«Я не люблю судей». Слуцкий пришел в «Коммент.Шоу»: отправил Головина в топ-клуб и сокрушался, что наши тренеры не общаются

премьер-лига Россия

Александр Головин

Сборная России по футболу

Леонид Слуцкий

Рубин

Хвича Кварацхелия

Футбол

В Голландии были проблемы из-за тезки-депутата.

У «Коммент.Шоу» юбилей – 50 выпусков. По такому поводу второй раз позвали Леонида Слуцкого, ведь найти кого-то жизнерадостнее в нашем футболе почти невозможно.

Самые интересные моменты – ниже. 

Медиакоманда «Рубина» – красавчики!

Выпуск начали с респектов клубным видео: вы точно помните и новогоднюю песня Слуцкого, и ролик к 8 марта по мотивам сериала «Новый папа».

Слуцкий сериал не смотрел, все комплименты переадресовал креативному отделу:

«Меня там вообще никто не спрашивает – напялил что-то, шляпу дали и вперед. Идей моих никаких нет – у нас есть медиадепартамент, они очень креативные ребята. Хорошо работают! Если бы команда играла так, как мы выступаем в СММ, то было бы лучше».

Проблемы из-за депутата-тезки

Вспомнили скандального депутата Леонида Слуцкого, которого обвиняли в харассменте и неподобающем поведении. Из-за этого досталось и тренеру, когда он работал в Голландии.

«После харассмента, который учудил мой тезка, на голландском телевидении осветили эту тему, – рассказал Слуцкий. – И там моя фотография. А голландцы же все вежливые – и они пошли с этим вопросом не ко мне, а к Яровинскому.

Подошла к Олегу женщина Мириам – начальник команды. Говорит: «Ну вроде Леонид такой культурный мужчина, такой вежливый». Яровинский ей: «Да вы его просто не знаете – это он с вами культурный, а так уже столько женщин пострадало».

И я вижу – неделю на меня как-то не так смотрят. А Олег держал все это неделю в секрете и ходил про себя смеялся».

Головину пора в топ-клуб, Хвиче – пока рано

У Слуцкого репутация тренера, который раскрывает футболистов. Он считает, что Хвиче нужно в атакующую команду, где готовы прощать ошибки, тренер даже привел примеры «Севильи», «Аталанты» и «Байера», уточнив, что для топ-клуба игрок еще не созрел:  

«Он безумно любит футбол. Если не будет получать достаточно игрового времени, он может просто, ну да, сгореть, выгореть изнутри. Когда отняли любимую игрушку у ребенка, он может просто затухнуть.

Поэтому ему нужно пойти в тот клуб, где он будет иметь гарантированное игровое время. В ту команду, которая даст ему возможность ошибаться. Доминирует. Когда ты 10 раз обыграл и 5 раз потерял – это окей. А когда ты 2 раза обыграл и там, не знаю, 3 раза потерял – это уже не очень хорошо может быть для команды, которая исповедует совсем другой стиль. Ему важно, чтобы у него было право на ошибки, чтобы попыток для реализации своего сумасшедшего дриблинга было тоже много».

Следующий блок – про Головина. Слуцкий считает, что Александру нет смысла менять «Монако» на клуб схожего уровня (говорили про «Севилью») – если уходить, то только в топ-клуб.

«Сейчас «Монако» идет на четвертом месте в чемпионате Франции. Это хороший показатель – вероятно будут играть в еврокубках. Поэтому ему если уж переходить, то в команду точно выше. Ну вот вы уверены, что «Севилья» прямо выше сегодняшнего «Монако»? Что если они сойдутся в очной встрече, мы увидим значительную разницу в уровне команд? Я в этом не уверен.

А смысл тогда какой? В «Монако» он уже третий сезон, лидер, полностью адаптирован. Если уходить – чтобы игра стоила свеч. Например, в «Арсенал» лондонский. Я считаю, что ему нужно идти уже только туда, где прямо вот сверхзадачи. Или же Англия – первые топ-6, топ-7 клубов. Сам Саша не в курсе о предложении «Севильи» – может агенты знают».

Карьера в Европе – вероятно, все. Но там классное тренерское сообщество (а у нас его совсем нет)

Константин Генич поинтересовался, похоронил ли Слуцкий идею тренировать в Европе. Ответ Леонида немного философский, но достаточно понятный.

«Думаю, моя международная карьера похоронила сама себя. Если говорить серьезно, то я достаточно позитивно оцениваю свой опыт – и со спортивной точки зрения тоже».

Сейчас из «Рубина» в сборную России вызвали Дюпина и Самошникова – Слуцкий говорит, что Черчесов с ним по этому поводу не советовался. На контрасте у Слуцкого есть история из Нидерландов:

«В Голландии они четыре раза в год собирают всех тренеров с лицензией Pro. Я ездил на одну из таких встреч: там Куман делал тактический доклад о матчах, которые они сыграли в Лиге наций.

Он очень просто рассказывает: выходит, говорит превью какое-то – что делали, что пытались сделать. Потом выходит помощник и уже конкретно с видеопримерами, с каждым фрагментом. Как размещали Де Йонга, что получилось и не получилось.

У нас такого вообще нет – тренерское сообщество вообще не собирается, не общается, не проводит конференции».

Стадион в Волгограде строится. Назвали «Бомбонерой», потому что «Пищевик» – скучно

Один из самых интересных проектов Слуцкого – строительство футбольной академии в Волгограде. Тренер «Рубина» помрачнел, когда разговор зашел об этом – говорит, что все идет тяжело. Сначала была проблема в бумажной волоките и сопротивлении местных властей, сейчас просто вышли сроки, но «Бомбонера» строится.

«Думаю, что к сентябрю закончим, – сказал Слуцкий. – Мне Вася Березуцкий немного помог – дал 5 миллионов. Большое ему спасибо за это. Вася – бескорыстная душа».

Вся стоимость проекта волгоградской «Бомбонеры» – 86 миллионов рублей. И это без учета стоимости земли и всех бумаг. Примерно 200 тысяч собрали через краудфандинг.

Слуцкий логично объяснил, почему стадион назвали «Бомбонерой»: «А как назвать? «Темп», «Строитель», «Судостроитель», «Трактор»? Все стадионы у нас в Волгограде, думаю, что и в Липецке тоже, называются: «Темп», «Строитель», «Судостроитель», «Трактор», «Звезда», «Нефтяник», «Горняк», «Электроник» и вот это все. Ну сколько можно? «Пищевик». Ну куда? 

Поэтому и пытаешься сделать название, которое бы ярко контрастировало. «Бомбонера» – одно из самых ярких и запоминающихся названий. Надеюсь, что дети там будут расцветать такими же яркими красками, как и «Бока Хуниорс».

Самая большая глава выпуска – про отношение Слуцкого к судейству

«Рубин» и лично Слуцкий часто недовольны судейством в РПЛ – судья Михаил Вилков и вовсе заявил, что у тренера антипатия к арбитрам. Слуцкий это подтвердил:

«Я не люблю судей. А кто их любит? Никто их не любит. Они сами виноваты. Сами делают так, чтобы… Даже последняя игра с «Химками». Я пытаюсь просто задать вопрос в корректной форме резервному арбитру, когда мимо пробегает главный: «Почему вы тот момент смотрели, а этот – нет?» Он [главный судья] разворачивается ко мне в 30 метрах и бежит с желтой карточкой.

Я просто вопрос задал. Вы можете не отвечать, сказать: «Я тебе объясню в перерыве или после игры». Ну что это? Разговаривать с ними нельзя, спрашивать нельзя. Я ни разу не слышал от нашего арбитра фразу «Я совершил ошибку». Даже когда к Казанскому приходил Колошин (обсуждали пенальти в матче «Спартака» и «Сочи») – там начали воду лить и так ничего не сказали прямо». 

Слуцкий считает, что в футболе с судейством в принципе хуже, чем в хоккее – на льду почти не бывает обвинений в предвзятости, а в футболе сама система работает на подготовку предвзятых судей. По мнению тренера, чтобы добраться до РПЛ, им приходится идти на сделки с совестью. Решить эту проблему не помог даже ВАР.

«С введением ВАР количество желтых карточек, которые показывают российские арбитры, увеличилось на 70%. Это прямая статистика. Нигде в мире не увеличилось, а в чемпионате России – на 70%. Причем не стало больше нарушений, не стало больше грубой игры.

Ты не можешь манипулировать ВАРом, ну это надо сильно извернуться. Тут надо прямо палиться. А желтые – ты посадил пять человек на карточки в первом тайме. И в любой момент ты можешь управлять игрой в виде второй желтой карточки. Судьи ищут другой путь влияния на игру. И он может быть через желтые карточки».

А вот о зарубежных судьях Слуцкий отзывается только положительно: приглашали в судейскую после матчей, разбирали моменты и иногда извинялись за ошибки. Даже главный скандал в Голландии – ссора с судьей Сердаром Гезебююком – закончился дружелюбно. 

«Я прекрасно отношусь даже к Гезебююку. Потому что мы с ним потом восстановили отношения и сейчас лучшие друзья. Меня пригласили в один из подкастов. Журналист, который брал у меня интервью, в прямом эфире позвонил Гезебююку, мы помирились и мило пообщались.

Как заметил Дима Федоров – это может быть случайность, – после этой ссоры статистика желтых и красных карточек, показанных Гезебююком, резко снизилась».

Топ-3 любимых судей Слуцкого теперь выглядит так: Гезебююк, Кюйперс и Карасев.

Агентство United: интеграции у лучших спортивных блогеров и создание новых шоу. Подключайтесь!
Как же хорош Слуцкий! Воссоздал «Рубин» – теперь даже Глеб Чернявский не пропускает их матчи
Ссора с Гезебююком – один из самых ярких моментов в голландской карьере Слуцкого. Великий рэп – как раз про судью

Фото: vk.com/fcrk; РИА Новости/Алексей Филиппов, Виталий Белоусов; eastnews.ru//Vitesse v sbv Excelsior; slutsky-school.ru

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ