваиваем номер 30 (чтобы в первом и последнем туре встречались одни и те же команды) и календарь по турам готов. Далее, смотрим на последний тур перед зимней паузой (даты в десятых числах декабря), в нём все «южные» команды играют в гостях. Переносим 5-6 игр этого тура на середину августа, на даты квалификации еврокубков. В квалификации играют «Уфа», «Спартак» и «Зенит», они и сыграют свои матчи в срок в декабре, остальным нет смысла мучиться и они отыграют этот тур летом. В случае, если «Уфа» или «Зенит» не пройдут в групповой этап Лиги Европы, они могут сыграть матч этого тура осенью в даты еврокубков. Таким образом получим, что большинство команд сыграет последний осенний тур на неделю раньше, и плюс он, также как и первый весенний будет проходить на полях московских и южных команд.

Также желательно избежать хотя бы на старте той ситуации, которая сложилась в нынешнем календаре, где в первом туре «Уфа», выступающая в Лиге Европы, играет с участником Суперкубка «Локомотивом», в результате чего матч ставится на понедельник, что неудобно ни тем, ни другим. А также во втором туре «Спартак», стартующий в Лиге чемпионов на последующей неделе, не должен встречаться с командами, матчи которых из-за суперкубка в первом туре были во вторник, дабы сыграть в пятницу. В нынешнем календаре это не соблюдено и «Спартак» перед стартом в Европе будет противостоять «Локомотиву» вечером субботы.

Небольшой нюанс от фанатов, посещающих выездные матчи: не делать выезды в один регион близко по календарю. Возьмем пример «Енисея»: его выезды в Москву запланированы на 25.11 («Динамо»), 09.12 (ЦСКА), 21.04 («Спартак») и 28.04 («Локомотив»). Как думаете, много ли желающих захотят посетить Москву два раза в течении одной-двух недель? А ведь надо возвращаться в Красноярск (или Тюмень), чтобы посетить поставленный между московскими домашний матч. Схожая ситуация у «Локомотива», которому в первых турах предстоит три раза слетать в одном направлении: первые выезда железнодорожников в Уфу, Оренбург и Самару.

Теперь перенесемся ближе к реальности и посмотрим, что можно было сделать с уже принятым нынешним календарем для повышения посещаемости и ТВ-аудитории.

 Понятно, что главным основанием для выноса матча на пятницу и понедельник служит выступление клуба в еврокубках, в других же случаях следует очень внимательно подходить к выбору, какую игру следует сдвинуть с выходных на будний день, особенно на понедельник. Очевидно, что игры на стадионах, находящихся не в центре города, путь до которых занимает продолжительное время (такие как «Самара-арена», «Арена Химки»), разумнее проводить в выходные, в то время как игры на небольших стадионах в центральной части города (как у тульского «Арсенала», «Ахмата», «Динамо» после переезда на новую арену) можно перенести на будний день без заметной потери аудитории. При этом стоит обратить внимание на соперника, понятно, что в части «Арсенала» перенос с выходного на будний домашней игры с командой из Москвы резко сократит количество гостевых болельщиков, поэтому надо выбирать игры, на которых не предполагается большого гостевого десанта. И понятно, что домашних игр в будние не должно быть запредельно много, нужно считать общее количество таких матчей для каждой команды по турам и ограничить их 5-6 за сезон максимум.

 Другой важный момент — нежелательно проводить в будние домашние игры команд с востока страны, когда они встречаются не друг с другом, поскольку тогда болельщики гостевой команды не смогут посмотреть трансляцию из-за разницы часовых поясов, ведь у них ещё не закончится рабочий день.

 Соответственно, когда «восточные» команды приезжают играть в московский часовой пояс их игры наоборот должны начинаться не поздно. В этом плане начало игры второго тура «Ахмат»-«Енисей» в 21:30 воскресенья, когда в Красноярске будет полпервого ночи, вызывает особое умиление. Впрочем, болельщики хабаровского СКА о ночных трансляциях в прошлом сезоне могут рассказать куда больше. А ведь достаточно следовать этой простой таблице:

Естественно, нужно учитывать множество других факторов: жару в летние месяцы, согласование проведения игры с полицией и даже курортный сезон (выезд в Краснодар летом — повод для болельщиков посетить черноморское побережье). Попробуем проанализировать расписание первых семи туров, опубликованное РФПЛ, и отредактировать его согласно приведенным критериям:

С первым туром всё на удивление ок, поэтому сразу переходим ко второму. Тут и игра в Химках в пятницу, и упомянутый уже матч «Ахмат» — «Енисей».

С учётом грядущего старта «Спартака» в квалификации Лиги чемпионов всё-таки разумно будет провести московское дерби в пятницу: железнодорожникам хватит четырёх дней отдыха после матча с «Уфой», а первая домашняя игра чемпиона, да ещё и против «Спартака», соберёт аншлаг и в пятницу. «Ахмат»-«Енисей» ставим на освободившиеся в 19:00 субботы время, раньше нельзя играть из-за июльской жары на Кавказе, а в Красноярске будет 23 часа, перед воскресеньем можно и задержаться у экранов. Игру динамовцев переносим на день воскресенья, ну а матч «Уфы» остаётся в понедельник, так как пройдёт после еврокубкового выезда. Идём дальше:

Игра «Динамо» в Екатеринбурге в пятницу — не подарок как для выездных болельщиков, так и для московских зрителей. Посему на вечер пятницы назначим игру «Ростова» и «Крыльев». Начало в 8 вечера позволит всем болельщикам пересечь Дон и избежать жары, а 21 час пятницы — отличное время для просмотра игры самарскими фанами. Игра в Екатеринбурге стартует в субботу в 16 часов по уральскому времени и 14 по Москве. Ещё в этом туре можно было «махнуть» местами игры «Арсенал»-«Ахмат» и «Рубин»-«Зенит», чтобы выездной десант из Питера имел больше времени на возвращение домой. Но помним об игре сине-бело-голубых в Лиге Европы, поэтому более предпочтительное время — вечер. По желанию «Зенита» игра вообще может быть сдвинута на 20:00 понедельника, в зависимости от дальности евровыезда, и это обязательно нужно отметить звёздочкой при публикации календаря.

В четвертом туре изменений больше всего: вспоминаем желание «Анжи» не проводить игры по пятницам по религиозным соображениям, и понимаем, что игру с «Оренбургом» ничто не мешает сдвинуть на воскресенье. Вновь видим игру «Енисея» на юге в дикое для Красноярска время — переносим «Ростов»-«Енисей» на 19 часов субботы. В следствие этого центральная игра тура смещается на 21:30, всё равно кб-десант будет гудеть всю ночь в Краснодаре. В воскресной программе игра в Самаре смещается на день, а вечер закроют игры на Кавказе: «Анжи»-«Оренбург» в 19 (21 по уральскому времени) и «Ахмат»-«Рубин» в 21:30. С матчами же «Динамо»-«Уфа» и «Зенит»-«Урал» зависит, проведут предшествующую игру Лиги Европы «Зенит» и «Уфа» дома или на выезде. Тот, кто будет играть в гостях, свой матч тура сыграет в понедельник. По умолчанию я бы поставил на понедельник игру «Зенита», но всё зависит от жеребьевки.

Поездку фанатов «Ростова» по трассе М4 в Тулу переносим с пятницы на субботу, так она явно будет более массовой. Игру «Урал»-«Ахмат» позволительно начать пораньше, в конце августа в Екатеринбурге не настолько жарко. Понедельничную игру «Енисей»-«Крылья» сместим на воскресенье и получим удобное для всех время (11:30 по Москве, 12:30 по Самаре, 13:30 по Тюмени, где вероятно пройдёт игра, и 15:30 по Красноярску). «Уфа» и «Зенит» запланированы на воскресенье, но если они захотят сыграть свой матч на день позже по причине еврокубков, других игр на понедельник не запланировано.

В 6 туре изменения совсем небольшие и коснутся только времени начала игр. Пятничную игру «Ростова» лучше начать в 20 часов, чтобы все болельщики с комфортом добрались на левый берег Дона. А воскресные игры сдвинуть на час назад: это позволит «Уфе» сыграть в не совсем позднее для жителей Башкирии время. Переносы игр на понедельник не возможны, так как за этим туром следуют матчи сборных, посему игра «Уфы» на выезде должна быть завершающей в туре.

Наконец, 7 тур. Премьер-лига традиционно ждёт августовской жеребьевки еврокубков и «рожает» расписание первого сентябрьского тура дней за десять до игр. Однако нам почти ничего не мешает составить расписание матчей уже сейчас, за одним исключением: в зависимости от того, кто стартует в Лиге чемпионов во вторник после текущего тура, а кто в среду, матч той команды будет вынесен на пятницу. Так как «Локомотиву» не нужно проходить квалификацию, по умолчанию поставим его игру на пятницу, отметив звёздочкой, как и игры других команд-участниц ЛЧ. Для этих игр точную дату и время начала определим 31 августа после жеребьевки.

Делитесь в комментариях, удобнее календарь, составленный РФПЛ или «Самарским здоровяком», оставляйте свои комментарии, ставьте «плюс» — возможно так этот текст дойдёт до людей, составляющих расписание матчей.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ