«Жозе смотрит в глаза и говорит, дерьмо ты или нет». Моуринью как психолог

Жозе Моуринью Манчестер Юнайтед Андер Эррера премьер-лига Англия

Никита Киселев – о главных приемах тренера «МЮ». 

«Как-то раз Жозе Моуринью и Бобби Робсон сидели в раздевалке «Барселоны». «Барса» проиграла, и Моуринью был в отвратительном настроении. Робсон поманил его: «Слышишь, что происходит за дверью в соседней комнате? Сейчас тебе очень плохо, но представь, насколько хорошо той команде – они победили», – рассказывал Киран Келли, в 21 год написавший «Восход переводчика», книгу-биографию португальца. Келли считает, что именно Робсон так сильно повлиял на Жозе и объяснил ему, насколько важны человеческие отношения. Моуринью опирался на них даже тогда, когда все считали его серийным эго-маньяком, повернутым на мании побеждать и везде видеть заговоры.

В своих самых мощных командах – «Порту», «Челси» образца первого прихода, «Интере» – Жозе настроил систему так, что игроки ощущали себя нужными и по-настоящему особенными. «Он настолько хорошо знал каждого из нас, что мог контролировать наши эмоции в любой ситуации», – рассказывал Витор Байя, с которым Моуринью выиграл Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. А что насчет классики от Фрэнка Лэмпарда? «У меня никогда ранее не было тренера, который сказал бы мне, что я лучший игрок мира, когда я мыл яйца в душе. Моуринью поступил именно так. Я никогда этого не забуду. Непринужденным тоном он сказал: «Ты лучший игрок мира, но тебе нужно выиграть трофеи», – вспоминал полузащитник. 

Ибрагимович оценил в менеджере другое: «Я хорошо знаю Жозе. Он достаточно прямолинеен, говорит то, что думает. Он смотрит тебе в глаза и говорит, кусок дерьма ты или нет. Мне это нравится». Еще один бэдбой – Марко Матерацци – так привык к Моуринью, что при прощании разрыдался; то же за три года до него сделал и Дидье Дрогба. Ивуариец делился в автобиографии: «Даже если кто-то забил победный мяч или сделал хет-трик, он все равно обращался, например, к защитнику и говорил, что по объему и качеству работы тот стал лучшим игроком матча. Это важно для футболиста, так как благодаря этому он чувствует себя оцененным и понятым. Именно это и формирует преданность игроков по отношению к нему».

Говоря о крайне сложном сезоне на «Олд Траффорд», Моуринью упомянул Порту, Лондон и Милан как места, где все сразу пошло по плану: «Я бы сказал, что этот сезон похож на мой первый год в «Реале». И тогда, и сейчас я столкнулся с большими клубами, испытывающими проблемы. Сейчас мы не готовы к тому, чтобы выигрывать все сразу. Нужно работать. В «Челси», «Интере» и «Порту» все было по-другому».

Что именно было по-другому? Что приходится менять португальцу в Манчестере? Чтобы разобраться, нам придется углубиться в высказывания Жозе.  

В большом интервью для France Football Моуринью рассуждал о духе времени: «Мне нужно было понять разницу между работой с юным Фрэнком Лэмпардом, который в 23 года уже был мужчиной, считал футбол работой и был настоящим профессионалом, и новыми парнями, которые в 23 года до сих пор дети. Сейчас я называю их пацанами, а не мужчинами. Думаю, что они дети, потому что все, что их окружает, никак не помогает им ни в жизни, ни в работе. Я должен приспособиться ко всему этому. Десять лет назад ни один игрок не приносил мобильный телефон в раздевалку. Сейчас все иначе».

Дальше Моуринью рассказал о, возможно, главном отличии: «Игры разума», с помощью которых можно психологически воздействовать на игроков через медиа, – это способ создать правильный настрой. Это работает, когда в команде много сильных личностей, которые способны выдержать давление. В «Интере» у меня были Матерацци, Кордоба, Ибрагимович, Милито, Тиаго Мотта – парни, которые были готовы пойти за мной всюду. Работать в команде, где нет таких личностей, – совсем другое дело. Прежде чем идти в определенном направлении, нужно понять людей, с которыми работаешь. Человеческий фактор – самый важный».

Самый важный. «Для меня футбол – это наука о человеке. Человек и только человек выше чего бы то ни было», – это тоже слова Моуринью. 6-летней давности.

Моуринью – всегда вместе со своими людьми

Жозе Моуринью и его тренерский штаб после победы в Лиге Европы

Перед турне по США Моуринью запретил размещать на автобусе «Манчестер Юнайтед» фотографии кого-либо из звезд команды. Португалец не выделил ни обложенного коммерческими контрактами и миллионами подписчиков Погба, ни лучшего игрока последних сезонов Де Хеа, ни главного английского тинейджера Маркуса Рэшфорда. Год назад с автобуса, разъезжающего по Китаю, на болельщиков смотрели фото Ибрагимовича, Шоу, Марсьяля, Рэшфорда и самого Моуринью. Тренеру это совсем не понравилось. 

Летом 2016-го Моуринью часто закипал от злости. Он бы вообще не ездил в Азию – с ее паршивыми полями и смывающими все на своем пути дождями, но ничего не смог поделать с прежними договоренностями клуба.

По пути в Китай случился важный эпизод. Моуринью заметил, что людям из его тренерского штаба не хватило мест в бизнес-классе. Вскоре его застали спящим на полу в экономе – он оставил комфортабельное место и перебрался к обычным сотрудникам.

Еще в первые месяцы Моуринью в «МЮ» из столовой на базе в Каррингтоне исчезли сплошные перегородки. Их установили при Луи ван Гале, который считал, что игроки должны обедать отдельно от работников клуба.

И раз уж мы вообще заговорили об этом…

Показательную историю из прошлого Жозе подкинул Секретный футболист – анонимный игрок, рассказывавший в колонке для The Guardian об изнанке английского футбола. «Челси» ожидала коммерческая съемка для Samsung, титульного спонсора клуба. Моуринью вдруг узнал, что корейская компания не предоставляет его игрокам никакой электроники, и увел их в автобус, согласившись вернуться лишь после заверений, что гаджеты обязательно попадут к парням уже в Англии. Секретный футболист остался впечатлен: «Если бы тренер пошел на такое ради меня, мне бы уже были не так важны презенты – просто я бы понял, что мы все в деле и я могу рассчитывать на поддержку. Я бы хотел играть за этого человека».  

P.S. Во втором тайме матча с «Ростовом» Моуринью передал Маркосу Рохо банан. Особенный мог подослать помощника, но провернул спецоперацию лично. А позже отчитал журналистов, которым все это показалось смешным: «Я знаю, что это такое – когда устаешь и организм чего-нибудь требует. Человек попросил банан. Ничего смешного, мы должны учитывать физическое состояние игрока». 

Но каждый знает, кто тут главный

В кабинете Моуринью на видном месте стоят три сертификата о включении в книгу рекордов Гиннесса. Мне еще не попадалась информация насчет картонных изображений Жозе в Каррингтоне, но в «Реале» он хранил в офисе собственную фигуру в полный рост – это была фотография великого момента, когда он триумфально бежал по «Ноу Камп» в честь выноса «Барселоны». В «Челси» было то же самое – газеты писали, что, собирая вещи на базе в Кобхэме, Моуринью прихватил с собой картонную копию и «особенную» чашку.

В свое время Моуринью прославился многостраничными досье на соперников – именно сбор информации позволил ему сделать карьерный рывок от переводчика до помощника Бобби Робсона. Жозе по-прежнему сам готовит аналитические подборки и ролики. Кстати, дотошность сказалась на здоровье: Жозе жаловался, что постоянная работа с фотошопом и PowerPoint-ом посадила ему зрение.

Это война

Перед первой встречей с Моуринью игроков «Манчестер Юнайтед» предупреждали, что им наверняка придется услышать одну из любимых фраз нового тренера: «Вы либо в лодке, либо вне ее».

Для Жозе предельно важно, чтобы футболисты были с ним на одной волне. «Я отправляюсь на войну лишь с теми, кому доверяю», – заявлял Моуринью португальской прессе. Вспомните, каким несчастным он выглядел, когда во время катастрофического падения «Челси» в сезоне-2015/16 намекал на то, что игроки его предали. А к паранойе Моуринью насчет утечек информации о составе мы уже давно привыкли. 

Воссоздание осадного положения, ситуации «все против нас» – тоже среди главных приемов Жозе. В конце прошлого сезона, такого контрастного и изнурительного для «МЮ», Моуринью регулярно напоминал, что его футболисты бьются сразу со всем и всеми: травмами, нечеловеческим календарем и обстоятельствами.

На этом фоне Моуринью основательно прошелся по Крису Смоллингу и Люку Шоу. Взывал к самопожертвованию и риску игры с незначительными травмами (большой вопрос, что по этому поводу думают врачи): «Есть разница между храбрецом и тем, для кого даже небольшая боль имеет значение. Ради команды ты должен быть готов на все, именно так я это себе представляю. Требуется время, чтобы измениться, но с помощью Фила Джонса, который сыграл, даже не тренируясь, Эшли Янга и Уэйна Руни это не невозможная, а вполне посильная задача. Игрокам придется измениться, чтобы играть за меня? Совершенно верно, но еще важнее, чем за меня – за «Манчестер Юнайтед».

Моуринью ценит тех, кто готов взять на себя ответственность

В начале июня Моуринью выступил перед студентами спортивного факультета в Лиссабоне. Жозе рассказал о подготовке к финалу Лиги Европы с «Аяксом» и отгрузил тонну комплиментов Андеру Эррере – полузащитнику, которого называет одним из умнейших игроков из всех, с кем он работал. (Здесь – перевод всей лекции. Вещь уникальная, такое редко попадается).

Перед матчем Жозе ясно дал понять, что Генрих Мхитарян в случае контратак «Аякса» должен одним из первых яростно вступать в отбор мяча.

Вдруг Эррера схватил Мхитаряна и отправил его на позицию перед вратарем, а сам отправился на его место. Моуринью сказал, что был недоволен происходящим на поле и даже выкрикнул: «Что, черт возьми, происходит?!».

Позднее Моуринью понял, что Эррера заметил то, чего увидел сам менеджер «МЮ». Оказалось, что Эррера взял на себя ответственность: у Мхитаряна уже была желтая карточка – если бы «Аякс» неожиданно выбежал в контратаку и Мхитаряну пришлось бы сфолить, то «Юнайтед» мог бы остаться в меньшинстве. 

Моуринью признался, что невероятно рад работать с игроками, которые могут принимать решения и умеют адаптироваться.

Теперь можно не сомневаться: Эррера в «Манчестер Юнайтед» еще на много лет. 

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Michael Regan, Dean Mouhtaropoulos, Dean Mouhtaropoulos, David Ramos, Julian Finney

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ