«Жизнь в эпицентре урагана». История Фернандиньо

Атлетико Паранаэнсе

Лига чемпионов УЕФА

премьер-лига Украина

Пеп Гвардиола

премьер-лига Англия

Манчестер Сити

Лига Европы УЕФА

Шахтер

Фернандиньо

Футбол

Меня однажды спросили, “Не надоело ли тебе побеждать?”

Что ж, ответ – нет. Совсем наоборот.

Это ведь намного лучше, чем поражение, не так ли?

Каждый титул уникален, и победа в турнире придаёт тебе еще больше сил и энергии, чтобы продолжать. Когда победа становится частью твоего менталитета, когда всё твое внимание сосредоточено на том, чтобы победить в следующем матче.

Возможно это будет довольно странной аналогией, но ты как будто пребываешь в центре урагана. Всё воспринимается совершенно иначе изнутри, все твои чувства и реакция обострены. Это становится твоей повседневной жизнью, и ты должен совладать со всем этим шумом, ветром и дождем.

Всё, что ты должен сделать сейчас – победить и двигаться дальше! Ты победил – отлично, теперь ты должен сделать это в следующей игре. Нет времени ни на размышления, ни на празднования. Это действительно так. Это звучит как клише, я знаю. Но вам об этом расскажет каждый спортсмен. Тебе нужно иметь такой настрой, чтобы оставаться на вершине.

Уже долгое время я нахожусь в эпицентре урагана. Прошло 15 лет с момента, как я приехал в Европу. 15 лет! Так что я думаю, я заслужил право перевести дыхание и немного поразмышлять.

Несколько ранее в этом сезоне “Манчестер Сити” проходил сквозь ситуацию, которая является ярким примером того, что может случится, если вы утратите менталитет победителя. Позвольте мне рассказать вам об этом.

Было 31 декабря, канун Нового Года. Мы шли восьмыми в Премьер-лиге. У нас только что закончилась тренировка, Пеп был недоволен.

Для того, чтобы понять всю историю, давайте вернемся в начало сезона 2020/21. Боже, начало сезона выдалось очень сумбурным для каждого из нас. Три месяца инактива перед возвращением на поле, затем практически отсутствие предсезонки. Ничего подобного раньше не было. Вы даже не можете представить, сколько Ковид-тестов мне пришлось сделать. У меня и так был большой нос, а после этих тестов… (Смеется)

Это был трудный период, как с физической, так и с моральной стороны.

После карантина наша рутина претерпела существенные изменения, к которым нам нужно было привыкать. Множество мелочей стали недоступными для игроков после пандемии. Изменения коснулись питания, процесcов восстановления и общения. Наша реальность перевернулась с ног на голову, пришлось адаптироваться. Тот период оставил свой отпечаток и повлиял на нас сегодняшних.

Я всегда считал, что именно командная сила духа позволяла нам двигаться дальше и добиваться нужного результата даже в самые трудные времена. Благодаря этому мы и находимся на вершине, благодаря этому мы становились чемпионами в недалёком прошлом.

Вернемся к началу истории, восьмое место в лиге, тренировка в канун Нового года. Это была плохая тренировка. Наше отношение, движение, уровень отдачи некоторых игроков – всё это бросалось в глаза. Думаю, вы прекрасно понимаете о какого вида тренировке я говорю, верно? Неточные пасы, игроки не возвращаются назад, не бегут, нет огня в глазах.

Это не было похоже на нас. Это была не та команда, которая выиграла два титула подряд, которая поставила рекорд набранных очков в лиге. После тренировки Пеп подошел и поговорил со мной, как с капитаном и лидером команды. Он был предельно ясен и говорил о том, что команда не выкладывается должным образом.

А в этой команде, когда приходишь на тренировки, ты либо отдаешься на все 100%, либо сидишь дома. Как только ступаешь на поле, конец поблажкам и разговорам. Он был прав. Он также дал понять, что ответственность за соблюдение установленных стандартов лежит на мне.

В начале этого сезона, после ухода Давида Сильвы, меня выбрали новым капитаном команды. В голосовании принимали участие все игроки и персонал команды.

Роль капитана в Англии порядком отличается от таких стран, как Бразилия. У меня появилось много новых обязанностей связанных с расписанием и общей дисциплиной. Я стал отвечать за штрафы в клубе, например, если кто-то пользуется телефоном во время физиотерапии и т.п.

Но мне такая работа по душе и это огромная честь быть капитаном в таком клубе как “Сити”, где стандарты очень высоки, и я один из тех, кто отвечает за то, чтобы так оставалось впредь.

После той тренировки я поехал домой к семье, чтобы отпраздновать Новый год. Но разговор с Пепом не выходил из моей головы. Даже в новогоднюю ночь, смотря за фейерверками, я думал о долге перед своей командой. На следующий день, 1 января 2021 год, около 7 утра я отправил сообщение нашему командному менеджеру с текстом: “Организуй встречу с игроками, нам нужно поговорить”. Я приехал в тренировочный комплекс, попросил передать Пепу, что сегодняшняя тренировка начнется немного позже обычного. Ситуация требовала моего неотложного вмешательства.

Как только все собрались, я заговорил с ними как капитан. Я передал им слова Пепа о том, что некоторые вещи просто непростительны. Говорил о том, что наши действия на тренировках являются последующим отражением командной игры в официальных матчах.

Это был очень честный и откровенный разговор. После меня высказались другие ребята. Все прекрасно понимали, что нужны изменения, но каждому было важно это услышать! Нам нужна была встряска, и как оказалось, нужно было выговориться.

Мы были в ситуации, когда всё еще могли повлиять на турнирное положение команды. Или же просто пассивно наблюдать за тем, как она ускользает.

Следующая игра была на выезде против “Челси”, которые были на хорошем ходу тогда. Перед матчем я подумал: “Если они не выложатся сегодня, то всё, с меня хватит!” Я был готов опустить руки…

Но мы победили, и сделали это уверенно. Уже к перерыву мы вели 3-0. Команда снова бегала, как того требует тренер.

Слава Богу, с тех пор “Манчестер Сити” смог показать удивительную рекордную победную серию. Мы вернулись в эпицентр “урагана”.

С “Сити” мой менталитет победителя вышел на совершенно иной уровень, но он был частью меня и до приезда в Англию. Я никогда не был утонченным игроком с совершенной техникой, но я никогда не избегал единоборств на поле. Мои товарищи по команде, тренеры и болельщики знают, что на меня можно положиться. Я всегда выложусь на 100%. Всегда!

Я был таким, даже когда мне впервые предложили переехать в Европу много лет назад. Когда я получил предложение покинуть Бразилию и перейти в донецкий “Шахтер”, мне было всего 20 лет. Возвращаясь в то время, я ничего не знал о европейском футболе, не говоря уже об Украине. Я не знал какой валютой они пользуются, и, конечно, я не смог бы показать их расположение на карте. На тот момент, Европа для меня было далеким огромным место с множеством разных стран. Я хорошо играл за “Атлетико Паранаэнсе”, но я все еще оставался ребенком с Лондрины, и не имел почти никакого контакта с внешним миром.

Помню однажды мы поехали играть Кубок Либертадорес в Колумбию, и клуб нам платил 30$ в день. Американские доллары, представляете?! Это были огромные деньги для нас.

Мы с моим другом, Аланом Баия, были в таком восторге, что решили выложить наши имена на кроватях отеля с помощью купюр. Мы никогда не видели столько денег! Конечно, для Алана это оказалось нетрудной задачей, с его коротким именем. Мне же пришлось заканчивать выкладывать своё имя бразильскими реалами (смеется).

Но когда пришло официальное предложение от “Шахтера”, это показалось отличной возможностью для меня как для футболиста. И, конечно же, выгодные финансовые условия. Клуб смог направить деньги с моей продажи на ремонт тренировочного центра. А я теперь смог бы выложить на кровати имена всех членов моей семьи.

После моего первого месяца в Украине я всё еще не обзавелся банковским счетом, и клуб выплачивал мне премиальные наличными. Это была огромная пачка денег. Для пацана, который думал, что 30 долларов – много, это было просто безумием!

Я тогда остановился в отеле и не знал, что мне с ними делать. Я показал деньги жене, и в конце концов она завернула их в полотенце и спрятала их в скороварку. Она сказала: “Вот, здесь к ним точно никто не доберется! Украинцы даже не знают, что такое скороварка” (Улыбается)

С моей первой зарплаты и подписного бонуса я купил квартиру в Куритибе для мамы. Если сравнивать с некоторыми моими старыми партнерами по команде, я был достаточно осторожен с деньгами.

Но если отбросить финансовый вопрос в сторону, в итоге я провел 8 прекрасных лет в Украине. Я научился понимать новую для себя культуру и образ жизни. Потребовалось время, но я научился говорить на русском языке. Я до сих пор поддерживаю контакт со многими друзьями, которых завел там. И что самое важное, мой сын родился в Украине, так что часть меня всегда будет украинской.

У меня особая привязанность к этой стране и её людям, но блин… там было чертовски холодно, скажу я вам!

В той части Бразилии откуда я родом даже в самое холодное время года температура редко опускалась за +15℃. Представьте себе мой шок, когда в Донецке наступила первая зима. Я даже снега раньше никогда не видел! Навсегда запомню тот январь, когда мы вернулись после рождественских каникул. Тот год выдался одним из самых суровых в Европе.

-25, -27 градусов мороза, я вам говорю! Всё, что я делал это бежал к своей машине, ехал в тренировочный центр, тренировался, бежал обратно к машине, и ехал домой. Выходить куда-то на улицу, прогуливаться, было просто невозможно.

Поначалу было очень трудно, но ты привыкаешь. Для меня это был новый вызов, и мне это нравилось.

Похожая ситуация была и с футболом. Он был более быстрым и динамичным по сравнению с Бразилией. Нужно было адаптироваться, но я справился. Спасибо за это моим товарищам по команде и тренерам.

Как игрок и как личность, мне всегда нравилось преодолевать преграды, чтобы получить заслуженную награду. Мне нравилось менять свои старые привычки и погружаться во что-то совершенно новое. Для того чтобы чему-то научиться и затем получать удовольствие от этого, ты должен сперва немного попотеть. Как результат, ты развиваешься не только как профессионал, но и как личность.

Каждый раз, когда я достигаю успеха, поднимаю очередной трофей над своей головой, я вспоминаю те самые моменты трудностей, процесс адаптации, травмы и тренировки, когда снег летел мне в лицо.

И я знаю, что сделал бы это снова.

За эти восемь лет мы с командой выиграли много разных трофеев в Украине, но лучшим для меня, без сомнения, является триумф в Кубке УЕФА в 2009 году. Клуб, и президент в частности, много инвестировали в бразильских талантов на протяжении последних лет. Они имели большие планы сделать “Шахтер” известным брендом во всей Европе.

До этой победы, мы 4 года страдали и насобирали болезненные вылеты на разных стадиях. Помню в 2007 году мы проиграли “Севилье”, когда их кипер забил нам на последней минуте… Голкипер, гол, последняя минута, да ладно… После таких поражений хочется опустить руки и сдаться, но мы продолжали следовать по намеченному пути. Мы знали, что мы хороши, мы показывали техничный качественный футбол и имели командный стержень. И вот 20 мая 2009 года в Стамбуле, это наконец произошло.

Этот трофей имел колоссальное значение для клуба. Он был подтверждением того, что клуб избрал правильную стратегию развития. А мы, бразильцы – пятеро из нас играли в том финале, – были доказательством веры и успешности проекта.

Сегодня, если кто-то говорит о “Шахтере” в Бразилии, люди знают, о чем идет речь. А мы стали теми, кто помог громко заявить об этом имени на весь мир. Это особенно приятное чувство.

Подобный настрой – никогда не сдаваться, не опускать руки, – и привел меня в “Манчестер Сити”. Несмотря на то, что Английская Премьер-лига является одной из самых просматриваемых лиг в мире, должен признаться, что я практически не следил за ней до своего перехода в “Сити”. Я был помешан на Лиге Чемпионов, и времени на другие внутренние чемпионаты не было. Но я принял этот новый вызов в моей карьере, потому что мне понравился их проект, и мне нужно было сделать шаг вперед.

В “Шахтере” у нас была очень хорошая команда и мы доминировали внутри страны. Никто не испытывал особого давления со стороны болельщиков или прессы. Наша команда была на голову сильнее остальных.

Это стало плаванием в спокойных водах, в то время как Премьер-лига была постоянным штормом. Все команды обладают большой финансовой мощью, а сама лига просто безумная. Вы можете сыграть три матча за неделю, все они дико интенсивные, и все ждут, что ты выложишься на все 100 и победишь в них!

Человеком, который оказал наибольшее влияние на меня во время пребывания в клубе и помог в формировании нового уровня менталитета, был Пеп. Мы работаем вместе вот уже 6 лет и я многому научился за это время. Без сомнений он один из лучших тренеров всех времен. Воистину революционер!

Этот парень очень умен, очень внимателен к деталям, но прежде всего, он прекрасный наставник. Знаете, есть такие наставники, гении в своей области, но они не могут помочь своим ученикам раскрыть весь потенциал, потому как не умеют правильно доносить нужную информацию. Так вот,

Пеп из тех, кто прекрасно умеет передавать информацию другим. Не важно, будь-то сообщение тактического или технического аспекта. Все его понимают – а это не так-то легко на неродном языке. Дверь его офиса всегда открыта, вы вольны прийти и обсудить волнующий вас вопрос. Без проблем! Что касается меня, то меня восхищает в нем то, что он всегда требует от тебя полной выкладки. На поле во время матчей, на тренировках, на командных собраний, везде!

Он сказал мне, что мы были недостаточно хороши и не соответствовали заложенным здесь стандартам после той тренировки в канун Нового года. Он четко дал понять, что ответственность за это лежит на мне. Именно я должен помочь ему исправить ситуацию.

За последние сезоны мы добились невероятных вещей в этом клубе. Добились того, что войдет в историю. Мы установили новые рекорды, новую планку.

Мы набрали 198 очков за два сезона. Знаете, нас прозвали “Центурионами”!

Даже прошлогодний “Ливерпуль” не смог превзойти это.

Наша команда – продукт той огромной работы на протяжении многих лет, на поле и за его пределами.

Многие спрашивали меня, каково это было, что вы ощущали во время тех невероятных кампаний 2017/18, 2018/19. Пришло ли осознание, чего вы добились на самом деле?

Честно говоря, мне кажется, должно пройти время, чтобы понять, чего же на самом деле мы достигли. Может осознание придет тогда, когда я закончу с футболом, может для этого нужны будут еще 15 лет.

Но однажды я сяду со своими детьми или внуками, и смогу спокойно взглянуть на всё то, что я сделал на этом континенте. В этот день я подам креветок на стол, налью себе кокосовой воды, усядусь в любимое кресло и расскажу им обо всем этом.

О зимах в Украине. О скороварке.

О той самой тренировке.

О выигранных титулах.

Боже, это будет таким чудесным моментом.

Но я не буду делать этого сейчас. Только не сейчас.

Еще столько всего нужно сделать.

Фернандиньо специально для The Player’s Tribune

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ