Как игроки НБА обманывают ожидания

Джувэн Ховард Раф ЛаФренц Эрик Дампьер Лэрри Хьюз Кори Мэггетти Остин Крошир Джером Джеймс Лэрри Сэндерс

Что такое контрактный год в НБА?

В широком смысле – последний год, то есть игровой сезон, после которого у игрока истекает действующий контракт и ему предстоит подписывать новое соглашение.

В узком смысле – феномен, который используют для описания резкого взлета уровня игры и показателей игрока НБА в тот сезон, после которого у него кончается контракт.

Вообще-то контрактный год – естественное явление. У баскетболиста истекает контракт, ему нужно попытаться как можно лучше себя зарекомендовать, чтобы и зарплата на следующий год была хорошая. В основном такая тактика распространена в НБА, поскольку там не только зарплаты выше, но и сами контракты длинные и необрезанные гарантированные.

В НБА от контракта избавиться бывает очень непросто, поэтому неудачные соглашения могут годами занимать место в платежной ведомости, а игроки после подписания удачного контракта, бывает, кладут болт на баскетбол, поскольку знают, что деньги будут капать на счет в любом случае.

Так вот, представляю вашему вниманию рейтинг самых вопиющих случаев, когда игрок сначала говорил себе: «Черт, надо бы поднапрячь булки, чтобы потом срубить побольше деньжат», а потом приходил к выводу: «Ну все, контракт подписан, можно больше не стараться».

***

Марвин Уэбстер

Контрактный год: 1978

Разговоры про контракты, а также оценки соглашений с точки зрения соотношения цены/продуктивности начались только с введения потолка зарплат в 1984-м году, поэтому сложно упрекать любого владельца клуба в том, что он неэффективно раскидывался деньгами направо и налево, поскольку раньше это никак не вредило шансам твоей команды на успех. До 1984-го года в НБА можно было платить игрокам столько, сколько ты считал нужным.

Но в разговорах о неудачных сделках нельзя не упомянуть легенду провальных решений Теда Степиена. Вообще он за свою карьеру сотворил много глупостей и даже получил собственную статью в Коллективном соглашении, но я остановлюсь лишь на одном контракте.

Уэбстер дебютировал за «Денвер» еще в АБА в 1975-м. После двух сезонов за «Наггетс» он перешел в «Суперсоникс» и выдал суперсезон, в котором набирал 14,0 очков + 12,6 подбора + 2 блок-шота и затащил финальную серию против «Вашингтон Буллетс» в седьмую игру.

Чемпионство Уэстеру добыть не удалось, зато получил от Теда Степиена за свои труды очень приличный по тем временам контракт.

Контракт: 3 миллиона на 5 лет

После подписания: плей-офф-78 так и остался звездным часом для Уэбстера. Предполагалось, что он составит добротный дуэт в передней линии «Нью-Йорка» с Биллом Картрайтом, где Уэбстер бы отвечал за защиту и подборы, а Картрайт – за попадания с дистанции. Но не судьба. Уже в следующем сезоне Уэбстер сделал шаг назад, а дальше его карьера пошла под откос. Официальная причина – гепатит и тендинит правого колена.

С другой стороны, 3 миллиона в 1978-м – это огромные деньги. Дэвид Томпсон в том же 1978-м подписался на 4 миллиона на пять лет, после чего быстро похоронил свою карьеру где-то между дорожками кокаина.

Джувейн Ховард

Контрактный год: 1996

В любой статье про контракты должна быть рубрика: «Блин, в 90-х с контрактами творилась какая-то фигня». Крис Уэббер сменил команду и перешел в «Уизардс» после одного года в НБА, а Ховард подписал контракт всей свой жизни с теми же самыми «Уизардс» уже на третий год в лиге. Ховард был хорошим игроком и в своем втором сезоне в НБА даже попал на Матч звезд, набирал в среднем 22,1 очка + 8,2 подбора + 4,4 передачи. Только вот делал он это в том же сезоне, когда Крис Уэббер из-за проблем с плечом принял участие всего в 15 играх сезона.

Контракт: 101 миллион на 7 лет (первый стомиллионный контракт в истории)

После подписания: Ховард перестал прогрессировать и чаще пропускать игры из-за различных повреждений, поэтому «Вашингтон» обменял его в «Даллас» в 2001-м году. Джувейн является не самым эталонным представителем понятия «контрактный год», а скорее одним из плеяды молодых юнцов, получивших «слишком много слишком рано», коих в начале нулевых было достаточно.

Каким игроком мог бы стать Ховард, если бы не деньги, остается только гадать.

Остин Крошир

Контрактный год: 2000

На третий год пребывания в НБА Крошир превратился из глубокого резервиста (3,4 очка + 1,7 подбора за 9 минут игрового времени) в важного игрока ротации команды-финалиста НБА. Рекордные цифры по минутам (23,3), очкам (10,3), подборам (6,4) и проценткам со всех дистанций, плюс запоминающее участие в финальной серии — и вот Остин уже ставит автограф под соглашением, по которому ему полагается больше 7 миллионов в год.

Контракт: 51 миллион на 7 лет

После подписания: Кро превратился в тыкву не сразу, а провел ещё один добротный сезон в 2001 году, но при переходе от Лэрри Берда к Айзее Томасу на тренерском мостике (некислый такой перепад, а?) Остин стал терять игровое время и опять вернулся к роли завзятого скамеечника. Приход Рика Карлайла немного оживил Крошира, но в последний год контракта его обменяли в «Даллас», где Крошир сподобился на 3,9 очка и 2,4 подбора в той самой команде, которая выиграла 67 матчей за сезон и вылетела в первом раунде от «Уорриорз».

Раф Лафрентц

Контрактный год: 2002

Тут получается даже не год, а всего лишь половинка. Лафренц в сезоне 2001/02 отыграл за «Денвер» 51 игру, после чего «Даллас» решил рискнуть и сначала приобрел Лафрентца в обмене с участием шести игроков, а затем и подписал с ним солидный контракт. Лафрентц в год истечения соглашения с клубом ставил 3 блок-шота за игру, бомбил издали с процентом за 40 и вообще казался выгодным приобретением. Но реальность быстро оказалась не такой сладкой, как представлялось  боссам «Маверикс».

Контракт: 70 миллионов на 7 лет

После подписания: в «Маверикс» Лафрентц не прижился и впервые в карьере опустился ниже отметки в 10 очков за игру. Его быстренько спихнули в «Бостон», где он окончательно подтвердил свой статус ненадежного, нестабильного и травматичного игрока. С другой стороны, семь лет — это действительно долго, особенно для гарантированного контракта. Сложно предположить, в каком состоянии будет игрок через два-три года, что уж говорить про семь лет.

У меня лично о Лафрентце остались самые теплые воспоминания — я следил за его игрой через присылаемые знакомыми из Америки кассеты с записями игр «Бостона» середины нулевых. Тогда мне казалось, что три трешки за игру от «большого» — это очень круто, поэтому я обменивал его во все свои команды в NBA Live 2005.

Эрик Дампьер

Контрактный год: 2004

Эталонный пример «контрактного сезона». Дампьер и понятие контрактного года — друзья и практически синонимы. К 2004-му году Дампьер уже пять лет как играл на автопилоте — 7-8 очков + 5-6 подборов с процентом реализации в районе 40%. В межсезонье сезона 2003/04 Эрику стукнуло 28 лет, поэтому он понял, что пришел час последнего крупного контракта в жизни, засучил рукава и взялся за дело.

В итоге, сезон 2003/04 он закончил, имея на счету:

12,3 очка — лучший показатель в карьере, 150% от результата предыдущего сезона.

12,0 подборов — лучшие цифры в карьере с огромным отрывов, почти в два раза больше, чем годом ранее.

4,6 подбора в нападении (1-е место в лиге по сумме) и 53,5% реализации бросков (4-е место в лиге) — невиданные ранее для Дампьера цифры.

Дампьер провел настолько аномальный год, что в одночасье превратился из рядового работяги в лакомый кусочек для многих клубов лиги и топ-10 центровых лиги. Айзея Томас хотел заманить Дампьера к себе, но тот предпочел вариант с «Далласом».

Контракт: 73 миллиона на 7 лет

После подписания: ничего такого уж из ряда вон не произошло, просто Дампьер вернулся к прежнему уровню игры и спустя еще шесть лет игры на уровне ниже среднего он покинул «Даллас» и стал важным элементом в обмене, в результате которого «Маверикс» заполучили Тайсона Чендлера.

Дампьер — самый очевидный пример того, как сильно на игру отдельного баскетболиста может влиять его самоотдача. Он доказал, что при правильном отношении мог бы быть ведущим центровым лиги, но, видимо, ему было неинтересно оставаться таковым на постоянной основе. К тому же Дампьер в очередной раз продемонстрировал, что разница между середняком и звездой зачастую заключается не в таланте, а в желании на постоянной основе демонстрировать свою крутость.

Лэрри Хьюз

Контрактный год: 2005

В том году «Кавальерс» хотели добавить в свиту к молодому Королю Джеймсу Рэя Аллена или Майкла Редда, а получили Хьюза. Лэрри тогда выдал очень мощный сезон за «Вашингтон» — 22,0 очка + 6,3 подбора + 4,7 передачи + 2,9 (!) перехвата за игру. Две проблемы – (а) Хьюз всего однажды к тому моменту провел все 82 игры сезона и был подвержен травмам (б) нестабильный бросок. Руководство «Кливленда» закрыло на эти огрехи глаза.

Контракт: 70 миллионов на 5 лет

После подписания: продержался в помощниках Леброна всего два с половиной года и был сослан в «Чикаго» после того как выяснилось, что (а) Хьюз не может стабильно попадать с дистанции (его результативность упала на 6,5 очков всего за год) и (б) здоровье Лэрри не позволяет ему играть за сезон больше 60 игр.

Джером Джеймс

Контрактный год: 2005

Периодически надо напоминать себе и всем вокруг, каким ужасным генеральным менеджером был Айзея Томас.

Для Джеймса сезон 2004/05 оказался выдающимся не из-за каких-то показателей, а потому, что тюфяк Джером взял себя в руки и провёл 80 игр в регулярке, что, видимо, заставило Айзею уверовать в то, что этот ходячий пончик способен держать себя в сносной форме.

Контракт: 30 миллионов на 5 лет

После подписания: Все просто — Джеймс дичайше разжирел и за следующие четыре сезона отыграл 90 игр.

Кори Магетти

Контрактный год: 2008

Кори в свое время был стоящим игроком. Играл он при этом в «Клипперс» разной степени мусорности под началом Майка Данливи, да ещё и в тот период, когда ген. менеджером команды был Элджин Бэйлор, но, тем не менее, Магетти ниже определённой планки не опускался. В сезоне 2007/08 «Клипперс» шли на 30 побед максимум, а у Маггетти кончался контракт.

А это означает, что от Магетти требовалось тряхнуть стариной и набить себе фальшивую статистику в бесперспективной команде. Пфф, тоже мне «миссия невыполнима». 22,1 + 5,6 + 2,7 + 1,0 перехват. 23 победы у клуба. Кто-нибудь да клюнет.

Контракт: 48 миллионов на 5 лет

После подписания: Магетти пришелся не ко двору в даже в малопобеждающем «Голден Стэйте» и выходил в стартовом составе в первый год в клубе всего в 19 играх за сезон. Спустя еще год «Уорриорз» прекрасно дали понять, что они думают о дутой результативности Кори, обменяв его в «Милуоки» на Чарли Белла и Дэна Гадзурича. Уже на третий год контракт Магетти был одним из худших в лиге. Выдоив еще пару команд до капли, Магетти завязал с баскетболом.

Лэрри Сэндерс

Контрактный год: 2013

Самый свежий пример того, как после хорошего контракта у человека может снести голову. Единственный внятный сезон Сэндерса в лиге пришелся как раз на год обновления с игроком соглашения. Лэрри выбился на роль основного центрового команды, набирал 9,8 очка, 9,5 подбора и 2,8 блок-шота в среднем за игру, да и вообще казался перспективным молодым «большим».

Контракт: 44 миллиона на 4 года

После подписания: драка в баре, обвинения в жестком обращении с животными, ссоры внутри команды, травмы и увлечение наркотиками.

«Милуоки» выкупили контракт игрока. За обманутые ожидания Сэндерс будет получать почти два миллиона в год до 2022-го года.

***

Какие выводы можно сделать из всего вышесказанного?

1. Владельцы больше склонны рисковать при подписании контрактов с игроками передней линии. Высокие люди всегда были в дефиците, поэтому каждый менеджер клуба мечтает заполучить к себе в состав здоровяка, который будет краеугольным камнем будущих побед. Завет Реда Ауэрбаха «нельзя научить быть высоким» до сих пор не дает лиге покоя. Именно поэтому Оден был выбран на драфте первым, а Табит – вторым.

2. НБА – самая финансово безопасная для игроков лига Северной Америки. Сроки контрактов? Четыре, пять, семь лет. При этом сумма выплат по контракту в НБА гораздо меньше зависит от результатов выступлений, чем, например, в НФЛ. В НБА мы редко слышим про опции в контракте, которые могут урезать выплаты игроку за пропуск игр из-за травм или проблем с лишним весом. Говорят, нечто подобное учтено в новом соглашении Эмбида с «Филадельфией», поэтому вполне вероятно, что уже в скором времени Ассоциация начнет менять свое отношение к гарантированным суммам выплат.

3. Мы недооцениваем влияние усилий и среды на показатели игрока и его вклад в игру, а тренеры играют более важную роль, чем нам кажется, поскольку именно от них зависит, будет ли игрок ХОТЕТЬ играть.

4. В идеале любой игрок НБА должен на коленях благодарить небеса за предоставленный ему шанс играть на высшем уровне. В реальности зачастую оказывается, что организациям приходится сюсюкаться со здоровенными мужиками, чтобы они были достаточно мотивированы и вели себя как профессионалы: не жрали бургеры (Шон Кемп в «Кливленде»), не трогали мотоциклы (Джей Уильямс) и не упарывались наркотой.

Фото: Sports Page Magazine/Steve Brylka; ESPN.com; Wikipedia.org.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ