Жерар Пике хочет изменить теннис

бизнес Барселона примера Испания Кубок Дэвиса ATP Роджер Федерер Энди Маррей Жерар Пике Рафаэль Надаль Новак Джокович Кеи Нисикори

Защитник «Барселоны» организовывает новый командный турнир.

Что случилось?

Оказалось, что защитник «Барселоны» Жерар Пике на этой неделе ездил в Мадрид не только посмотреть любимый теннис и послушать столь приятный его уху свист мадридцев. Еще он проводил переговоры об организации нового мужского турнира.

Предполагается, что это будет десятидневный турнир в духе футбольного чемпионата мира с участием сильнейших сборных мира – начиная, конечно, с Испании. В отличие от чемпионата мира, этот турнир сразу будет начинаться с плей-офф. Проводиться он будет в одном городе – испанский сайт El Espanol утверждает, что им станет Доха, но будут рассмотрены и другие претенденты.

Группа заинтересованных лиц, в которую входит Пике, планирует подписать 10-летний контракт на проведение турнира, но пока не обсуждалась финансовая сторона вопроса.

Кто поддержал проект?

Во-первых, это ведущие теннисисты – Новак Джокович, Рафаэль Надаль и глава Совета игроков АТР Энди Маррей. Джокович рассказал, что несколько раз общался с Пике, но не может сообщить никаких деталей, потому что все пока неофициально и он не знает, будет ли проект вообще реализован. Главной проблемой он считает то, что теннисом управляют несколько организаций, договориться с ними довольно непросто.

Надаль посчитал, что это очень хорошая инициатива: «Надеюсь, ее удастся реализовать». Маррей его поддержал, но тоже был осторожен в оценке перспектив реализации: «Если все получится, то это будет очень хорошо для тенниса. А вот получится ли – это уже другой вопрос. Мне кажется, что сначала нужно решить еще очень много вопросов. Но это будет очень полезно для тенниса. Теннису нужен подобный турнир».

О том, что проект еще пока довольно далек от реализации, говорит и то, что АТР даже официально не сообщала о своем желании организовать подобный турнир. Но некоторые люди из руководства организации намекали на то, что в целом это хорошая идея. С другой стороны, неизвестно, будет ли реализован именно проект Пике.

А что не так с Кубком Дэвиса?

В мужском теннисе уже есть старейший и самый престижный командный турнир – Кубок Дэвиса. Но в последнее время к нему появилось много претензий. Во-первых, он растянут на весь сезон. Во-вторых, матчи проводятся в не самое удобное время – обычно сразу после турниров «Большого шлема». Финал проходит в самом конце сезона, и это, например, привело к тому, что Хуан Мартин дель Потро после прошлогодней победы в Кубке Дэвиса решил пропустить начало этого года, чтобы восстановиться.

В-третьих, матчи иногда проводятся в неудобных местах. Одно дело, например, играть в Австралии сразу после Australian Open, и другое – лететь туда после «Уимблдона». Сборная России недавно использовала это в свою пользу, когда проводила матчи Кубка Дэвиса во Владивостоке и Новом Уренгое. Так нам удалось обыграть сборную Испании: в середине сезона многие испанцы просто не полетели на Дальний Восток.

В-четвертых, многим не нравится то, что в Кубке Дэвиса до сих пор используется пятисетовый формат – игрок может провести три пятисетовых матча за три дня (два одиночных и парный). До недавнего времени в пятом сете еще и не было тай-брейка, так что матчи могли продолжаться вечно. С этого сезона ситуация изменилась.

Все это приводит к тому, что многие топ-игроки не участвуют в Кубке Дэвиса или приезжают на один матч по ходу сезона. Поэтому, например, в 2015 году Энди Маррей выиграл Британии трофей почти в одиночку – он отработал весь сезон, а другие топы просто не играли за свои сборные. За год до этого почти то же самое было со Швейцарией: Роджер Федерер и Стэн Вавринка были почти единственными топами, проводившими турнир.

Многие просят ITF реформировать Кубок Дэвиса, но пока никаких конструктивных идей не предложено. Поэтому Джокович говорит, что уже устал обсуждать эту тему. Появление нового турнира может стать лучшим решением проблемы – хотя бы потому, что у Кубка Дэвиса появится конкурент, который может стимулировать перемены.

Топ-игроки хотят играть за сборные, но в очень напряженный график сезона Кубок Дэвиса часто не вписывается. Тем не менее болельщики его очень любят и создают на матчах невероятную атмосферу, что делает некоторые матчи безумно зрелищными (достаточно вспомнить прошлогодний пятичасовой триллер Маррея с дель Потро). Удастся ли сохранить это на турнире в нейтральном городе? Большой вопрос.

Пике предложил что-то уникальное?

В целом – нет. С 1975 по 2012 год в календаре АТР существовал командный турнир World Team Cup, который проводился в Дюссельдорфе. Но у него не было серьезных спонсоров, и он проходил в неудобное время – на неделе перед «Ролан Гаррос», когда все топ-игроки предпочитают готовиться к «Большому шлему». Идея Пике, по сути, заключается в возрождении этого турнира, но с большим размахом и в удобный период.

Кроме того, появляются и новые похожие турниры. Например, 22-24 сентября в Праге пройдет организованный Роджером Федерером Laver Cup. В нем встретятся две команды из шести игроков – Европы и остального мира. Предполагается проведение 12 матчей – девяти одиночных и трех парных. Игры будут проходить в трехсетовом формате, причем вместо решающего сета предполагается тай-брейк до 10 очков.

В этом году главными звездами турнира должны стать Федерер, Рафаэль Надаль и Кеи Нисикори. Но японец – между прочим, самый популярный теннисист самого густонаселенного региона мира – уже говорил, что сомневается в своем участии. Тем не менее билеты на турнир в Праге были распроданы в первый же день.

Чего Пике вообще полез в теннис?

Во-первых, он большой поклонник тенниса. Он дружит с большинством испанских игроков и регулярно посещает матчи турниров в Барселоне и Мадриде. Во-вторых, для него это интересный деловой проект.

Испанец уже пробовал себя в бизнесе. Например, у него есть небольшая компания по созданию игр – Kerad Games. Кроме того, у него есть связи. Рассказывают, что он помог организовать спонсорскую сделку между «Барселоной» и японской компанией Rakuten, логотип которой с нового сезона появится на футболках команды. Пике и его жена Шакира дружат с главой Rakuten Хироши Микитани, и они организовали ужин в Сан-Франциско, на котором и зародилось сотрудничество между компанией и «Барселоной».

Фото: REUTERS/Paul Childs, Francois Lenoir; a href=»http://globallookpress.com»>Global Look Press/Oscar Gonzalez/ZUMAPRESS.com

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ