Иньесту обвинили в расизме. Вы вряд ли поймете почему

фото Виссел Кобе Андрес Иньеста высшая лига Япония Футбол

Андрес Иньеста неожиданно угодил в скандал: испанца обвинили в расизме из-за фото в инстаграме и твиттере, на котором два человека стоят с выкрашенными в черный цвет лицами.

На снимке также семья Иньесты. Фото приурочено к Празднику трех королей (Богоявлению), а люди нарядились в персонажей из Евангелие. Два человека с черными лицами и персонаж с короной на голове – это Три царя (волхва), которые, согласно Библии, пришли с Востока, чтобы поклониться младенцу Иисусу и принести ему дары.

При этом чернокожим в искусстве изображают только одного царя – африканца Бальтазара. Мельхиор – это мужчина средних лет с европейской внешностью, а Каспар – старец с восточными чертами лица, родом из Азии. В Испании роль Бальтазара обычно играет белый человек с окрашенной в черный цвет кожей.

В комментариях, как это часто бывает, мнения разделились: одни пользователи требуют убрать фото и обвиняют Иньесту в расизме, а другие защищают Андреса.

«Это отвратительно. Сейчас же удали пост, крыса».

«Думаю, ты потеряешь много темнокожих поклонников из-за своей глупости».

«Почему бы вам не прекратить искать так называемый расизм на каждом углу? Лучше делайте что-то позитивное».

Иньесту раскритиковал журналист BBC Radio 1 Extra Ник Брайт.

«Не могу поверить, что в 2019 году известные люди или их окружение делают «блэкфейс» и твитят об этом. Где твои друзья, Иньеста?! Неужели никто не сказал: «Андрес, я не думаю, что это правильно, бро»

I cannot believe in 2019 famous people are still doing or are around people doing “blackface” and tweeting it, where are your friends Iniesta?! Didn’t anyone say “Andres, I don’t think this is the one bro” 🙄🤦🏻‍♂️ https://t.co/KQ3vzWWTPE

— Nick Bright (@NickBrightDJ) 6 января 2019 г.

Похожая история в конце 2017 года произошла с Антуаном Гризманном. Француз предстал в образе баскетболиста из шоу-команды «Гарлем Глобтроттерс» из 80-х. Для этого он выкрасил кожу в черный цвет.

Гризманна обвинили в расизме, он удалил фото и извинился. Иньеста тоже извинился, но он не видит в этом фото ничего страшного. Пост в его инстаграме написал официальным тоном, об Иньесте говорится в третьем лице. 

«Облачение в образ Трех царей – часть культуры нашей страны, традиции уже много лет. Мы празднуем самый волшебный день в году с детьми, следуем традиции долгие годы. Хотим разрешить спор вокруг фото: люди оделись в образы Царей с Востока – Каспара, Мельхиора и Бальтазара, как это делают на многих праздничных вечерах в Испании. Андрес Иньеста никогда не хотел никого задеть этой фотографией, которая является праздничной постановкой, и приносит извинения людям, которых это могло обидеть». 

Если вы все еще не поняли, в чем суть, и не прошли по ссылке выше. Блэкфейс – это история из американских шоу 19 века, в которых белые актеры мазали лицо черной краской и всячески высмеивали темнокожих рабов. Такие шоу перестали быть актуальными в середине прошлого века, но блэкфейс по-прежнему считается запрещенным приемом и вызывает острую реакцию, даже если люди так гримируются без всякого злого умысла. Расизм все еще одна из важных и актуальных проблем человечества, которая вряд ли будет решена в ближайшие десятилетия. А пока это так, любые его символы обречены на обиды и осуждения. Даже в настолько безобидных ситуациях.

Фото: instagram.com/andresiniesta8

Опрос

Это расизм? 8491 голос

  • Да 5%

  • Нет 95%

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ