Иван Сергеев из «Крыльев» порвал ФНЛ – 40 голов. Он восхищается Левандовским, ходит в церковь и любит отдыхать в Череповце

Бетсити Кубок России

Крылья Советов

Тамбов

Иван Сергеев

Олимп-ФНЛ

Торпедо

Андрей Талалаев

Футбол

Сегодня будет угрожать «Локо».

«Крылья Советов» – лучшая команда первой лиги и главный сюрприз Кубка России. Клуб уверенно прошел ФНЛ и добрался до финала Кубка, попутно прибив четыре представителя РПЛ (с учетом группы), а самым ярким игроком стал 26-летний бомбардир Иван Сергеев.

«Монстр, да! Просто чума. По-моему, у него больше голов, чем у Месси и всей этой остальной компании», – улыбался партнер Сергеева по «Крыльям» Антон Зиньковский, рассказывая об игре форварда.

Просто несколько фактов о сезоне Сергеева:

•‎ 40 голов в ФНЛ – новый рекорд первой лиги в российской истории. В 2004-м 38 голов было у Андрея Федькова из «Терека» (кстати, грозненцы тогда добрались до финала Кубка и выиграли как раз у «Крыльев»).

•‎ Пять хет-триков (рекорд ФНЛ), три дубля. Сергеев не забивал только в 12 из 39 матчей в «Крыльях», а самая длинная сухая серия в ФНЛ составила три игры (было дважды).

Еще три гола он добавил в Кубке – причем забивал «Химкам» и «Динамо» (третий гол – «Иртышу» на первой стадии).

•‎ Сергеев четвертый раз подряд стал лучшим бомбардиром лиги, где играет: в 2018-м и 2019-м – со «Строгино» и «Торпедо» в ПФЛ, в 2020-м – с «Торпедо» в ФНЛ, в 2021-м – с «Крыльями» в ФНЛ.

Сергеев начинал в Череповце – до 18 лет играл в любителях: был центральным полузащитником, а потом стал вингером

Сергеев родился в Череповце и довольно поздно попал в профессиональный футбол – до 18 он играл в любительской лиге Вологодской области, причем начинал в центре полузащиты. Но потом тренер Владимир Голубинский отправил парня в Москву, чтобы не потерять талант, ведь в регионе с профессиональными командами трудно: последний клуб, «Вологда», просуществовал во второй лиге всего два года.

Сергеев начинал с хоккея и даже признавался, что любил клюшку больше мяча. Неудивительно – в Череповце, по его словам, «футбол на втором, если не на третьем месте» по популярности.

Правда, в итоге все равно пришлось выбрать футбол. Отец был знаком с первым тренером Сергеева Олегом Подружко, поэтому парня в шесть лет без проблем устроили в местную школу. «Финансово родителям было тяжело потянуть [хоккей]. Плюс – график. Они уходили на работу рано утром, так что водить меня на тренировки было некому, – рассказывал Сергеев «Матч ТВ». – На футбол же ездил после школы – сначала меня подвозили, потом сам, на автобусе». 

В 16 Сергеева свозили на просмотр в «Строгино» – команду курирует босс московского футбола Сергей Анохин, в 2013-м ее пустили в ПФЛ, при ней работает одноименная спортшкола (примерно как «Чертаново»). Сергеев понравился тренерам, ненадолго вернулся в Череповец, чтобы сдать выпускные экзамены в школе, а затем уже окончательно перебрался в «Строгино».

Там он играл на фланге и пересекался с нынешним игроком «Зенита» Алексеем Суторминым. Пока Сергеев еще не стал форвардом, именно Сутормин играл в нападении и с 8 голами стал лучшим снайпером «Строгино» (в сезоне-2014/15 забил 8 голов). После того сезона лидеров распродали, и как раз Сергеева попробовали в центре нападения. Получилось – в первом же году он забил 10 голов, лучший результат в карьере.

В 2016-м Сергеев играл за границей – провел три месяца в аренде в «Риге», куда его позвал Дмитрий Хомуха (понравился после матча на сборах). Но в Латвии не сложилось: Хомуху быстро сняли, новый тренер особо не верил в русского новичка, а Сергееву не понравился уровень лиги. «Уровень сильно уступает российскому, я посчитал, что не стоит там задерживаться, а лучше попробовать проявить себя в наших реалиях», – рассказывал игрок.

Впрочем, его не успели заявить после возвращения, поэтому с августа 2016-го по апрель 2017-го он только тренировался со «Строгино». Зато вторая часть 2017-го сделала год первым успешным в карьере – вдобавок его взяли на Универсиаду («Строгино» было базовым клубом).

На Универсиаде Сергеев забил 6 голов в 5 матчах и стал лучшим бомбардиром турнира, а Россия вышла с первого места из группы с Бразилией, Италией и США. Правда, оступилась в первом же матче плей-офф, проиграв Уругваю. На Сергеева обратили внимание итальянцы. «После матча ко мне подошли итальянские тренеры: «Гуд форвард, гуд гейм. «Спартак» или «Зенит»?» – вспоминал футболист. – Сказал: «Ноу «Спартак». «Строгино», ту лига, ребята!».

К нему проявляли интерес, и он даже показывал письмо с контактами итальянцев (каких точно – неизвестно) в «Строгино», но не договорились. Зато снайпер успешно доиграл сезон в ПФЛ: 17 голов за 17 матчей. 

После этого его заметил «Тамбов» Андрея Талалаева, который собирался в РПЛ. Сергеев провел в одной из лучших команд ФНЛ полгода, но играл немного – сидел под сыгранной группой атаки: Чернышов, Часовских и Шевчук. Хотя даже вышел на 15 минут в стыковом матче с «Амкаром» (когда уже горели 0:3). Несмотря на то, что в «Тамбове» не получилось, его очень тепло вспоминал вингер Марат Быстров (сейчас играет в «Ахмате» Талалаева в РПЛ):

«Очень хороший парень, невероятно талантливый. Когда Ваня подписал контракт с «Тамбовом», я был настолько поражен его уровнем, что звонил своим агентам и предлагал подписать Сергеева: «Со временем будет играть в РПЛ. Футболиста видно сразу», – говорил Быстров уже в 2021-м «Матч ТВ». – Настоящий забивной нападающий, это все чувствуется по тренировкам. Рад, что он подтвердил мои ощущения. А агенты мои в итоге его не подписали».

Но Талалаев ушел, в «Тамбове» сменился тренер – и форварду дали понять, что практики у него будет немного. В итоге Сергеев вернулся в ПФЛ, но уже в «Торпедо» – если «Строгино» было командой без ярких задач, то черно-белые планировали вернуться в ФНЛ, поэтому арендовали Ивана у «Тамбова» с перспективой выкупа.

С «Торпедо» он снова стал лучшим бомбардиром зоны «Центр», москвичи выкупили его перед ковидным сезоном-2019/20 и зашли в ФНЛ – там сезон не доиграли, но Сергеев снова всех перестрелял (14 голов). И он был готов остаться в «Торпедо», потому что его устраивало все, кроме целей клуба – но за ним пришли «Крылья».

«Я был [в «Торпедо»] два года, сильно привык к клубу. Осталось много друзей, к которым всегда могу обратиться за помощью. Моя мечта – играть в Премьер-лиге, развиваться. Если бы задачу [выхода] поставили, когда я еще был в команде, возможно, поступил бы по-другому», – признавался Сергеев.

По ходу сезона тренер Игорь Осинькин подтверждал, что хочет помочь Сергееву побить бомбардирский рекорд, и отдал Ивану пенальти. Хотя тот рассказывал, что не любит их бить: «С игры забивать нравится больше. Но если говорят пробить – бью».

Из 40 мячей в этом сезоне у Сергеева с пенальти только пять – и три из них пришлись на весну, когда уже было понятно, что бомбардир гонится за рекордом. В первой части сезона он бил только дважды, да и то ближе к концу первого круга.

Сергеев в итоге побил рекорд голом с игры «Спартаку-2», но скромно говорит о личных достижениях: «Когда забил 39-й гол, побежал праздновать со всей командой. Это их заслуга. Самое главное, что заняли первое место. Личное достижение – это второстепенное. Я не думал вообще о рекорде. Конечно, отметка 39 – это круто. Хочу поблагодарить команду. То, что они помогали».

Сергеев ориентируется на Левандовского и болеет за «Боруссию»

Сергеев – игрок штрафной, все голы в этом сезоне он забил из ее пределов. Иван часто удачно играет на добивании и оказывается там, где нужно. «Интуиция. Это в голове срабатывает – куда и когда бежать», – объяснял Сергеев.

Он ориентируется на игру Левандовского, называет его идеалом: «Нравится его игра. Он решает много ключевых моментов, завершает атаки». Но и про других форвардов Иван не забывает – выделяет Лукаку и Златана. Ну а главное воспоминание из детства – Роналдо. «Был впечатлен тем, что он творит на поле. До сих пор перед глазами финал чемпионата мира-2002, в котором бразильцы обыграли Германию, благодаря его дублю».

Сергеев рассказывал блогу болельщиков «Торпедо» на Sports.ru, что его главная клубная симпатия с детства – дортмундская «Боруссия»: «Помню, играл в школе, у нас там была форма Дортмунда». А в России Иван симпатизирует «Спартаку» – даже был на паре матчей. Легенда и спортдиректор «Крыльев» Сергей Корниленко считает, что Сергеев неплохо бы смотрелся в паре с Александром Соболевым: «У них разный профиль. Соболев – таранный нападающий, который больше действует в штрафной. А Ваня играет по всему фронту атаки. Их тяжело сравнивать даже по своим габаритам. При этом, на мой взгляд, они неплохо бы дополняли друг друга в связке».

Но вообще Сергеев не зацикливается на России, а смотрит много футбола (например, без проблем включает матч «Сельта» – «Райо Вальекано» или «Эйбар»– «Бетис»), поэтому в каждом чемпионате есть команда и игрок, которые ему нравятся. «Не обязательно особенно вдумчиво [смотрю], конечно. Часто футбол идет фоном, а я сижу в мессенджерах или с родителями разговариваю. Так что не думайте, что я такой эксперт и целыми днями отсматриваю игры», – шутил Сергеев в интервью «Матч ТВ».

Своим слабым местом Сергеев считает эмоции: «Когда не забиваю стопроцентный момент, сразу же начинаю прокручивать это в голове, и могу сильно себя внутренне завести. 

Также я тяжело отхожу от неудачных матчей. Даже наш тренерский штаб (речь о «Торпедо» – Sports.ru) часто обращает внимание на то, что мне нужно научиться справляться со своими эмоциями. В этом плане мне есть куда расти». Еще одна черта характера Сергеева – мягкость. Форвард говорит, что не умеет отказывать людям: «Если честно, даже не пытаюсь бороться с этой чертой».

Характер Сергеева любят партнеры и болельщики. Один из голов в этом сезоне он посвятил переводчику Алексею Везерову, чья мать умерла незадолго до матча. «Берегите своих близких и помните: если кому-то рядом с вами тяжело, протяните руку и постарайтесь помочь. Зачастую семья – это не только ваши родственники, но и те, кто рядом», – писал футболист в инстаграме.

Сергееву помогает правильный режим и вера. Он очень религиозен

После выхода в ФНЛ Сергеев внимательнее следит за собой: «Матчей больше, каждую неделю по игре, а то и по две. Уровень серьезнее». Он наладил систему сна (не как Роналду – но хотя бы засыпает в одно время), употребляет меньше сахара (даже не покупает его домой) и почти отказался от кофе.

«Многие футболисты и перед игрой, и в перерыве кофе пьют: с шоколадом, с печеньем… Кто как хочет. Я тоже раньше любил, прямо каждое утро, бывало, с чашки кофе начинал. Но сейчас как-то даже отвык. И вместе с кофе от десертов отказался. Как-то на медицинском обследовании увидел свое соотношение роста, веса и жировой ткани, и тогда захотелось в еще лучшую форму привести себя. Хотя с виду даже и не сказать, что мне есть куда скидывать», – говорил Сергеев.

Еще одна важная часть жизни Сергеева – религия. «Молюсь перед каждой игрой, – рассказывал футболист. – «[Вера]  помогает мне двигаться вперед. Я – верующий человек».

Когда он выступал в «Торпедо», регулярно ходил в церковь около гостиницы вместе с нынешним вице-капитаном москвичей Артемом Самсоновым: «Ставим свечи, молимся. Выходя на поле, прошу у Бога, чтобы удача сегодня оказалась на нашей стороне. Также часто молюсь о здоровье родителей и близких, это самое главное».

«Лучше страны, чем Россия, и быть не может». Сергеев выбирает Череповец вместо Мальдив

В каждом интервью Сергеев подчеркивает, что очень любит семью, обожает родной Череповец и вообще Россию.

«Россия лучше [США] во всем, потому что я патриот. Хоть и есть у меня мечта играть в Европе, все равно лучше страны, чем Россия, для меня нет и не будет. Я здесь родился. Здесь самые дорогие мне люди, здесь – все. Ты можешь уехать куда угодно, играть где угодно, но рано или поздно наступит момент, когда захочешь вернуться домой», – рассказывал Иван. 

Мы привыкли, что футболисты (даже из ФНЛ) проводят отпуск в тепле: Мальдивы, Дубай, Турция. Но это совсем не про Сергеева. За границей он был только на сборах: «Череповец мне милее».

Но он признает, что делать в родном городе особо нечего: «День-два и скучно». Главное место – металлургический завод «Северсталь». «Большая часть города работает там. Мой отец – тоже. Кто знает, чем бы я занимался, если бы не футбол. Может, тоже на завод бы устроился».

В Череповце Иван пристально следит за хоккеем, в котором у него не сложилось. «Это мой любимый вид спорта после футбола. С удовольствием смотрю по телевизору матчи КХЛ и НХЛ. Кроме того, зимой сам могу выйти на лед и сыграть в хоккей», – говорил Сергеев.

Он признавался, что не очень хотел уезжать из родного города – из-за привязанности к семье. «Очень скучаю по ним, часто тянет домой, в Череповец, но я сам выбрал свою профессию и понимаю все ее недостатки», – объяснял футболист.

Следующий сезон он наконец-то проведет в РПЛ. И вряд ли это недостаток профессии. 

«Крылья» уже в РПЛ – а кого ждать еще? Похоже, все решат в кабинетах – могут даже отменить стыки
Выбор Черчесова на Евро: нет битвы за заявку в атаке (Смолов помог бы в контригре), игнор Гильерме, хотя есть ошибающийся Сафонов

Фото: vk.com/fckssamara; РИА Новости/Алексей Филиппов; instagram.com/ivan.s.33; vk.com/fctambov68; instagram.com/teamrussia

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ