«Я на самом деле заменил Роналду, можете поверить в это?» Помощник Анчелотти вернулся тренировать в АПЛ

«Я на самом деле заменил Роналду, можете поверить в это?» Помощник Анчелотти вернулся тренировать в АПЛ

Никита Киселев – о пути уникального английского тренера.

1 апреля «Суонси» приедет в гости к «Мидлсбро». Если ничего не изменится (а мы говорим про клуб, уволивший двух тренеров за 86 дней), то в матче, который вы вряд ли включите по телевизору, встретятся два бывших ассистента больших менеджеров – Айтор Каранка, набиравшийся опыта при Жозе Моуринью в Мадриде, и Пол Клемент, вместе со Стивом Кином, поработавший в «Блэкберне» с Карло Анчелотти поработавший в «Челси», «ПСЖ», «Реале» и «Баварии». И если вам так нравятся сравнения, можно обставить чуть иначе: экс-игрок все того же «Реала» против экс-учителя физкультуры из Суттона.

Они уже пересекались в чемпионшипе. «Мидлсбро» Каранки сыграл вничью с «Дерби Каунти» Клемента. Пол, которого владелец хотел видеть «своим Фергюсоном», продержался в Дерби всего 7 месяцев, соединив в одно отрезки из 19 матчей при единственном поражении и 7 матчей при единственной победе.

Декабрьское увольнение застало Пола Клемента на пятой строчке в таблице. Да, первый опыт самостоятельной работы закончился прозаично, но, пока есть время, предлагаю заглянуть в офис Клемента на «Мур Фарм», тренировочном комплексе «Дерби». Уверен, кабинет менеджера «Каунти» не выглядел так внушительно и не говорил так много о своем хозяине со времен Брайана Клаффа.

Итак, давайте осмотримся. Вот майки Криштиану Роналду и Серхио Рамоса с написанными на них словами – obrigado и gracias. Здесь – футболки «ПСЖ» с фамилиями Бекхэма и Ибрагимовича. Златан проявил себя и тут, нацарапав маркером: «Отличному человеку и великолепному тренеру, даже несмотря на то, что вы англичанин». Лишь на одной из маек ничего не написано. Но она кажется самой важной для Клемента. Ее носил его отец, Дейв, сыгравший около 500 матчей за «Куинз Парк Рейнджерс» и засветившийся в сборной Англии.

Полу было 10 лет, когда отца нашли мертвым. Он страдал от затяжной депрессии и свел счеты с жизнью, отравившись средством для борьбы с насекомыми.

Младший брат Пола сделал себе имя в «Вест Бромвиче», а вот он довольно рано осознал, что играть – это не совсем его. Будет лучше, если получится тренировать. К такому выводу Клемент пришел уже в 23 года. Дальше был разгон, который удобнее пересматривать на ускоренной перемотке: должность в одном из юношеских подразделений «Челси», совмещенная с работой учителем физкультуры в средней школе пригорода Лондона, получение лицензии УЕФА в компании Брендана Роджерса, академия «Фулхэма», помощь молодежной сборной Ирландии и возвращение в «Челси». О чем же нам хочется поговорить? Работа физруком, разве нет? О да, Клемент по-особенному ценит то время: «Этот опыт дал мне основу: организация, планирование, понимание различных стилей обучения, важность общения. Я принес это в тренерство».

Когда норвежский арбитр Том-Хеннинг Эвребе проводил матч всей жизни, а Андреас Иньеста готовился нанести один из двух своих лучших ударов, на скамейке «Челси» вместе с Гусом Хиддинком грустил и Пол Клемент. Голландец за короткую миссию в Лондоне сделал много добра для «синих», среди прочего подняв Клемента до статуса одного из помощников. На смену Хиддинку пришел Карло Анчелотти – и это включило турборежим для Пола. Он поехал вместе с основным составом в американское предсезонное турне, где сумел впечатлить Анчелотти (хотя самому Клементу было не по себе, он даже просился вернуться тренировать резервистов). В первый сезон парочка выиграла премьер-лигу и Кубок Англии.

Дружба и совместная работа пронесла Клемента и Анчелотти через 7 лет и 4 больших клуба. Она же дала возможность тренировать таких людей, как Роналду, Гарет Бэйл, Златан Ибрагимович, Тьяго Силва, Дэвид Бекхэм, Джон Терри, Фрэнк Лэмпард, Роберт Левандовски и еще десяток простых и таких же неприметных парней. Что еще… Великий гол Рамоса в Лиссабоне? Да-да, они были в первом ряду и все отлично видели.  

Есть у Карло и Пола и общая трагедия. Помимо Клемента, Анчелотти позвал с собой в Париж двух англичан из штаба «Челси». Один из них, Ник Броуд, в Лондоне показал себя новатором и настоящим гиком, организовав научно-техническую революцию на нескольких уровнях – от внедрения системы GPS на тренировочном поле до нового подхода к питанию игроков. Примерно этим же Ник занимался и в «ПСЖ».

В один из мрачных январских вечером Броуд позвонил Клементу и сообщил, что застрял на трассе. Машина сломалась, и Ник пообещал звякнуть, если ему все же понадобится помощь. Больше они не разговаривали. В стоящий у обочины Mini Броуда влетело другое авто. 38-летний друг Клемента умер в больнице, не выходя из комы. «ПСЖ» тогда умолял Лигу отменить выезд к «Бордо», но чиновники уперлись и отказали. Убитые горем Клемент и Анчелотти не смогли сдержать слез на скамейке перед стартовым свистком, а вскоре в составе внушительной парижской делегации отправились в Лондон на похороны. «Ник был фантастическим парнем, удивительным талантом, тем, кто делает уникальные для футбола вещи. Встреча с ним разделила мое представление о тренерстве на до и после», – рассказывал Клемент.

***

Рассуждая о карьере, резкий подъем по этажам внутренней иерархии «Челси» Клемент называет непростой во всех отношениях вещью: «Команда U-16, молодежная, резервная и наконец первая команда «Челси». Пройти эти позиции в одном клубе за три года было сложно, ведь тебе может казаться, будто люди по-прежнему видят в тебе тренера молодняка… И все же очень приятно осознавать, что Гус Хиддинк и Карло Анчелотти смогли что-то рассмотреть во мне». Пол никогда особо не маскировал намерения работать самостоятельно и не похож не человека, который вот-вот сдрейфит на новом месте.

Неизвестно, что в итоге окажется сложнее – выучить французский и испанский, указать Златану на ошибки или же оставить «Суонси» в АПЛ – но начал Клемент в Уэльсе с правильной истории. «Я на самом деле заменил Роналду, можете поверить в это? – улыбнулся Пол на первой пресс-конференции. – Карло был дисквалифицирован на наш последний матч в «Реале». Мы играли с «Хетеафе», и я планировал снять Криштиану во втором тайме. Мы обсудили это в перерыве. Я сказал: «Криш, мы собираемся заменить тебя на такой-то минуте». Он спросил, кто должен выйти вместо него. Я действительно выпустил Эдегора, и это был его дебют. Когда заменяемые игроки «Суонси» качают головой, я в праве сказать так: «Я заменил Криштиану Роналду, так что могу заменить и тебя».

Просто не будет. В первом матче Клемента в лиге игроки «Суонси» дважды забили в свои ворота.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Stu Forster, Clive Rose; psg.fr

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ