«Я поняла, что стала алкоголиком». Фигуристка Оксана Баюл в 16 лет выиграла Олимпиаду, запила в Америке и лечилась 4 месяца

ретро почитать Камила Валиева женское катание Алина Загитова Оксана Баюл Евгения Медведева Фигурное катание

Этой осенью олимпийская чемпионка-1994 Оксана Баюл неожиданно превратилась в скандального спикера женской фигурки.

После контрольных прокатов сборной России 42-летняя украинка яростно набросилась на прыжковую технику Камилы Валиевой, а позже поддержала возрастные ограничения в фигурном катании.

«Вы не можете так прыгнуть четверной тулуп. Она (Валиева – Sports.ru), по-видимому, применила технику тройного акселя. Именно поэтому, когда они вырастут на шесть дюймов, прыжки не будут получаться. Не хватает силы и правильной техники. Грустно видеть малышей, думающих, что прыжки – это фигурное катание. От таких падений в 35 лет вам потребуется новый комплект бедер. Здесь только баллы для оценки. Нет артистизма.

Дети издеваются над своим телом ради вашего удовольствия с помощью варварской системы подсчета очков, используемой организацией, которая не платит этим детям и не покрывает расходы на замену бедра и операции на позвоночник, не оплачивает страдания, которые их молодые неразвитые тела испытывают от воздействия неправильной техники четверных прыжков – элементов чрезмерных и жестоких для того, чтобы требовать их исполнения.

Я, в отличие от большинства, беспокоюсь об их здоровье, и я, в отличие от большинства, сама каталась на коньках – у меня есть реальный опыт, чтобы иметь право комментировать», – возмущалась Баюл.

Яростный хейтер Тутберидзе: ее считали главной блондинкой фигурного катания, теперь она активистка в борьбе за права детей

Она точно в теме – вся карьера Баюл уместилась в два сезона, а главную победу – на Играх-1994 – она одержала в 16 лет.

Самое время вспомнить подробности о, вероятно, самой асоциальной фигуристке из 90-х.

Тяжелое детство: осталась без родителей в 13, курила, прогуливала школу

С любительским катанием Баюл завязала сразу после победной Олимпиады – так решила ее тренер Галина Змиевская. На горизонте маячили серьезные деньги и топ-контракты в американских ледовых шоу – после удивительной олимпийской победы Баюл обрела дикую популярность в Штатах.

Вместе с командой тренера она перебралась в США, где с головой погрузилась в сложный мир профессионального катания.

Баюл вообще росла трудным подростком: в 13 осталась сиротой, забивала на школу, живя в общежитии, рано закурила, пробовала не только сигареты, но и легкие наркотики. После смерти матери ее опекала Змиевская – на какое-то время даже поселила в своей квартире, помогала финансово, воспитывала.

Спустя 20 лет Баюл обвинит ее в краже миллионов долларов, заработанных в шоу.

«Змиевская привезла меня в США 15-летней девочкой. Я должна была здесь кататься в шоу Тома Коллинза и тренироваться, а в итоге Галина сказала мне, что я должна остаться в Америке. И поставила самому крупному агентству талантов в мире William Morris условие: они становятся моими агентами только в том случае, если подпишут и Виктора Петренко. И что он должен фигурировать в любых проектах с моим участием.

Естественно, агенты на это согласились, потому что хотели представлять именно меня. Впоследствии Змиевская, ее дочь Галина и Петренко с женой основали компанию, с помощью которой крали мои деньги», – рассказывала Баюл в интервью Tribuna.com.

Свои деньги Баюл так и не вернула – все поданные иски американский суд отклонил.

К алкоголю привыкла в 15 – научили взрослые фигуристы из шоу

Пить Оксана начала еще в 15 лет – после переезда американские таблоиды часто заставали ее пьяной на вечеринках и мероприятиях.

Оксана вспоминала, как пристрастилась к спиртному.

«В 1993-м в первом же профессиональном туре я была хедлайнером. Кроме меня, почти все фигуристы в автобусе были взрослыми, и он был заполнен алкоголем. В основном ехали русские и американцы, и почти все они пили. Тогда попробовала и я.

Я была совсем молодой девушкой с абсолютно другой культурой, не знала правил, никто ничего не рассказывал, не учил. Я думала, что это норма – ведь в подростковом возрасте никто не хочет отрываться от коллектива. Между тем, никто из фигуристов и сотрудников со мной не разговаривал. У нас не было ничего общего, в основном из-за разницы в возрасте, и, думаю, все они мне сильно завидовали, потому что я была известна как ребенок-звезда», – оправдывалась Баюл.

Она пила часто и помногу – рассказывала, что иногда в неделю у нее не было ни одного безалкогольного дня. Возможно, работали гены – отец Оксаны (ушел из семьи, когда ей было 2 года) страдал от алкоголизма.

Все изменила авария в 1997-м: пьяная Баюл управляла машиной, рядом сидел Ари Закарян

В США Оксана быстро набирала вес и к 19 годам выглядела сильно старше своих лет – сказывалось почти ежедневное употребление спиртного.

В январе 1997-го Баюл, управляя «Мерседесом», вылетела с дороги и врезалась в дерево – анализы показали наличие алкоголя в ее крови.

Оксана отделалась ушибом головы и переломом нескольких ребер, но ее лишили прав, наказали исправительными работами и принудительным лечением от алкогольной зависимости (в Коннектикуте употребление алкоголя разрешено только с 21 года, Баюл было 19). Интересно, что рядом на пассажирском кресле сидел известный сейчас менеджер Ари Закарян, который опекал Оксану в США – он тоже обошелся легкими повреждениями.

Баюл боялась наркологической клиники и долго откладывала реабилитацию. «Я там умру?» – спрашивала Оксана психолога, убеждавшего ее в необходимости этого шага.

«Когда врачи рекомендовали мне лечение в клинике, поняла, что стала алкоголиком. В больнице полностью осознала, какая это беда. Лечению эта болезнь не поддается. Не помогут ни таблетки, ни уколы.

Единственный выход – просто не пить. Вообще не прикасаться к бутылке. Нашла в себе силы справиться с этим недугом. Но до тех пор, пока не умру, мне нельзя пить. Ни капли. Сначала, когда снова стала посещать различные тусовки, чувствовала себя немного неловко. Потом привыкла на вечеринках спокойно заказывать себе воду или сок», – в клинике Баюл провела почти 4 месяца и вышла оттуда с новыми установками.

По ее словам, с тех пор она не выпила ни капли алкоголя.

Пыталась вернуться к Играм-2002, похудела и восстановила прыжки – не сложилось

После реабилитации Баюл даже задумала возвращение в реальный спорт – речь шла об Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити.

В 1998-м 20-летняя Оксана договорилась о переходе к Наталье Линичук, два месяца до изнеможения тренировалась по 6 часов в день, похудела на 7 кг и даже восстановила тройные тулуп и сальхов (по тем временам – серьезный арсенал). Но мечта выиграть еще хоть что-то разбилась о правила фигурного катания тех лет: Баюл так и не удалось вернуть любительский статус из-за регулярных выступлений в профессиональных шоу.

Личная жизнь Оксаны тоже долго не складывалась – романы с фигуристом Ильей Куликом, бизнесменами Евгением Суником и Джимом Бренноном были непродолжительными и заканчивались расставанием.

Илья Кулик – наш таинственный чемпион: обыграл Плющенко с Ягудиным, а потом сбежал от Тарасовой

Все наладилось только в 2010-м – после знакомства с известным продюсером Карло Фарина – в 2015-м Баюл (в 37 лет) родила дочку Софию.

Сейчас они живут в США.

Что еще говорила Баюл:

Об Алине Загитовой: «Знаю, что после Олимпиады в Пхенчхане российская пресса не раз сравнивала меня с Загитовой. В том плане, что она победила столь же скоропалительно, как это в свое время сделала я. Хотя разница есть: в Лиллехаммере я выступала в статусе действующей чемпионки мира. Мне очень нравится Алина, я люблю смотреть, как она катается».

О Евгении Медведвой: «Когда Загитова и Медведева выступали на Олимпийских играх, я, честно говоря, чисто по-человечески сильнее сопереживала Жене. При этом понимала, что Загитова катается выигрышнее, мягче, более эмоционально. Хотя Женя, на мой взгляд, более технически одарена».

Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок, Александр Вильф; instagram.com/oksanabaiul; Gettyimages.ru/George Desota/Liaison, Chris Cole/ALLSPORT, Tony Duffy/ALLSPORT

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ