Игроки-уборщики, письмо от Почеттино, перестройка базы. Сумасшедший Бьелса – в Англии

премьер-лига Англия Тоттенхэм Марсель Манчестер Сити Лидс Марсело Бьелса чемпионшип Сборная Аргентины по футболу Пеп Гвардиола Маурисио Почеттино Футбол

Автор The Guardian Дэвид Хитнер – о том, как легендарный аргентинский тренер оказался в английском чемпионшипе. 

У Марсело Бьелсы возник вопрос. Новый менеджер «Лидса» захотел узнать, сколько тратит средний английский футбольный болельщик на то, чтобы посмотреть любимую команду? Сколько времени он трудится, чтобы заработать на билет? Неясно, как проходили подсчеты, но он получил ответ. Три часа.

Аргентинец собрал футболистов, раздал им необходимые инструменты и сообщил, что следующие три часа они вместе будут убирать и облагораживать улицы, прилегающие к тренировочной базе клуба – «Торп Арч». Он хотел, чтобы игроки поняли и оценили, на что идут фанаты, чтобы каждую неделю смотреть на игру своих любимцев.

Эта история демонстрирует нам классического Бьелсу. Бьелсу, который ценит тяжелую работу и упорство. Бьелсу, который зациклен на дисциплине и командном духе. И, наконец, того самого непредсказуемого Бьелсу, который и получил специфическое прозвище El Loco, что на испанском означает «сумасшедший». Но нет, 63-летний тренер совсем не сошел с ума. Его перфекционизм, невероятный рабочий ритм, зацикленность на футболе и нежелание становиться «как все» просто создает именно такое впечатление.

Когда 15 июня Бьелса возглавил «Лидс» и заменил на посту главного тренера Пола Хекингботтома, стало понятно, что клуб уже никогда не будет прежним. Истории о внимании Марсело к мелочам легендарны. Персонал клуба говорит, что в тот день, когда он впервые приехал и осматривал инфраструктуру, ему на глаза попался слой пыли на одной из стен домашней раздевалки. Бьелса провел по ней пальцем и буркнул: «Неприемлемо!». Безусловно, у «Лидса» сейчас хватает более серьезных проблем, нежели пыль в раздевалке, но это перфекционист Бьелса и это тот способ, которым он намеревается привести клуб к успеху – маленькими шажками, от малого к большому, от пыли на стенах к выигрышу матчей.

В последние годы «Лидс» часто называют спящим гигантом английского футбола. Все прекрасно знают, через какие ужасы прошел клуб после вылета из премьер-лиги в 2004 году. «Павлины» перепробовали множество тренеров в бесплодных попытках вернуться в высший свет. Но, пожалуй, назначение Бьелсы – самое интригующее и волнительное.

В конце концов, это бывший главный тренер сборной Аргентины; человек, которого считают героем в Чили за его работу со сборной страны; и, черт побери, аргентинский «Ньюэллс Олд Бойс», который он тренировал 28 лет назад, даже назвал целый стадион в его честь!

Еще Бьелса возглавлял клубы в Мексике, Испании, Франции и Италии, хотя в последнем случае проработал совсем чуть-чуть, уйдя из «Лацио» после всего двух дней, так как посчитал, что там у него ничего не получится. Эта драма, безусловно, положила очередной кирпичик в эксцентричный образ коуча. А всего годом ранее он покинул «Марсель» после первой игры второго сезона во главе клуба. El Loco, ага.

Бьелса считается идейным вдохновителем целого ряда топ-тренеров – Пепа Гвардиолы, Диего Симеоне и (особенно) Маурисио Почеттино, которого он пригласил в «Ньюэллс» 14-летним мальчишкой и сделал игроком международного уровня.

Как насчет того, чтобы пригласить Марсело поработать в Англию? Над этой идеей впервые задумался спортивный директор «Лидса» Виктор Орта и подкинул владельцу клуба Андреа Радриццани. Тот был совсем не против – резюме Бьелсы говорило само за себя, как и его строгая приверженность атакующему футболу. А еще аргентинец был без работы, так как со скандалом покинул французский «Лилль» еще в декабре 2017-го.

Бьелса изначально считался руководством «Лидса» кандидатом №1 на получение работы. А после выездного собеседования, которое в Буэнос-Айресе провели с ним Виктор Орта и Ангус Киннейр (управляющий директор клуба), Марсело и вовсе стал единственным кандидатом. Говорят, Орта и Киннейр были очень впечатлены знанием и пониманием футбола, которое во время интервью показал Марсело, но их волновал один самый важный вопрос – что аргентинец знает о чемпионшипе и как он адаптируется к местному футболу? И тогда Бьелса раскрыл свой самый толстый блокнот и начал рассказывать, по какой схеме «Бертон» играл против «Болтона» в апреле. После он поведал, какие другие схемы использовали «Бертон» и «Болтон» по ходу прошлого сезона, как часто они играли 4-4-2, 4-3-3 или 3-5-2. Потом он начал рассказывать про все остальные клубы. Бьелса даже вычислил из выборки всех матчей прошлого сезона чемпионшипа, какова статистическая вероятность конкретной тактической формации обыграть другую.

История о том, как Киннейр и Орта отреагировали на рассказ, восхищенным шепотом циркулирует среди сотрудников «Лидс Юнайтед». Говорят, они переглянулись широко раскрытыми от удивления глазами, пожали плечами, долго молчали, а затем сказали: «Ну да, да… что-то такое мы и хотели услышать»

Последним препятствием на пути Бьелсы в Англию стала рабочая виза. Получить ее сразу не удалось, так как Марсело недостаточно перманентно работал последние годы. Аргентинцу получал допуск по программе «FA’s exceptional talent», направленной на появление талантливых личностей в английском футболе. Помогла и приятная поддержка из премьер-лиги – менеджер «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино с радостью написал письмо с рекомендациями.

Эксперты ФА, которые решают подобные вопросы, самым известным из которых был бывший тренер «Портсмута» Кенни Джекетт, разумеется, решили вопрос с визой в пользу Бьелсы. Никто из этих экспертов, в отличие от Марсело, не работал на уровне чемпионата мира, не выигрывал Олимпиаду или не играл в финале Лиги Европы. С собой в Англию Бьелса привез восемь членов тренерского штаба. Суммарно они будут зарабатывать в «Лидсе» 3 млн фунтов в год после уплаты налогов – для чемпионшипа весьма большие деньги.

Бьелса начал с радикальных изменений. Ранее на тренировочной базе «Лидса» комнаты игроков основы располагались вперемешку с комнатами резервистов и игроков академии, но Марсело изучил планировку здания и потребовал, чтобы у игроков основы был отдельный сектор с игровой комнатой и большой спальней.

Бьелса настаивает, что футболисты должны воспринимать футбол как тяжелую работу. Он изменил ежедневный график работы игроков – если раньше футболисты приезжали на тренировку и уже к обеду были свободны, то сейчас распорядок изменился. Команда приезжает на занятие к 9 утра, тренируется, потом обедает и отдыхает, а после тренируется еще раз. Таким образом, игроки покидают базу только в 7 или 8 часов вечера.

Марсело не требовал от «Лидса» роскошного жилья или временных апартаментов. Он попросил лишь установить ему в офис кровать, и это не шутка – количество времени, которое аргентинец проводит на работе, впечатляет. Его дотошная подготовка к матчам, изучение соперников и многократные просмотры видео заставляют буквально жить на работе, проводя там по 16-18 часов в сутки.

Назначение Марсело Бьелсы в клуб английского чемпионшипа воспринимается как риск. Но нынешняя ситуация в клубе, когда ряд недавно вылетевших команд активно усиливается за счет приличных парашютных выплат, в то время как другие клубы не имеют такой возможности, заставляет рисковать и искать креативное решение.

Возможно, это оно. Руководство верит, что аргентинец даст «Лидсу» конкурентное преимущество за счет футбольных знаний, опыта и давно сформировавшегося тактического подхода, который характеризуется использованием трех защитников, экстремальной шириной атак, игрой пас низом, агрессивным прессингом и постоянным движением. Статистика показывает, что даже в предсезонных играх (где обычно не так напрягаются) при Бьелсе игроки наматывали больший километраж, чем в официальных матчах прошлого сезона.

Фактор Бьелсы и его связи помогают клубу и на трансферном рынке. Например, коуч «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола посоветовал талантливому вингеру английской молодежки Джеку Харрисону отправиться в аренду именно в «Лидс», а полузащитник «Челси» Льюис Бейкер отказался от более выгодных в плане зарплаты вариантов, чтобы поработать именно с Бьелсой.

Ажиотаж, возникший в Лидсе по случаю первого матча команды Марсело Бьелсы против «Сток Сити», безусловно впечатляет, но нельзя недооценивать и ряд проблемных аспектов прихода аргентинца в чемпионшип. Смогут ли игроки выдержать требования Бьелсы на дистанции в 46 туров? Адаптируется ли он к второму английскому дивизиону? Возможно, лучшие дни тренера уже позади?

Бьелса в «Лидсе» – это проект закончится или очень хорошо, или очень плохо, чего-то среднего не дано. Возможно, это и к лучшему. Ведь «Лидс» – это совсем не место для средних результатов.

Дэвид Хитнер, The Guardian

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram / YouTube

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ