«Я типичный ботан». Стурла Лагрейд – босс сезона в биатлоне: командует братьями Бо, рубит на гитаре и уже взял два золота ЧМ

Кубок мира по биатлону сборная Норвегии Стурла Хольм Лагрейд Биатлон

Норвежец Стурла Лагрейд, которому через три дня исполнится 24 года, продолжает взрывать биатлонный сезон.

Он выиграл индивидуальную гонку на чемпионате мира в Поклюке, ни разу не промахнувшись на четырех рубежах. Это его второе золото – до этого Лагрейд был лучшим в смешанной эстафете вместе с партнерами.

Мы уже писали про Лагрейда в январе – но сейчас, после исторической победы, с удовольствием поднимаем этот текст. В конце концов, в новогодние праздники вы могли пропустить прекрасное чтение.

***

До 15-16 лет Стурла занимался футболом, бенди, тхэквондо, хоккеем, лыжными гонками – но больше всего ему нравился биатлон.

В 2015 году он выступил на Юношеской олимпиаде, где завоевал золото в биатлонной эстафете и серебро, финишировав в пасьюте вслед за Себастьяном Самуэльссоном.

С ЮЧМ-2018 Лагрейд привез домой два серебра – в эстафете и индивидуальной гонке.

На финише юниорской карьеры у норвежца оставалась одна цель: «Я никогда не стрелял 20 из 20! Но достиг этой цели в масс-старте на Кубке Норвегии. С победой в придачу я чувствовал себя готовым к выступлениям среди взрослых».

Перенес мононуклеоз, за 8 месяцев без тренировок изучил конкурентов – многое скопировал у Фуркада

В апреле 2018-го Стурла обнаружил на теле сыпь, и после обследования ему поставили диагноз мононуклеоз.

«Врач сказал, что выздоровление будет долгим, но я думал, что успею к сезону. До него оставалось еще много времени. Но не вышло. Мне нельзя было двигаться, даже ходить. В середине сентября я тренировался по 20 минут, 4 подхода по 5 минут, на самом низком уровне интенсивности. Фактически просто ходил. Увеличивал время постепенно, начиная суммарно с 1 часа в неделю».

«Разумеется, были мрачные периоды, когда ждешь сигнал, что можно тренироваться, а его все откладывают. Будто это никогда не закончится. И тогда задаешься вопросом, как там твои товарищи по команде, насколько они ушли вперед и возможно ли вообще их догнать», – цитирует Лагрейда NRK. 

Во время вынужденной 8-месячной паузы норвежец работал над стрельбой.

«Пока не мог тренироваться, потратил много времени на изучение Мартена Фуркада и его изготовки при стрельбе. Я стараюсь копировать лучших и, пересмотрев его ранние гонки и изучив, как изготовка менялась, нашел полезные вещи, которые теперь использую сам. Мелкие детали.

Фуркад – сама стабильность, он справлялся с любыми условиями. Подходя к рубежу, всегда придумывал новый план, исходя из того, как складывалась гонка. Он очень хорош в том, чтобы адаптироваться к ситуации».

Лагрейд пропустил открытие сезона в Шушене, а потом в один из дней пришла смс-ка от врача: «Можешь тренироваться в полную силу. Анализы в порядке!»

Заработал первые деньги биатлоном – выиграл гонку на Кубке IBU (а до победы называл себя бедным студентом)

В сезоне-2018/19 Стурла пробежал несколько гонок, лучшие результаты – вторые места в индивидуальной гонке и смешанной эстафете на Кубке Норвегии.

Перед следующим сезоном Лагрейд поставил себе две задачи: квалифицироваться на Кубок IBU и попасть на чемпионат Европы; и действительно – после хороших результатов в декабре отобрался на Кубок IBU в Мартелле.

«Я стою на старте самой важной для меня гонки сезона. Это спринт на высоте 1400 м. Я ознакомился с трассой, все под контролем. Сейчас все зависит только от меня», – рассказывал Стурла.

Через две минуты он подошел к повороту, с которым не было проблем на разминке. Но сейчас там лед, и скорость выше.

«Все пропало! Такая мысль мелькнула в голове, когда я заметил, что лыжи теряют контакт со снегом. Мне стоило тормозить намного раньше. Я упал на винтовку и почувствовал, как мышцы наполняет лактат. Ситуация отчаянная. К счастью, я не сдался и пришел 17-м, чего хватило, чтобы стартовать в первом пуле в масс-старте на следующий день. Это была последняя возможность для меня показать, что я готов на большее».

В масс-старте Стурла чисто отстрелял обе лежки, и даже один промах на стойке не позволил двум немцам подобраться к норвежцу вплотную.

«Мы говорили о призовых на Кубке IBU. Сам я был бедным студентом, никогда не получавшим за гонки ни кроны. Я знал, что победителю полагается 30 тысяч крон (примерно 3,5 тысячи долларов – Sports.ru), и помнил, что разница со вторым местом значительная. На финише я боролся с немцем Лукасом Францшером и выиграл!

Без сомнений, первые призовые добавили радости от победы, а потом мне сказали, что я попал в списки кандидатов на чемпионат Европы»

За первые 60 выстрелов на Кубке мира промахнулся один раз – допускает, что ему помогло отсутствие болельщиков

На Евро-2020 в Минске Лагрейд стал пятым в спринте и завоевал серебро в гонке преследования – и уже по дороге в аэропорт знал тайну, которую его попросили сохранить до выхода пресс-релиза.

«Мне сообщили, что Эрленд Бьонтегорд заболел и я сразу отправляюсь на Кубок мира в Нове Место. Но сначала предстояло вернуться в Осло, потому что купить прямой билет из Минска было невозможно. Я много слышал о праздничной атмосфере в Нове Место. Но сейчас нам сказали, что этап пройдет без зрителей. Необычно, но, возможно, отсутствие такого давления дало мне преимущество», – рассказал Лагрейд.

В гонках в Нове Место и Контиолахти дебютант Кубка мира допустил лишь один промах в 60 выстрелах.

• Нове Место: 13-е место в спринте, 15-е – в масс-старте;

• Контиолахти: 10-е место в спринте, 11-е – в гонке преследования.

Попадание Лагрейда в основу Норвегии весной 2020-го после такого дебюта не удивило.

«Я типичный ботан». Стурла – отличник (даже сейчас учится), но считает, что много думать – это вредно для стрельбы

В этом видео 16-летний Стурла рассказывает, что использует в подготовке философию Бьорндалена – быть спортсменом круглосуточно:

«Это означает, что ты спортсмен каждый час, каждый день. Важно все: когда ты ложишься, как питаешься и восстанавливаешься. И, как правило, весь день уходит на спорт. Но я стараюсь втиснуть в это школу».

Тут Лагрейд поскромничал. В его дипломе об окончании спортивной гимназии WANG стоят 23 шестерки (высший балл) и лишь одна пятерка по норвежскому. «Когда Стурла пришел в команду, мы перестали хвастаться школьными оценками», – признался Тарьей Бо NRK. 

– Я ведь был типичным ботаном.

– Как у тебя получалось показывать такие результаты и в спорте, и в учебе?

– Мне очень хорошо удавалось комбинировать вещи. Я любил углубляться в предметы и считал, что учиться очень интересно, – приводит слова Лагрейда VG. 

После гимназии Стурла попытался изучать нанотехнологии на дневном отделении Норвежского университета естественных и технических наук (NTNU), однако постепенно понял, что спорт требует больше времени.

«Тогда я решил на 100% сосредоточиться на биатлоне: у меня появилось время, чтобы покопаться в нем – и это сделало меня лучше. Небольшие эксперименты и оттачивание деталей – вот так я сделал шаг вперед в стрельбе».

Стурла сменил нанотехнологии на возобновляемые источники энергии и изучает их заочно (50%) в NTNU в Йовике.

Забавно, что сам Лагрейд считает, что в какой-то момент склонность к размышлениям мешала ему добиться успеха в стрельбе, и он просто перестал так много думать. 

«Это было корнем проблемы. Я очень много работал с корректировками, но пришлось просто что-то предпринять и завершить копание в изготовке. Я попытался сосредоточиться на том, что действительно важно на стрельбище. То есть погружение в себя и концентрация на мишени и нажатии на крючок».

Его единственные спонсоры – дядя и тетя. Лагрейд даже обозначил это на винтовке, наклеив стикер «Дядя и тетя»

Игра на гитаре – главное хобби Стурлы.

«У меня нет врожденного таланта. Я научился играть, когда мне было 12, и с тех пор просто поддерживаю форму. Классно использовать игру на гитаре для отдыха и переключения мыслей на что-то другое».

 

Стурла брал с собой гитару на этапы Кубка мира в Хохфильцен, отправив ее в багаж вместе с экипировкой: «Будет чем заняться в комнате, если заскучаю».

Помимо игры на гитаре Лагрейд любит читать.

«Я только что дочитал «Сияние» Стивена Кинга, очень понравилось. Теперь хочется прочесть еще что-то из него, и первым по списку стоит «Оно». Важно строго следить за режимом и не засиживаться с книгой по вечерам. Очень легко увлечься».

На свои хобби Стурла настроен потратить часть призовых, полученных на Кубке мира.

 – Конечно, я облизываюсь на новые гитары – их никогда не будет много для гитариста, но сейчас покупать не буду. Может быть, новую книгу? Мне также нужны шерстяные носки, потому что мои уже порядком износились, – на это, думаю, я могу потратиться, – приводит слова норвежца TV2. 

Лагрейд не был избалован вниманием спонсоров до побед этой зимой, и до нового года его единственными партнерами были дядя Ульф Лагрейд и тетя Ане Хайберг (onkel и tanta по-норвежски), что отражала наклейка на винтовке биатлониста.

Как вообще устроена реклама в биатлоне? Изучаем правила, наклейки, количество и расположение

«Дядя У и тетя A – гордые спонсоры»

– Я был в безуспешном поиске спонсоров много лет, и когда дядя услышал об этом, то предложил оплатить рекламное место. Потом к нему присоединилась тетя.

Это не фирма, так что не знаю, принесет ли эта реклама им какой-то доход, но в любом случае очень круто видеть их имена на винтовке до тех пор, пока я не найду кого-то другого. Они сыграли важную роль в моем взрослении и внесли вклад в то, кем я стал сейчас, так что очень классно, что я могу как-то отплатить, – приводила слова Лагрейда NRK. 

И только в январе Лагрейд подписал спонсорский контракт с одним из партнеров Союза биатлонистов Норвегии. 

Лагрейд уже босс команды – в Норвегии так принято, что руководит лучший. Братья Бо учатся у него стрельбе

Лагрейда тепло приняли в сборной.

– Стурла очень забавный парень, особенный, с новыми подходами и мышлением. Очень крутой! Он умен и по-своему уникален, музыкален – все при нем, – приводит слова Тириль Экхофф VG. 

– Рад, что Тириль считает меня немного особенным. Я просто стараюсь быть самим собой и вносить вклад по части юмора и игры на гитаре. Надеюсь, это улучшает атмосферу, – считает Стурла, устроивший, к примеру, музыкальное шоу Beat for Beat на сборе в Италии.

Кажется, у Лагрейда и правда порядок с юмором – вот его пост из 2014-го: 

«Кубок Норвегии начался ураганно! Обеспечил себе два 3-х места и нахожусь на комфортной 3-й позиции в общем зачете; 3 очка позади мистера Аспенеса после двух первых гонок. Выглядит так, что этот сезон будет еще более захватывающим, чем предыдущий!» #зачетныйуикэнд #одобреноПутиным

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sturla Lægreid (@sturlal)

А после первых побед Лагрейда на Кубке мира Йоханнес Бо заявил, что теперь в команде появился новый шеф.  

– Босс всегда тот, кто больше побеждает. Так что сейчас Стурла руководит встречами, решает, когда нам ехать на стадион, и так далее, – сказал Бо-младший TV2. 

Йоханнес также считает, что ему не стыдно поучиться у коллеги.  

– Самое классное в спорте – черпать вдохновение у лучших. Наверняка я и Тарьей были кумирами Стурлы много лет. А теперь мы спрашиваем Стурлу за ужином, что и как он делает и почему выглядит таким расслабленным при стрельбе. Сейчас Стурла – лучший в мире биатлонист. Он очень хорош в том, чтобы не дать маху, когда это важно, а именно в этом суть биатлона – не облажаться на стрельбище.

Примечательно то, насколько естественно он держится. Он делает все спокойно и непринужденно, и это выглядит так легко и просто. Он стартовал первым в пасьюте, будто для него это самая простая вещь в мире. Он делает то, что должен, и это очень впечатляет.

– Видел ли ты в нем что-то особенное, когда он пришел в команду?

– Чуть-чуть несовершенный биатлонист. Очень хорош на огневом рубеже, с высокими скорострельностью и процентом попадания, но ему не хватало скорости и выносливости. Сейчас он бежит намного быстрее. Он выглядит локомотивом, и когда колеса раскручиваются, то бежит одинаково быстро со второго до последнего круга. Он алмаз без огранки для норвежского биатлона. 

Фото: globallookpress.com/Eibner-Pressefoto /EXPA/Adelsber, Tomi Hänninen/Newspix24; instagram.com/sturlal; instagram.com/k_voigt_fotografie; nrk.no; tv2.no

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ