Как Неймар становится лидером Барселоны

Как Неймар становится лидером Барселоны

Наследник престола?

Многие вещи, которые кажутся невозможными, становятся реальностью. Скажем честно, немногие думали, что Барселона действительно сможет обыграть ПСЖ 6-1 ночью 8-го марта, но она это сделала. Точно так же трудно было поверить, что кто-то может заменить Лионеля Месси, однако Неймар потихоньку начинает доказывать обратное.

Серьезно.

Безусловно, никогда не будет другого Лионеля Месси. И его подвиги в Барселоне, скорее всего, никогда не будут превзойдены (Месси принадлежит практически каждый рекорд, если не каждый). Он, без всяких сомнений, величайший игрок в мире и лучший во все времена, но сейчас они меняются.

«Время непобедимо» — это американская поговорка, относящаяся к неизбежному старению спортсменов. Все они, как бы ни были велики, в конечном итоге становятся слишком старыми, чтобы продолжать делать то, что показывали на протяжении всей карьеры.

Но Месси является исключением даже в этом случае. Он не стал хуже, он изменился. И продолжает развивается. Он больше не супер форвард, который терроризирует команды по всей Европе, забивая им пачками, и не выполняет функции ложной девятки, которые он фантастически исполнял под руководством Гвардиолы.

Лионель меняется

Прямо сейчас Месси — невероятный гибрид полузащитника и нападающего. Перед тем, как Луис Энрике поменял схему на 3-3-1-3, Месси многократно освобождал правый фланг, чтобы играть в центральных зонах, эффективно выполняя работу, которую Хави и Иньеста делали во времена Гвардиолы. Несмотря на смещения в полузащиту, Лео успевал забивать голы, просто потому что он хорош.

В этом сезоне Месси совершает меньше попыток ворваться в штрафную, чем за последние пять сезонов. В то же время аргентинец отдал больше ключевых передач, чем когда-либо за этот же период. Постепенно он становится полузащитником, поэтому Луис Энрике поставил его в центр средней линии, выведя из нападения и превратив в свободного атакующего полузащитника.

Это может означать только одно. Барселона нуждается в игроке, который сможет выполнять прошлую роль Месси. Роль творца (хотя Лео и сейчас творец будь здоров), который сможет провести любую атаку из ничего на своём фланге и по-лидерски потащить команду за собой.

И, надо сказать, в Барселоне такой игрок уже имеется. Имя ему Неймар.

Лидер сейчас, лидер в будущем

Игра с ПСЖ стала подтверждением мнений о лидере Неймаре. Хотя многие болельщики жаловались на низкую результативность бразильца перед встречей с Парижанами, ведь он забил всего 12 голов на тот момент.

Однако на Камп-Ноу с Барселоной, нуждающейся в трёх мячах в течении последних 7 минут для прохода в 1/4 финала, Неймар показал себя во всей красе. Жуниор оформил 2 гола, один из которых был просто фантастическим. А на последней, 95 минуте, бразилец совершил навес в штрафную, который стал исторически голевым. Почему исторически, вы сами прекрасно знаете.

Это был Неймар, который исполнил филигранный штрафной. Это был Неймар, который в ответственный момент реализовал пенальти и сделал счет 5:1. И это был Неймар, который на последних секундах встречи взял игру на себя и отдал голевую передачу на Серхи Роберто, которому сам и сказал бежать в штрафную соперника со словами: «Да, мужик, ты можешь забить победный гол, вперёд». Неймар был настоящим лидером, который, кстати, сдержал своё обещание и сделал дубль. 

Неймар берет игру на себя

Если посмотреть внимательнее и шире, то выясняется, что подобное происходит на протяжении всего этого сезона. ПСЖ был лишь ярчайшим примером. Взаимодействие Неймара и Месси в этом сезоне достаточно часто выглядит именно так: Месси начинает атаку приблизительно в центре поля (немного дальше), точной диагональю переводит мяч на фланг Неймару, а затем двигается к штрафной площади соперника, чтобы довести атаку до логического завершения.

На протяжении всего сезона, мы видим Неймара, который чаще всех идет в обводку и в большинстве случаев делает это успешно. Ведь Барселона, начиная с революционного 2008 года Пепа Гвардиолы, строила свои атаки прежде всего на правом фланге через Лионеля Месси, и уже не играющих за Каталонцев Хави и Дани Алвеса. Теперь все изменилось и наступления на чужие ворота проходит через Неймара на левой части поля.

В сезоне 2016/17 бразилец совершил 118 обводок среди игроков топ 5 лиг Европы. Только Эден Азар (120) имеет больше. И если учесть, что система Антонио Конте позволяет Азару не прилагать почти никаких усилий в защите, а Неймару поручено регулярно помогать защитникам и возвращаться назад, это становится еще более впечатляющим. Достаточно посмотреть на выигранные единоборства. Эден выиграл восемь единоборств, в то время как у Неймара в три раза больше. 

Плюс ко всему, Ней является крутейшим плеймейкером. 11 номер Барселоны создал 64 голевых шанса и располагается на 8 месте среди игроков топ 5 лиг Европы по этому показателю.

Ему понадобилась всего 31 игра в Лиге чемпионов, для того чтобы побить один из рекордов этого турнира. Неймар отдал 8 голевых передач за этот розыгрыш Лиги, а ведь он еще не закончен. Обладая креативным мышлением и сумасшедшим дриблингом, Жуниор становиться игроком, на которого Барселона может положиться.

Да, голы в его исполнении происходят не так регулярно, как хотелось бы. Все же никто в мире не сможет повторить «связку» Лео Месси в виде гениального плеймейкера и супер бомбардира. Месси один в своем роде. Поэтому регулярное и огромное количество голов больше относится к Суаресу и Месси в его гибридной роли, но не к Неймару.

Будущее уже наступило

Но футбол — это гораздо больше, чем голы, и Неймар это доказывает. Вовсе не означает, что сейчас — это команда Неймара, или что Лионель Месси теперь не на первых местах в Барселоне. Лео остается стержнем команды, но теперь его позиция на поле чуть ниже атаки. Ведь именно он сыграл одну из ключевых ролей во время 5 гола Барселоны.

Это был шикарный, приблизительно 40 метровый пас, пролетевший над защитой ПСЖ, который нашел Луиса Суареса, а тот заработал пенальти. 

Последняя игра Сине-гранатовых была очень символичной. Лионель Месси «играет Хави / Иньесту», является создателем и дирижером атак, в то время как Неймар «играет Месси» и устраивает историческое шоу на Камп-Ноу. 

Все, что вы только что прочитали (если прочитали) является переводом статьи с портала Squawka. Материал мне показался интересным, и я решил заняться его переводом. Если вышло кривовато – извините. 

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ