Итальянский парадокс: «Милан» уступил, но стал фаворитом Серии А

Ювентус Милан серия А Италия Футбол

«Милан» – «Ювентус» 1-3. Первое поражение «россонери» за 10 месяцев. Туринские солисты – в первую очередь, Кьеза и Дибала – показали класс, воспользовавшись слабостями хозяев. «Ювентус» победил заслуженно, а Андреа Пирло подтвердил, что, по части тактики, уже не уступает своим опытным коллегам. Особенно Андреа хорош, когда отступать некуда, с мотивацией проблем нет и можно сосредоточиться на тактическом противостоянии. С учётом отсутствовавших у «Милана» четырёх футболистах основного состава и трёх ближайшего резерва, задача представлялась относительно простой: реализовать преимущество «Старой Синьоры» в исполнительском мастерстве и выборе альтернатив по ходу матча. Все три гола «Юве» – с правого фланга. Здесь можно написать длинный текст о недостатках Тео Эрнандеса – оборонца и гениальности Кьезы (а заодно, Дибалы и Кулусевски), а можно процитировать Пирло после матча: «Мы должны были поставить игрока конкретно против Тео…».  Верно.

Но дело не только в этом. Крайним защитникам помогают опорники. В «Милане» их двое: Кесси левее и Бенасер (травма) или Тонали (дисквалификация) или Крунич (ковид) правее. Ввиду отсутствия перечисленных в опорники отрядили крайнего защитника Калабрию. Давиде – молодец, забил красивый гол, получил высокую оценку (6.5 – одна из максимальных – в составе «Милана»), был эффективен в созидании, но в защитной фазе сыгранности паре Кесси – Калабрия явно не хватило. Пересмотрите второй (потеря позиции Калабрия) и третий (не успели вернуться ни Кесси, ни Тео) мячи «Ювентуса». «Оценим некоторые ситуации в обороне, когда мы могли действовать лучше» – аккуратно подытожил после матча тренер «Милана» Стефано Пиоли.

Преимуществом в глубине состава Пирло воспользовался, проведя своевременные замены, за что получил похвалу от Фабио Капелло во время обсуждения после матча. Отметим, однако, трансферные (приобретение) стоимости футболистов, вышедших на замены: Кулусевски (44 млн.), Артур (72 млн.), Бернардески (40 млн.), Мак Кенни (видимо, выкуп за 18 млн.), Демираль (18 млн.) против Брахим Диас, Конти, а также 18-летних Мальдини, Калулу, Коломбо. Лишь Конти и Диас имеют трансферную историю, общей суммой 40 млн. евро. В общем, для Пирло приятный бонус к сопоставлению Рональду-Дибала-Кьеза против Хауге-Леао-Кастильехо.

Как бы там ни было, Пирло снова победил, когда это было необходимо для таблицы и морали.

Позитив. «Ювентус»: супер-Кьеза и Дибала–распасовщик. «Милан»: несмотря на кадровые потери (прежде всего, ментальных и креативных лидеров – Ибра, Ребич, Бенасер) команда не отказалась от своей игры: высокий прессинг, активные фланги, атака в 7-8 футболистов.

Сомнения. «Ювентус». 1. И с «Интером» сыграют круто, но будут ли выходить с той же концентрацией и решимостью против аутсайдеров? 2. Что-то часто Роналду стал оставаться в тени более молодых товарищей.

«Милан». 1. В играх с лидерами («Интер», «Юве») Эрнандес малозаметен у чужой штрафной, страдая от активности атакующего оппонента. Тренеры (Пирло это использовал, а потом сам себя похвалил) выстраивают свои команды, учитывая «фактор Тео». Чем ответит Пиоли? Возможно, увидим уже 23 января против «Аталанты», фланги которой не уступают грандам. 2. Догадываются ли Мальдини-Массара , что центр полузащиты – ахиллесова пята «россонери»? Бенасер-Кесси великолепны, но за ними неготовый (пока) Тонали, неубедительный (совсем) Крунич и крайний защитник Калабрия.  

В итальянских медиа, однако, замечены странные вещи. «Ювентус» получил свою порцию восхищения и уверений в том, что «Старую Синьору» и не собирались сбрасывать со счетов. Удовлетворившись неоригинальными комментариями Пирло: «Мы приехали сюда, чтобы выиграть. После этой встречи ничто не поменялось, будем двигаться матч за матчем, а в апреле посмотрим на таблицу», – журналисты и эксперты сфокусировались на другом заявлении тренера «бьянконери»: «В борьбе за скудетто нет фаворитов. По-прежнему, впереди «Милан», поэтому с ним и надо конкурировать».  

Тон дискуссии задал известный журналист и культовый итальянский комментатор 90-х и первого десятилетия нынешнего века Сандро Пиччинини. Обращаясь к Пиоли: «Вы должны быть довольны. Сегодня у нас окрепла уверенность в том, что «Милан» может бороться до последнего». Тренер согласился: «Ребята могли испугаться, ночью мы лишились ещё двоих футболистов (Ребича и Крунича из-за ковида – АЛ). Но реакция и ответ на поле были достойны. У нас есть игровые принципы, мы не отдавали надолго инициативу».

Фабио Капелло был требовательным тренером. Как эксперт, Капелло также никому не даёт спуска, поэтому его комплименты особенно ценны: «Полагаю, сегодня вы осознали, что команда готова бороться за скудетто. Это был экзамен, пусть и проваленный, но подтвердивший вашу конкурентоспособность. Всё по тому, что вы играете как команда, друг за друга. Да, бывают ошибки, есть соперники, которые заставят их совершать. Но когда проигрываешь матчи, понимая ограниченную возможность что-то ещё противопоставить сопернику, ты должен быть удовлетворен и чувствовать уверенность в своих силах». (Далее, чтобы «жизнь мёдом не казалась» досталось Чалханоглу за эгоизм в последние 20 минут встречи).

И здесь произошло знаковое для нынешнего сезона событие. Пиоли не подтвердил, но впервые и не стал опровергать возможность борьбы за скудетто: «Мы должны быть амбициозны. Очередная демонстрация футбола высокого уровня добавит нам уверенности в ближайших матчах».

Тему развивает в четверг La gazzetta dello sport. Сопоставив «безнадёжный Милан» десятимесячной давности и впечатления от 27-матчевой беспроигрышной серии в чемпионате, La Gazzetta задаётся вопросом: «Поражение что-то меняет? Нет причины, по которой «Милан» не может претендовать на чемпионство. «Ювентус» – клуб, обладающий лучшим в Италии составом… Но «Милан» вышел без семи футболистов и с креативными решениями, например Калабрия – полузащитник, и абсолютно не разочаровал. Если верно, что иногда поражения учат больше, чем победы, «Милан» понял, что обязан быть амбициозным… В конечном счёте, кто, по-прежнему, первый?»  

Алессандро Дель Пьеро – великий чемпион, который пережил и победы, и обидные поражения – также похвалил тренера, поинтересовавшись, как футболисты отреагировали на неудачу. Пиоли: «Игроки были расстроены. Так и должно быть. Но когда команда отдаёт себя полностью, не должно быть отчаяния. Мы должны, как и сегодня, доказать, что сильны». Фабио Капелло уверен, что поражение не станет психологическим ударом, потому что «футболисты молоды». В возможность выигрыша «Миланом» скудетто поверили почти все.

Поверил ли в скудетто автор, почему «Интер» перешёл в режим экономии и кто из итальянских клубов усилится лучше других в трансферное окно – читайте в январе в моём телеграм-канале  Buonditalia!

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ