«Я не справился с главной задачей – победы в матчах». Невилл откровенно рассказал о провале в «Валенсии»

Sky Sports Питер Лим Валенсия Ла Лига Гари Невилл Футбол

Честно.

Ровно 4 года назад случилось главное событие в истории «Валенсии»: клуб уволил Гари Невилла, пришедшего в декабре. Статистика при англичанине просто удручающая: команда выиграла только в 10-м матче Невилла, пропускала в 20 играх чемпионата подряд и получила 0:7 от «Барселоны».

30 марта 2016 года «Валенсия» занимала 15-е место в Ла Лиге – даже дружба с владельцем Питером Лимом не спасла Невилла. Спустя четыре года Гари – один из лучших экспертов в Англии – честно рассказал, насколько был плох.

Гари недооценил «Валенсию» и не послушался советов Фергюсона

Лим позвал Невилла в декабре 2015 года – «Валенсии» нужен был тренер до конца сезона после увольнения Нуну Эшпириту Санту. Сам Гари признается, что не мог отказать – за 2 года до этого бизнесмен выкупили 50% акций «Солфорда» и помог клубу с инфраструктурой.

«5 лет на Sky Sports я только и делал, что спорил о том, что британские менеджеры не получают шанс на топ-уровне. Если бы я отказался от предложения Питера, то был бы шлюхой.

Раньше я уже отказывался от предложений возглавить клуб АПЛ и Чемпионшипа, но Питер поверил в меня, и я хотел отплатить ему. Я принял это решение за 2 дня – в некоторой мере на него повлияло высокомерие и эго. Я 20 лет провел в величайшем клубе, а после завершения карьеры сразу попал на Sky, поэтому чувствовал себя неуязвимым», – рассказал Гари в подкасте Sky Sports.

Но Гари недооценил масштаб проблемы: он оказался без знания испанского языка в чужом городе, где все помешаны на футболе, а атмосфера в коллективе была неидеальной. В первые же дни Невилл позвонил Алексу Фергюсону посоветоваться.

«В клубе было несколько игроков, недовольных своим положением. Босс сказал мне избавиться от них как можно быстрее – это защитило бы меня. Я не послушался. Вместо того, чтобы жестко устранить проблему, я пытался убедить их доиграть до конца сезона. Но их настрой и преданность клубу не изменились – они оставались несчастными», – рассказывал Невилл.

Кроме того, Гари признался, что неправильно понял свою роль: клубу нужен был тренер до конца сезона, а он пытался заложить основы новой структуры.

«Я представил совершенно новый отдел сбора данных, привел собственного аналитика. Я раздал игрокам айпэды и пытался изменить то, как они потребляют информацию.

Проблема была в том, что я смотрел на это с точки зрения бизнеса. В «Валенсии» я должен был давать результат, но я подошел к этому с совершенно другой стороны. Я так и не справился со своей основной задачей – победы в матчах».

Невилл гордится ничьей с «Реалом». Роналду назвал этот матч позором

В трехмесячной истории Невилла в «Валенсии» нашелся один положительный момент. 3 января 2016 года клуб на своем поле сдержал «Реал» (2:2) – этих очков мадридцам хватило бы для чемпионства («Барса» обошла «Реал» на 1 очко). После матча Рафу Бенитеса уволили.

Гари сработал по классическому британскому плану: приказал не стричь газон и не поливать поле перед матчем.

«Мы надеялись, что так сможем сдержать Криштиану Роналду и Гарета Бэйла. Поле напоминало огород», – вспоминает экс-тренер.

Бэйла сдержать не удалось, а вот португалец не забил. Он подошел к Невиллу перед матчем, потребовал подстричь газон и назвал такими методы позором.

Зато как эксперт Невилл хорош: предложил доиграть сезон в режиме футбольного фестиваля

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ