История Тихонова и «Астаны»: был первым капитаном, в 38 лет забил 12 за 25 матчей, но плохо расстался (не позвали на сборы)

Спорт Казахстана высшая лига Казахстан Андрей Тихонов Астана Казахстан

«Здесь чем меньше говоришь, тем лучше»

Следующим коучем «Астаны» официально стал Андрей Тихонов. О назначении было объявлено в его 50-летний юбилей.

Легенда «Спартака» и действующий чемпион Казахстана давно знакомы: именно Тихонов стал первым капитаном тогда еще «Локомотива».

Вспоминаем о первом пришествии звездного россиянина в КПЛ.

Приехал ради стабильности, привез с собой Титова

Тихонов стал игроком новорожденного столичного клуба в феврале 2009-го. Вариант с Казахстаном ему предложил Егор Титов, для которого возможность вновь сыграть с экс-партнером по «Спартаку» стала одной из главных причин переезда.

Россиянин не скрывал, что на уход из «Крыльев Советов» его сподвигли финансовые условия: в интервью «Комсомольской правде» он признался, что получил предложение, от которого не отказываются.

Сказался мировой финансовый кризис: в Самаре ему дали контракт поскромнее, чем предыдущий, объяснив, что сытые годы остались позади. Астанинцы же предложили двухлетнее соглашение и гарантию стабильности в непростой период.

Да и с амбициями у «Локомотива» все было в порядке: клуб метил в еврокубки. Вместе с бывшими спартаковцами в клуб пришел Сергей Юран: сначала как консультант, затем, после внезапной отставки Масудова, как тренер.

Забыл, сколько ему лет, и зажег на поле

«Локомотив» дебютировал в чемпионате Казахстана 8-го марта 2009 года. Тихонов стал первым капитаном в истории команды, выведя железнодорожников на победный матч против «Казахмыса» (3:4).

Затем он выдал голевую серию, забив пять мячей за три матча. Пострадали «Кайсар» (дубль, мог быть хет-трик, но Андрей провалил второй пенальти), «Кызыл Жар» и «Атырау» (снова дубль). Правда, три гола были забиты с 11-метровой отметки.

Всего 38-летний капитан забил 12 голов в 25 играх (5 с пенальти), став четвертым бомбардиром чемпионата.

Ссорился с лигой и руководством

Но не все было гладко: в мае случился матч в Шымкенте (0:1), лишивший «Локомотив» лидерства в чемпионате. Матч обслуживал Артем Кучин, не давший гостям пенальти за снос Тихонова и отменивший гол астанинцев, посчитав, что Сахалбаев забил его из офсайда.

Юран с капитаном возмутились и схлопотали штрафы от федерации.

Тихонов был удручен: «Вот сейчас что-то вам скажу, и меня опять оштрафуют. Я всего лишь сказал, что судейство матча 9-го тура схоже с арбитражем девяностых в России, а сам рефери не смог бы работать и в первом российском дивизионе. Но за такую оценку квалификации арбитра меня оштрафовали.

Понимаете, когда судейство в Шымкенте игнорируют футбольная федерация и руководители клуба, начинаешь понимать: в казахстанском чемпионате бессмысленно предъявлять претензии. Так что извините, но я воздержусь от комментариев – здесь чем меньше говоришь, тем лучше».

Ближе к осени дела у астанинского клуба стали идти хуже. Тихонов намекнул «Газете.ru», что не все в чемпионате решается на футбольном поле.

В результате победу в лиге одержал «Актобе», а в начале ноября тренерский штаб Юрана ушел в отставку. Выяснилось, что игроки и тренеры не получали зарплату с лета.

Тихонов сокрушался не только из-за денег: «Не будет никакого праздничного ужина, и про вручение серебряных медалей никто ничего не говорит. На последней игре команды не присутствует ни один из руководителей клуба. Такое вот к нам сложилось отношение руководства к концу чемпионата».

С Титовым не получили приглашения на сборы, прилетели сами и не могли попасть в отель

После вмешательства генерального спонсора клуба долги постепенно начали погашать.

В начале 2010-го в клуб пришли новое руководство и новый тренерский штаб. «Локомотив» отправился на сборы в Турцию, но бывших спартаковцев на них не пригласили. Удивленные, они отправились в Анталию самостоятельно.

Прибыв на место, футболисты обнаружили, что сверху спустили приказ не пускать их на тренировки. Им даже не дали заселиться в номер.

Позже из Астаны пришла отписка, что оба уволены из команды за пропуск учебно-тренировочных сборов. Скандал кончился тем, что Титов объявил о завершении карьеры, а первый капитан в истории «Локомотива» отправился доигрывать в «Химки».

Впрочем, нельзя говорить что Тихонову не нравилось в Казахстане: он был в восторге от «Астана Арены», называл уровень чемпионата добротным и радовался матчам на заполненном стадионе в Актобе.

Россиянин хвалил Самата Смакова и Мурата Тлешева, называя их лучшими игроками своего сезона, и недоумевал, почему Бернд Шторк не вызывал их в сборную.

Он признавался: «Любой клуб, за который я выступал за свою карьеру, для меня важен. Уже год в Казахстане я живу бок о бок с новыми для себя людьми, с которыми вместе выхожу на поле, чтобы побеждать – мне кажется, это не может пройти бесследно для любого человека. Определенный отрезок моей жизни, я бы сказал неплохой футбольный кусок, связан с «Локомотивом» из Астаны».

Когда Тихонов впервые приехал в Казахстан, для столичного клуба все только начиналось. За прошедшее десятилетие команда прошла долгий путь, однако теперь ей явно требуется перезагрузка. Как и россиянину, чьим последним тренерским опытом было руководство «Крыльями» два года назад.

Как думаете, увидим ли мы камбэк?

История Рамазана Оразова: рубился с сыном Зидана, впечатлял Аршавина и мечтает играть в «Барселоне»

Казахстан всухую уступил Беларуси: опустились с первого места в группе на последнее

Фото: РИА Новости/Александр Ступников; Сергей Ходанов

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ