Игроки «Барсы» согласились на понижение зарплаты, но при этом разожгли – открыто наехали на кого-то из клуба

Лионель Месси Барселона бизнес коронавирус Ла Лига Жозеп Бартомеу Футбол

Из-за недавних слухов об их протесте.

Игроки «Барселоны» поставили точку в сериале про снижение зарплат на 70 процентов из-за пандемии. Лео Месси вышел в инстаграм с совместным заявлением от футболистов, где прояснил ситуацию. Такой же пост появился у Суареса, Гризманна и других игроков команды.

Игроки объяснили, что никогда не выступали против сокращений и параллельно наехали на того, кто распространил слухи об их протесте: «Футболисты должны первыми помогать нашему клубу, когда он просит об этом. Много раз мы делали это по собственной инициативе, – говорится в заявлении. –  По этой причине нас не перестает удивлять то, что внутри клуба были люди, которые пытались поставить нас под увеличительное стекло и усилить давление, чтобы подтолкнуть к тому, к чему мы и так были готовы».

Футболисты рассказали, почему все затянулось и заявили, что помимо сокращения зарплаты также будут делать отчисления для работников клуба. «Соглашение откладывалось на несколько дней, только потому, что мы искали формулу, чтобы помочь клубу, а также его сотрудникам в эти трудные времена. Пришло время объявить, что помимо сокращения нашей зарплаты на 70 процентов на период кризиса, мы также будем делать взносы, чтобы сотрудники клуба могли получать 100 процентов своей зарплаты», – сказано в заявлении.

Эту версию подтвердил и Жозеп Бартомеу. Президент «Барселоны» рассказал, что предложил сокращение 20 марта – и Месси сразу же согласился. «Это жест, который показывает его приверженность клубу. Кроме того, команда будет отдавать 2% зарплаты на компенсацию доходов сотрудников – это предложили сами капитаны», – сказал президент. 

Снижение зарплат сопровождалось слухами о расколе в команде на три лагеря

«Барселона» продолжает искать пути смягчения последствий коронавируса. Уже была информация, что летом клуб может избавиться от восьми футболистов. На днях «Барса» объявила о сокращении рабочего дня и зарплат.

«Мы опираемся на трудовое законодательство в соответствии с критериями соразмерности и, прежде всего, справедливости. Цель – возобновить деятельность клуба как можно скорее», – говорилось в заявлении «Барселоны».

Для спортсменов это не стало неожиданностью – перед этим клуб сделал игрокам и сотрудникам предложение о временном понижении оклада на 70 процентов. Это касалось всех – мужской и женской футбольной команды, «Барселоны Б», баскетбольной, гандбольной и мини-футбольной команд.

Меру вводят на время карантина в Испании, который продлится минимум до 11 апреля. Местные медиа писали, что сложнее всего было договариваться со звездами. По данным As, президент клуба Жозеп Бартомеу даже сделал футболистам более выгодное предложение, чем игрокам из других видов спорта – 50 процентов вместо 70, – так как они приносят значительно больше доходов.

Каталонское Sport (близкое к клубу издание) добавляет деталей.

  • Часть игроков в принципе против такого подхода. Они считали, что боссы клуба сделали дорогие и не очень разумные трансферы, поэтому сами виноваты в сложившейся ситуации. Игроки не понимают, почему они должны расплачиваться за неэффективные действия менеджмента.
  • Другая часть футболистов, которая имеет особый вес в раздевалке, считала предложение приемлемым. Испанские медиа сообщают, что Месси (он недавно пожертвовал миллион евро каталонской больнице на борьбу с коронавирусом) как раз в этой группе. 
  • Третья группа ждала решения профсоюза испанских футболистов, который обсуждает с Ла Лигой сроки возобновления сезона.

Источники ESPN утверждали, что игроки изначально отвергли предложение клуба. Переговоры затрудняли трения между частью игроков и некоторыми членами правления. Недавний скандал с фейковыми аккаунтами, с которых мочили собственных игроков, все еще не улажен. Напомним, что президент клуба Жозеп Бартомеу тогда объяснился перед важными футболистами (Пике, Месси, Бускетсом и Серджи Роберто), но, например, Пике и Бускетс все равно остались недовольны.

В итоге клуб дал понять недовольным, что сократит зарплаты в одностороннем порядке и без всякого согласования. Законодательство Испании позволяет компаниям применять временные меры вроде увольнения персонала или снижения заработной платы в исключительных обстоятельствах (пандемия попадает под этот критерий), поэтому в «Барселоне» уверены, что все делают правильно.

В «Барсе» все плохо с деньгами

Прямо сейчас экономическое положение «Барсы» нестабильно. Есть опасения, что клуб не сможет выполнить некоторые из обязательств, если сезон не будет завершен. По понятным причинам клуб не получает денег от матчдэя и клубного музея, который раньше привлекал тысячи посетителей. Пока неясно, сколько каталонцы заработают (точнее, потеряют) призовых и телевизионных денег.

В прошлом сезоне из годового бюджета в 1,047 млрд евро 66 процентов клуб тратил на зарплаты. Это считается высоким показателем. В этом сезоне по плану был 61 процент, но выполнить его в сложившейся ситуация нереально. 

Президент «Барсы» указал, что на сокращении зарплат «Барселона» выиграет 16 миллионов: 14 от первой команды и 2 от остальных затронутых (гандбольной, баскетбольной и других). 

Вот еще одна интересная деталь от The Guardian. Большинство испанских футболистов получают ежемесячную зарплату (sueldo) плюс два больших платежа с интервалом в шесть месяцев (ficha). Пока неясно, будет ли сокращение применяться только к sueldo или и к ficha тоже. Четыре ежемесячных платежа остаются невыплаченными в этом сезоне.

В феврале игроки скандалили из-за интервью

После увольнения Эрнесто Вальверде спортивный директор «Барсы» Эрик Абидаль дал большое интервью, в котором признал, что некоторые игроки были недовольны прежним тренером. Это взбесило Месси, который написал большой пост в инстаграме: упрекнул Абидаля за некрасивый и к тому же безадресный вброс. Президент Бартомеу тогда организовал срочную встречу, чтобы помирить спортивного директора с командой – хотя медиа тогда даже писали о возможном увольнении Абидаля. Конфликт погас, но, как оказалось, напряженность осталась.

«Барса» готовит 8 человек на выход из-за проблем с деньгами: Гризманн, Коутиньо, Умтити и другие
В 2021-м у «Барсы» будет новый президент, но Бартомеу так просто не уйдет – он ищет преемника, мочит конкурентов и надеется на Месси

Фото: Gettyimages.ru/Alex Caparros; globallookpress.com/AFP7/Keystone Press Agency

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ