Игрок сменил команду прямо во время матча. Обмен года в НХЛ

НХЛ Владислав Каменев Эндрю Хэммонд Оттава Мэтт Дюшен Самуэль Жирар переходы Кайл Террис Нэшвилл Колорадо

Дюшен – в «Оттаве», Каменев едет к Якупову и Варламову.

Скучная мыльная опера «Мэтт Дюшен покидает родную команду» наконец-то завершилась – после нескольких сотен серий топтания на месте. Владельцы и менеджмент «Колорадо» давно давали понять, что будут лепить первого центра команды и франчайз-игрока из Нэтана Маккинонна, но два года все делали вид, что ничего не происходит, и неловко кашляли, пока Дюшен получал от «Эвеланш» лишь одно — ежегодную путевку в сборную Канады. Сейчас история подошла к концу, и в «Колорадо» не осталось никого из линии центров Штястны — О’Райлли — Дюшен, которая в 2014-м обеспечила «лавинам» такой редкий для последних лет выход в плей-офф.

Трехсторонний обмен — редкость в современной НХЛ, зато весьма привычная ситуация для НБА, где бывают трейды с участием даже четырех клубов. Часто третья команда в хоккее привлекается для того, чтобы не усиливать соперника по дивизиону — именно это долго стопорило потенциальный обмен «Нэшвилла» и «Колорадо». Но теперь, благодаря посредничеству «Оттавы», все остались довольны.

Трейд произошел во время матча «Айлендерс» – «Колорадо», и Дюшен прямо со скамейки запасных отправился в аэропорт. Даже Эллиотт Фридман, инсайдер, который за время работы в НХЛ повидал многое, признался, что это настоящее безумие: «Последний раз такое на моей памяти было с Майком Каммалери» (в 2012-м). Интересно, что «Колорадо» и «Оттава» уже через несколько дней играют вынесенные матчи в Стокгольме — воссоединение Дюшена с родным клубом получается быстрым. Итак, еще раз рассмотрим, кто что получил:

«Колорадо»: из «Оттавы» – н.Шейн Боуэрс, в.Эндрю Хэммонд, пик 1-го раунда драфта-2018, пик 3-го раунда драфта-2019; из «Нэшвилла» – н.Владислав Каменев, з.Самуэль Жирар, пик 2-го раунда драфта-2018

«Нэшвилл»: из «Оттавы» – н.Кайл Террис. Тем же вечером нападающий, который летом должен был стать неограниченно свободным агентом, подписал контракт на 36 млн на 6 лет

«Оттава»: из «Колорадо» – н.Мэтт Дюшен

«Колорадо»

Долгое время генменеджер Джо Сакик морочил всем голову тем, что требовал за Дюшена максимальную компенсацию. Он хотел получить уже взрослых, состоявшихся игроков — поэтому он долго бегал за тенью Трэвиса Хэмоника и был близок к его приобретению, но не выгорело. Про «Нэшвилл» тоже давно ходили слухи, но там не хотели расставаться с кем-то из четверки защитников Суббан — Йоси — Экхольм — Эллис, которая давно устоялась. В итоге Сакик получил менее ценные активы, но зато очень, очень много. Давайте разбираться.

Хэммонда учитывать не будем. Его перформанс весной 2015-го был великим, но после этого Эндрю вновь вернулся на уровень довольно среднего бэкапа, пусть и с жирненьким чеком. В «Колорадо» за спиной Варламова и внезапно очнувшегося Бернье у него много шансов не будет, и «Оттава» отдает его только с целью разгрузить платежку.

Про перспективы Каменева чуть позже. Жирар – это не решение проблем «Колорадо» в обороне; Самуэль — это квотербек, который в «Нэшвилле» уже успел поиграть в большинстве и набрать 1+2 за 5 игр. В новой команде, учитывая уровень ее защиты, он должен играть в топ-4 и постепенно готовиться к тому, чтобы заменить Тайсона Бэрри, которого Сакик тоже может поменять.

Бауэрс на бумаге – поздний пик драфта, который многие считают слабейшим за последние годы. В реальности — парень, вокруг которого мало ажиотажа, но он достаточно трудолюбивый и выносливый, готовый пахать во взрослом хоккее. Скаутами виделся в топ-9, но вполне может рассматриваться и как второй центр команды – этакий Жан-Габриель Пажо на максималках.

В целом, Сакик хорошо отработал этот обмен. Да и вообще менеджер, который в свое время обменял О’Райлли почти ни на что, начал исправляться: клуб получил недооцененного в Монреале Свена Андригетто (33 матча в «Колорадо» — 26 очков) за игрока четвертого звена Мартинсена (уже в АХЛ), дешево взял Уилсона из «Нэшвилла». Теперь у «Эвеланш» много проспектов (в нападении Джост, Керфут, Бауэрс, Каменев, Комфер, Рантанен, в защите — Макар, Жирар, Мелош).

А ведь команда во многом за счет Варламова идет в зоне плей-офф, и сейчас даже могла бы изобразить, что претендует на что-нибудь – но это был бы путь в никуда. Теперь «Колорадо» остается надеяться, что их пик этого года принесет к уже собранной коллекции молодежи игрока уровня Далина или Свечникова, вокруг которого можно будет строить команду.

«Нэшвилл»

Исторически в Теннесси обращали куда больше внимания на драфт и развитие защитников. В результате «Нэшвилл» мог быстро находить замены даже для Сутера и Хэмьюса, а вот нападение комплектовалось из остатков: лучшими бомбардирами в истории команды до сих пор являются незвездные Эрат и Легуонд, а Ник Спэлинг (сейчас – в Швейцарии) долгое время играл в первых звеньях «Хищников». Но теперь ситуация поменялась.

Приобретение Терриса — еще и знак того, что теперь владелец готов много тратить ради побед прямо сейчас. Даже в прошлом сезоне, когда команда вышла в финал, в ее платежке было почти 12 млн свободного места, и летом, после подписания Ника Бонино, пришлось задешево сбагрить Колина Уилсона с почти идентичным контрактом — что говорит о существовании «внутреннего потолка» в «Нэшвилле».

Терриса обожали фанаты «Оттавы» — во многом за его деятельность вне льда: вместе с женой он поддерживал хоккейную лигу для детей с ограниченными возможностями. Помимо этого, Кайл считался «клатчером» – мало у кого еще сразу три гола в овертаймах матчей плей-офф. В целом, Террис был очень недооценен в качестве второго центра.

Что это дает «Нэшвиллу»? Теперь у «хищников» есть не только глубина защиты, но и серьезная глубина в атаке:

Хартнелл — Джохансен — Арвидссон

Форсберг – Террис — Фиала

Ярнкрук — Бонино — Смит

При этом «Нэшвилл» потерял мало. Жирар — не лучший защитник-проспект организации, главный тут— Данте Фаббро. Каменевым при такой глубине центров тоже можно пожертвовать (а ведь еще есть Сиссонс, Годро и прочие). При этом они еще и не теряют свой пик первого раунда. Если рассматривать отданное и приобретенное в этом обмене – это однозначная победа «Предаторс». Трейд встряхнет сонную команду — теперь у «Нэшвилла» есть лучшая линейка центров на Западе и тренер, который идеально работает с командами выше среднего.

«Оттава»

Кажется, «Оттава» переплатила. Но все вписывается в политику тех трейдов, что произвели «Сенс» до этого, когда поменяли Брассарда на Зибанежада и отдали очень талантливого Далина, заполучив Берроуза, – тогда это сравнивали с обменом Эрат — Форсберг. Но после выхода «Оттавы» в финал конференции критика прекратилась.

Интересно тут то, что жадный владелец «Оттавы» Юджин Мельник, который долго ограничивал расходы клуба, теперь тоже готов раскошелиться – зарплатная ведомость «Сенаторс» на следующий год уже 65 млн долларов, а ведь еще надо продлевать Стоуна и половину защитников команды.

При этом пока кажется, что Пьер Дорион сильно переплатил за апгрейд Терриса на Дюшена: он отдал первый раунд, третий раунд и Бауэрса, который также был выбран в первом раунде. С другой стороны – Дюшен был одним из лучших центров, доступных на рынке; его не просто так возили на Олимпийские игры и Кубок мира, где он сильно добавил в оборонительной игре, когда выходил в низших звеньях. При этом главные молодые активы организации — Браун, Уайт и Шабо — никуда не уехали.

«Оттава» продолжает политику all-in, которую она начала в прошлом году и которая вполне может стать успешной, учитывая нестабильность команд Атлантического дивизиона. Ну разве что кроме «Тампы» – но и «Лайтнинг» при выходе с первого места дивизиона может получить из wild card кого-то из убойного Метрополитэн. И тогда путь «Оттавы» снова будет ясен и чист.

Владислав Каменев

Владислав должен оставаться в основном составе, но в каком качестве? В «Колорадо» очень рассчитывают на Александра Керфута как на центра в топ-6, а ведь есть еще все те же Маккиннон (которого не выкинуть из первого звена) и довольно дорогой Седерберг. Вполне возможно, что Камаенев отправится на фланг в звено к Седербергу и условному Комо. А может, будет четвертым центром рядом с какими-нибудь Ньето и Гриром.

Но трейд для Каменева — благо. Он застрял в фарме «Нэшвилла» и рисковал остаться в нашей памяти парнем, разбившем до крови руку судье в финале МЧМ-2016. Теперь в команде, которая будет перестраиваться, он получит свои шансы, и должен реализовать их – как и Якупов, который ожил в Денвере.

Фото: Gettyimages.ru/Doug Pensinger, Bruce Bennett, Minas Panagiotakis; twitter.com/Senators; Gettyimages.ru/Jeff Zelevansky

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ