Интервью Кейна – заявление об амбициях. Стремится к уровню Роналду и Месси, хочет побед, есть шанс, что останется

Дэниэл Леви

Уго Льорис

Харри Кейн

Тоттенхэм

Футбол

Главное из часовой беседы с Невиллом за игрой в гольф.

В пятницу на канале Гари Невилла The Overlap вышло часовое интервью с Харри Кейном. Оно затрагивает много любопытных тем, но мы остановимся на тех, что касаются перспектив Кейна и его будущего. Жесткой конкретики в словах Кейна нет, он не говорит, что непременно уйдет или что точно останется, но посыл считывается. Невилл спросил каким образом Кейн хотел бы войти в историю: выигрывать трофеи или по примеру Ширера и Ле Тиссье долгое время играть в одном клубе? По ходу интервью становится очевидно, что Харри ближе первый вариант – он хочет выигрывать трофеи и стремится выйти на уровень Роналду и Месси. 

Харри всегда декларировал, что хочет быть лучшим и выигрывать. Он действительно не обещал оставаться в «Тоттенхэме» до конца карьеры и никогда не говорил, что уйдет: «Я всегда говорил, пока клуб движется в правильном направлении и ставит амбициозные цели, я хочу быть его частью», – цитата Кейна из марта 2019. 

На тот момент амбиции, очевидно, соответствовали. Клуб 4 года подряд играл в Лиге Чемпионов, несколько раз очень близко подбирался к трофеям. Чуть позднее открылся новый стадион, через несколько месяцев были финал Лиги Чемпионов и пятый выход в ЛЧ, хотя уже к тому моменту наметился спад. Сейчас клуб уже два года без Лиги Чемпионов, сменил двух тренеров меньше чем за два года, близок к своему худшему сезону с кампании 2008/09. Кто будет новым тренером и какие перспективы пока совершенно не ясно. 

Поэтому момент, который выбрал Кейн для своего заявления понятен. Харри говорит, что все зависит от него, но это не совсем так, у Кейна осталось еще три года по контракту. В этом сезоне все в руках клуба. Если продавать Харри, то именно сейчас можно заключить наиболее выгодную сделку, и не попасть в ситуацию как с Кристианом Эриксеном, которого отпускали за копейки за полгода до конца контракта. 

Интервью Кейна – не о непременном желании покинуть «Тоттенхэм». Это заявление об амбициях для достижения которых он готов сменить клуб. Ориентиры Кейна тоже ясны: он не хочет уезжать за границу в ближайшем будущем, а на вопрос какой из игроков премьер-лиги помог бы ему забить больше голов уверенно ответил – Кевин Де Брюйне и назвал передачи бельгийца «мечтой нападающего». 

При этом сам Кейн не закрывает дверь и оставляет шанс на продолжение карьеры в «Тоттенхэме». Во-первых, должен состояться разговор с Леви, в котором Дэниэл изложит свое видение ситуации. Во-вторых, сам Кейн в интервью говорит, что один-два игрока могут вывести команду на уровень с «Ливерпулем» и «Сити». 

По большому счету, сейчас все зависит от трех вещей:

1. Есть ли у «Тоттенхэма» возможности, чтобы усилить команду? 

2. Устроит ли Кейна видение Леви?

3. Если Кейн все-таки будет уходить, то никуда не деться от вопроса цены. Когда Кейн сказал, что, возможно, Леви захочет продать его за 100 млн, потому что через 2-3 года он уже не будет столько стоить, Невилл, смеясь, предположил, что Леви начнет переговоры с 200 млн. Это больше похоже на правду. Кейну 27 лет, он сильнейший центрфорвард АПЛ, один из лучших в мире, у него еще три года по контракту.

В 2013 году Леви продал Бэйла за 85 млн. фунтов. Азар, которому было 28 и оставался один год контракта, обошелся «Реалу» значительно дороже 100 млн. Так что если переговоры и будут, то, скорее всего, начнутся с больших, чем 100 млн, сумм. Конечно, реалии поменялись, ковид внес серьезные коррективы, покупательская способность клубов стала ниже. С другой стороны, трансферы – возможность заработать и улучшить финансовую ситуацию. Поэтому продающие клубы будут пытаться выжать максимум, а покупающие – сбить цену. Как именно это будет работать и на какой точке клубы сойдутся нам еще предстоит узнать. Пока кажется, что 100 млн – слишком мало для «Тоттенхэма», 200 млн – слишком много для покупателя. Более реальными кажутся 120-150 млн. гарантированных выплат с бонусами.  

Есть еще один важный момент: Кейн хочет остаться в АПЛ, а в качестве ориентира, судя по всему, выбрал «Манчестер Сити». Это противоречит интересам Леви, который старается не продавать лидеров внутри чемпионата, а если это все-таки происходит, то с максимальной выгодой для клуба. 

Фергюсон признавался, что с Леви очень тяжело вести дела, и трансфер Бербатова на долгое время отбил у МЮ желание связываться с «Тоттенхэмом». Ровно 10 лет назад в «Челси» хотел уйти Лука Модрич, но Леви его не отпустил и через год за меньшие деньги продал в «Реал». После ухода Бербатова у «Тоттенхэма» было много игроков, которых хотели переманить конкуренты, но внутри АПЛ перешел только Кайл Уокер. 

Для «Тоттенхэма» в вопросе Кейна важна не только финансовая сторона, а амбиции клуба важны не только Кейну. Леви старается сделать «Тоттенхэм» успешнее, но многие из его последних действий неудачны: отсутствие трансферов, в тот момент, когда команда особенно нуждалась в усилении, назначение Моуринью, а истории с входом в программу государственной поддержки и суперлигу, закончились гневом болельщиков и быстрым выходом. В ежегодном послании болельщикам Леви сделал нетипичную для себя вещь и признал ошибки: во время постройки стадиона были утрачены ключевые приоритеты, и не все действия клуба были правильными. Сейчас Леви очень важно попасть с тренером. 

Второй раз за три года у Дэниэла сложные ситуации с лидерами командами. Летом 2019 заканчивались контракты Тоби, Вертонгена, Эриксена, и не было никакой определенности останутся они или уйдут. Сейчас вышло интервью Кейна, а летом 2022 истекает контракт Льориса . «Тоттенхэм» – единственный клуб АПЛ, который на протяжении семи сезонов забивает больше ожидаемого и пропускает меньше. Во многом, это связано именно с индивидуальными особенностями игроков: Льорис и Кейн маскировали трудности и в лучшие, и в худшие моменты. Кроме того Льорис – капитан, Кейн – вице-капитан. Их уход в одно лето – сильный удар и по самой команде, и по амбициями клуба. Помимо необходимого усиления придется как-то менять лидеров, а это всегда очень сложная задача. Уход Модрича, Бэйла и даже Уокера, не лидера, но игрока основы, проходил для «Тоттенхэма» болезненно. 

Сейчас, несмотря на все трудности, у «Тоттенхэма» есть неплохая основа, которая при правильном подходе позволяет быть претендентом на топ-4. Команду действительно необходимо усилить парой-тройкой точечных приобретений и разгрузить состав. Уход Льориса и Кейна откинет команду назад, будет означать более фундаментальную перестройку и, скорее всего, отдалит команду от трофеев и борьбы за четверку. 

COME ON YOU SPURS!

Сайт официального фан-клуба «Тоттенхэм Хотспур» в России — spurs.ru

Группа ВК

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ