Интер реально претендует на скудетто? В чем подвох?

Ювентус Наполи Лучано Спаллетти Лацио Милан Интер Рома серия А Италия Мауро Икарди

Сразу скажу: для меня главной причиной нынешних успехов Интера является Лучано Спаллетти. Открыл я этого тренера только в сезоне 2007/2008. Итальянский футбол показывали по каналу Спорт, и его Рома была на тот момент откровением Серии А. Это сейчас у нас есть и Наполи, и Рома, и Ювентус много забивает. 10 лет назад Италия играла в катеначчо, и атакующая манера работы Спаллетти резко контрастировала с этим.

В этом сезоне Лучано удивляет еще раз: теперь он строит команду от обороны. Пришлось вспоминать старые наработки с Удинезе, который Спалетти умудрялся вытаскивать в ЛЧ. Довольно странный тренд, ведь и Эусебио Ди Франческо тоже начал в Роме с этого. В результате Интер и Рома пропускают меньше всех в Серии А. Вот уж действительно – в плане тактики итальянские тренеры умеют все.

Трансферное лето Интер провел не так громко и помпезно, как Милан. Но при этом выиграл теперь уже регулярный International Champions Cup. Победы над Баварией и Челси выглядели солидно, при этом бросалась в глаза организованность и слаженные действия в обороне. Все восхищаются атакующей командой Сарри, но посмотрите на Спаллетти! Он пришел летом, в команде обновлена почти вся линия защиты – но Лучано требуется месяц, чтобы против Лиона, Баварии и Челси в совокупности пропустить один гол.

В чемпионате Интер уже обыграл Фиорентину, Рому и Милан и занимает второе место. До матча с Неаполем очки сумела отобрать лишь Болонья. Помимо слаженности в защите у команды заметна неплохая физическая подготовка (что неудивительно – еврокубков у Интера нет). И, конечно же, Мауро Икарди. С этим набором характеристик интеристы подошли к Наполи.

Многие итальянские скептики не верили в Интер перед матчем на Сан-Паоло. Действительно, Наполи выглядел грозно, особенно в атаке, и если бы не нереализованный пенальти, вполне мог бы отобрать очко у Сити Гвардиолы в Лиге Чемпионов. Спаллетти не отошел от победной тактики 4-2-3-1, которая принесла успех с Миланом. По флангам расположились Д Амброзио и Нагатомо, Весино, Гальярдини и Валеро расположились в полузащите, в атаке – привычные Перишич Кандрева Икарди.

Лучано удивил Наполи высоким прессингом, используя то, что соперник был вымотан из-за матча в ЛЧ. Икарди играет широко и прикрывает Хюсая, Перишич держит левый фланг, а Борха Валеро отвечает за давление на обоих центральных защитников. Кроме того, высоко играли и фланговые защитники Нагатомо и Д Амброзио, что вынуждало Кальехона и Инсинье находиться ближе к своим воротам. В итоге Наполи был ограничен в пространстве, а защитники зачастую не могли отдать точный пас вперед. Одинокий Мертенс в атаке не смог ничего противопоставить опекавшему его Шкриньяру.

В данном эпизоде трио футболистов Интера располагаются близко ко владеющему мячом Хюсаю, а Весино перекрывает возможный пас в центр. В итоге защитнику ничего не остается, как пнуть мяч вперед в надежде на то, что за него зацепится Мертенс.

Сам Интер часто использовал диагональные передачи на Перишича и Кандреву в надежде, что быстрые фланговые игроки сумеют убежать и отдать передачу на Икарди.

Во втором тайме Спалетти подготовил для Наполи совершенно противоположный футбол. Интер сел глубоко, вингеры опустились ниже, что сильно сковывало действия Кальехона и Инсинье. Валеро же и вовсе расположился за Гальярдини и Весино, выполняя функции Андреа Пирло. Конечно, такой план сильно ограничивал атакующую мощь Интера: Икарди так и не смог за вторые 45 минут нормально зацепиться за мяч. Однако и сам Наполи был скручен по рукам и ногам – компактность черно-синих не давала проявить ни Мертенсу, ни Инсинье, ни Гамшику. Конечно, стоит отметить и Самира Хандановича, который весь сезон выглядит надежно.

Действительно ли Интер претендует на скудетто в этом году? Состав выглядит вполне сносно, но слишком многое зависит от формы Икарди. А что, если он сломается? Эдер навряд ли способен полноценно подменять Мауро, а Габигол в аренде. Вингеров также некем подменять, а в центре защиты кроме Шкриньяра и Миранды есть только Андреа Раноккья. Скамейка коротка, и любая травма обернется для Спаллетти головной болью.

Кроме того, в этом сезоне, пожалуй, самая высокая конкуренция во всей Серии А. Ювентус во главу угла ставит успехи в Лиге Чемпионов, но пока и в чемпионате они идут неплохо. Наполи потерял лишь два очка. Прагматичный Лацио Симоне Индзаги также в группе лидеров. Рома имеет неплохие перспективы, да и Милан еще может побороться за высокие места.

На что же реально претендует Интер в этом сезоне? На мой взгляд, пока клубу необходимо метить на место в Лиге Чемпионов. Вполне реальная цель. А дальше – укрепление состава, повышение атакующего потенциала и борьба за скудетто. Самое главное – не нужно срываться и пытаться подписать так желаемого многими Симеоне. Дайте Спаллетти поработать. Все мы знаем, как Лучано уязвим в еврокубках (за это его, собственно, и убрали из Ромы). Но к победе во внутреннем первенстве он Интер способен привести. А пока фанаты клуба должны потерпеть. И наслаждаться тем перевоплощением, которое происходит после всяких Де Буров.

 Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим спасибо. Также заходите на мой покерный блог https://www.sports.ru/tribuna/blogs/pokerlab/ , там интересно.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ