Как катались вышедшие из юниоров Слуцкая, Витт, Кван, Водорезова, Баюл и другие

Оксана Баюл Ирина Слуцкая Елена Водорезова (Буянова) Катарина Витт Мишель Кван Фигурное катание

В те далекие времена, когда молодежи не подрезали крылья из-за того, что возрастные спортсменки не способны уже к конкуренции, когда великие чемпионы-соотечественники не позволяли себе выражений «катит от прыжка к прыжку», «не увидела программу», «все детское».  Когда никто не говорил, что технику тех, кто уже докатывает, нельзя сравнивать с теми, кто на пике. Когда многие из них сами были теми детьми, которыми все гордились и за которых болели, как за своих близких родственников. 

Как можно заметить, женское одиночное фигурное катание уже давно не молодеет, а ранее на олимпиаду возможно было попасть даже в 12 лет. Большинство из данных спортсменок пробовали в своем юном возрасте исполнять то, чего никто не делал ранее, преодолевая свой страх и раздвигая границы человеческих возможностей. Во все времена, чтоб выиграть что-то большее, требовалось делать что-то большее, чем другие, чем-то отличаться.  

 Безусловно, можно понять мотивы многих экспертов, ратующих сейчас за повышение возраста, поскольку проиграв в свое время более молодым и дерзким, так и не смогли до конца отпустить эту ситуацию. 

Дениз Бильман.  Здесь ей 15 лет. Помимо всем известного вращения Дениз Бильман на чемпионате Европы 1978 года впервые среди женщин исполнила тройной лутц. Пройдет 40 лет, пока  Этери Тутберидзе со своими спортсменками сотворит новую революцию, добавив еще один оборот.

Тройной лутц исполнять не запретили, вредным для детей не назвали,а  с удовольствием освоили все соперницы. 

 

Елена Водорезова.

На чемпионате Европы 1976 в короткой программе в каскаде обязательным прыжком был двойной флип. По технике этого прыжка его можно было поставить только первым в каскаде из двух прыжков. Все участники чемпионата, соответственно, выполнили его в каскаде с другим двойным прыжком. 12-летняя Водорезова поразила судей и специалистов, так как единственная выполнила этот прыжок в каскаде с тройным прыжком (тулупом), оказавшись первой исполнительницей каскада двойной флип — тройной тулуп и каскада двойной прыжок — тройной прыжок не только среди женщин, но и среди мужчин.

В произвольной программе Елена впервые среди женщин сделала три тройных прыжка. После этого привлекла к себе огромное внимание. На Зимних Олимпийских играх 1976 года, в произвольной программе вновь исполнила три тройных прыжка, пораженные судьи поставили дебютантке за технику в том числе оценки 5,9, что является редчайшим случаем в истории. 

Катарина Витт Чемпионат мира 1981. Здесь ей 15 лет. Катарина заняла 5е место, но уже в следующем году она будет на подиуме. А потом выиграет 4 мировых первенства и два личных олимпийских золота.

Оксана Баюл 

В январе 1993 года в 15 лет  она дебютировала на чемпионате Европы, в итоге заняв второе место. В том же году сенсационно выиграла чемпионат мира, будучи дебютанткой этих соревнований, чем поставила своеобразный рекорд.

 

Мидори Ито

В Олимпиаде-84 Ито не участвовала по возрасту, однако, попав на чемпионат мира-84  в 15 лет произвела фурор: в короткой программе единственная исполнила редчайший каскад двойной риттбергер — тройной риттбергер и заняла четвёртое место, в произвольной сделала сложнейшие каскады двойной аксель — тройной тулуп, тройной тулуп — тройной тулуп, и ещё 4 тройных прыжка.

 

Мишель Кван вечная соперница Ирины Слуцкой. Выиграла свой 1й чемпионат мира в 15 лет. Мишель была всегда интересна публика отличающей ее хореографией, и уже в юном возрасте  обладала беспрецедентной популярностью и получала многомиллионные контракты.

 

Тара Липински. Победила чемпионку США Мишель Кван в возрасте 14 лет (Мишель в это время было 16 лет), и уже через месяц стала самой молодой спортсменкой, победившей на чемпионате мира в возрасте 14 лет.  Каскад 3-3 принес, который она исполнила на Олимпиаде 1998 года на 4года раньше Сары Хьюз принес ей победу не только над Мишель Кван, но и восходящей Ириной Слуцкой, которая заняла на тех играх в 18 лет 5е место.

Ирина Слуцкая выиграла свой первый чемпионат Европы в 16 лет, обыграв «зреложенскую» Сурию Бонали, которой на то время было 23 года.  Бонали вновь пыталась выполнять в программе четверной прыжок (сальхов) и тройной лутц-тройной тулуп с недокрутом. Мать Бонали периодически меняла тренеров, уделив внимание художественной стороне катания, что фигуристка уже не смогла совместить с достигнутой ранее технической сложностью. Последние годы соревнований в любителях Бонали уже не справлялась даже с обычными тройными прыжками. И вероятно проигрыш молодой Слуцкой стал повортным в ее карьере.

Сара Хьюз стала бронзовым призером Чемпионата мира 2001 в 15 лет,а  через год выиграла Олимпийские игры,  обыграв 22 летнюю Ирину Слуцкую, исполнив в произвольной программе 2 каскада 3-3.

 

Мао Асада

Мао, уже готовая перейти с юниорского на взрослый уровень, не была допущена на Олимпиаду-2006, так как на 1 июля 2005 года ей ещё не исполнилось 15 лет. Стала первой женщиной, выполнившей тройной аксель в короткой программе соревнований на чемпионате мира среди юниоров.

Её первым этапом во взрослой серии Гран-при стал турнир «Cup of China» сезона 2005-2006— там она выиграла серебряную медаль  опередив будущую Олимпийскую чемпионку Сидзуку Аракаву. Затем Мао выиграла свой следующий этап «Trophée Eric Bompard» , обыграв Сашу Коэн. И  победила в своем первом финале Гран-при  с преимуществом в 8,14 баллов над Ириной Слуцкой.  

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ