Как Адаму Джонсону живется в тюрьме

Сандерленд премьер-лига Англия Адам Джонсон

Не очень.

2 марта 2016-го Адам Джонсон был признан виновным в сексуальной связи с 15-летней школьницей. При вынесении приговора суд учел, что Джонсон знал о возрасте девушки, но не остановился. Не в пользу Адама было и порно с животными, найденное сыщиками в его сотовом и ноутбуке.

Джонсон получил шесть лет тюрьмы и выплатил 50 тысяч фунтов за судебные издержки. Приговор он выслушал молча. На тот момент с ним разорвали контракты «Сандерленд» и adidas.

Хуже всего, что с Джонсоном разорвала отношения давняя подруга Стейси Флаундерс: «Мы останемся друзьями, потому что он был честен со мной, и я знаю, что он говорит правду, – говорила она перед вынесением приговора. – У нас только что родилась дочь. Я думала, у нас будет семья. Да, я подозревала, что он мне изменяет. Были у меня доказательства? Нет».

Стейси действительно не стала дожидаться Адама. Молодая и сочная барышня ушла к форварду «Болтона» Гари Мэдину.

***

Приключения начались у Джонсона с первых дней тюремной жизни. Его история широко освещалась в Британии, заключенные были в курсе, кого к ним отправили. В душевой тюрьмы Лидса на Джонсона напали с бритвой и порезали лицо. Нападавшие пообещали не оставлять его в покое и впредь. От греха подальше бывшего игрока перевели в тюрьму «Мурлэнд» возле Донкастера.

Напуганный Джонсон подал апелляцию на решение суда, но ее отклонили.

Проблемы настигли Джонсона и в Донкастере. Ему казалось, что происходящее с ним – всего лишь пранк, зашедший слишком далеко. Адам по-прежнему считал себя звездой, в то время как другие заключенные считали его насильником и педофилом. Новые побои Джонсон получил опять же в душе после того, как отказался чистить слив, бросив фразу: «Пошел вон. Ты знаешь, кто я?»

Джонсон действительно не верил, что тюрьма – это надолго. После объявления приговора он велел семье продать роскошный особняк в Дареме, рассчитывая потратить деньги на хороших юристов. Репутация сыграла против Адама. Все знали, что это его дом, и никто не хотел его покупать. В итоге особняк продали игроку сборной Англии по крикету Бену Стоуксу фактически за бесценок.

Постепенно Джонсон стал привыкать к тюремной жизни и осваивать новые профессии. Он начал с роли уборщика. Daily Star выяснила, что игрок, зарабатывавший в «Сандерленде» 60 тысяч фунтов в неделю, теперь метет полы за 11 фунтов. Впрочем, нахождение в одиночной камере (его туда поместили для собственной безопасности) раскрыло в Джонсоне новые таланты. Через пару месяцев он отложил метлу в сторону и устроился тюремным парикмахером, а его жалованье выросло почти в два раза – до 20 фунтов.

В начале 2017-го Джонсон во второй раз подал апелляцию, настаивая на том, что при вынесении приговора судьи были излишне строги к нему из-за звездного статуса. Тогда суд решил, что футболист использовал свою популярность, чтобы склонить девушку к половому акту. Лондонский суд оказался не самым гуманным в мире, отклонив и повторное обращение. Работа над подачей апелляции обошлась Джонсону примерно в миллион фунтов, при этом юристы несколько охладили его пыл, напомнив, что еще один миллион с него может потребовать потерпевшая в качестве компенсации ущерба.

У Джонсона есть шанс выйти на свободу по условно-досрочному освобождению. Но для этого нужно полностью признать вину, от чего бывший игрок сборной Англии категорически отказывается.

Стремление Джонсона поскорее выйти на свободу только усугубило его положение среди сокамерников. Когда его выводят из камеры, другие заключенные кричат вслед: «Насильник, насильник!»

«Так бывает всякий раз, когда Джонсон идет в столовую или поиграть в футбол, – сообщает источник Daily Star. – Заключенные атакуют его выкриками с террас. Там есть компания действительно непростых ребят, которые в основном и управляют тюрьмой. Они настроены против него. В их глазах он педофил, и своими жалобами он делает себе только хуже».

Джонсону намекнули, что одними побоями и оскорблениями он не отделается. Кто-то из заключенных шепнул, что для Адама уже готова заточка, которой ему перережут горло. Когда именно это случится, уточнять не стали, чтобы Джонсон ходил и постоянно оглядывался через плечо. Он сообщил руководству тюрьмы об угрозах и попросил перевод в другое место, но снова получил отказ.

От всего происходящего Адам Джонсон впал в депрессию.

Заключенные-мусульмане оказались единственными, кто готов встать на сторону Адама, но в обмен на покровительство они предлагают ему принять ислам. В «Мурлэнде» не запрещена религия, мусульманам никто не мешает молиться пять раз в день. Говорят, Джонсон уже побывал на нескольких мусульманских молебнах, но пока не решился сменить веру. 

Этим летом Адам Джонсон встретил 30-летие. Вместо вечеринки с морем шампанского и девочками, как он когда-то любил, его окружали лишь стены одиночной камеры.

Все, что не вошло в блог

Фото: REUTERS/Craig Brough; Gettyimages.ru/Ian MacNicol, Nigel Roddis

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ