Как руководство «Матч ТВ» убило канал своего холдинга и телебизнес в российском футболе

Тина Канделаки Матч ТВ премьер-лига Россия

Невероятно, но факт: в программе федерального «Матч ТВ» на вечер пятницы значится трансляция игры «Тосно» – «СКА-Хабаровск», а выходные – ещё 5 матчей предстоящего тура. Подписчик «Нашего Футбола» о том, как руководство холдинга сделало специализированный канал об РФПЛ бессмысленным.

В своё время многие ругали «НТВ Плюс» за недоступность чемпионата России для простого народа – к ситуации в своё время подключался даже Владимир Путин. Пока английская премьер-лига заключала рекордные телеконтракты, которые сейчас позволяют даже аутсайдерам тратить больше ведущих российских клубов, РФПЛ и «НТВ Плюс» предпринимали какие-то попытки построить здоровый бизнес на телетрансляциях чемпионата России, но сталкивались с глобальным непониманием.

Приходилось идти на компромисс: лучшие матчи всё же транслировались федеральными каналами, но не больше одного-двух. Нормальный подход, который мог бы использовать и «Матч ТВ». Для полноценного погружения в чемпионат этого мало, потому приходилось либо пиратить, либо подписываться на «Наш Футбол». Да, платить там было не за что: унылые матчи нашего чемпионата, программы «Разогрев» и «По горячим следам» до и после матчей, программа «90 минут плюс бесконечность» с Черданцевым. И всё-таки 150 рублей в месяц за возможность смотреть все матчи в HD на большом экране без зависающих сопок и с хорошим комментарием (Уткин, Дементьев, Андронов, мне вас не хватает) – не такое уж опустошение для семейного бюджета.

Сейчас подписка на канал «Наш Футбол» стоит 220 рублей в месяц. Учитывая курс инфляции, это вполне нормальный рост для одного и того же продукта. Но с появлением «Матч ТВ» «Наш Футбол» совсем не тот, что раньше. Ладно, пусть разгоревы ведут Кирилл Пупшев и Александр Аксёнов – с этим можно мириться. Как-никак, главным контентом канала остаются сами матчи. Но они больше не эксклюзив, за который надо платить.

6 (ШЕСТЬ!) матчей 7-го тура чемпионата России покажет «Матч ТВ». За пределами федерального канала останутся игры «Динамо» – «Уфа» и «Ахмат» – «Арсенал». Но ничего страшного: с самого начала сезона абсолютно все матчи транслируются пиратами на крупнейшем видеохостинге Youtube, потому можно без проблем посмотреть игру даже в HD на большом экране, если у вас современный телевизор с подключением к интернету. Нет – так и ладно, можно посмотреть на экране ноутбука или компьютера. Зато стоит нашему порталу вставить видеофрагмент какого-либо матча – и нас вполне могут вызвать в суд. Sports.ru проходил это, даже имея права на хайлайты ФНЛ, вменяемые порталу как объект пиратства.

Игры, оставленные вне федерального эфира, мало интересны нейтральным зрителям. Они могли бы привлекать к подписке на «Наш Футбол» болельщиков команд, но поклонникам «Уфы» это ни к чему: перед началом сезона «Матч ТВ» продал права на трансляции матчей команды башкирской телекомпании «БСТ», потому жители республики легко поболеют за любимую команду с помощью регионального телевидения. Та же ситуация в Татарстане и Петербурге, где местный канал выкупил трансляции игр «Зенита» и «Тосно». Их комментируют Фёдор Погорелов и Игорь Максименко.

Болельщики «Динамо» и «Ахмата» вполне могут сходить на стадион. Получается, в этом туре подписка на канал «Наш Футбол» актуальна только для болельщиков тульского «Арсенала»? Думаю, они обойдутся и Youtube.

«НТВ Плюс» ненавидели за закрытие футбола от народа, но «Матч ТВ» умудряется вызывать гораздо большую ненависть даже при почти полном открытии самого ценного контента канала. «Матч ТВ» – это история и близко не про бизнес, если не считать попыткой ведения бизнеса презентации с предложением клубам платить за появление в программе Черданцева, наличие которых большинство источников всё же не подтверждает.

В любом случае, после зажиточного старта и слива бюджета, «Матч ТВ» нужно зарабатывать, но делать это уже не получится. Вместо того, чтобы развивать и рекламировать свои платные каналы, руководство без оглядки забирает оттуда весь интересный контент ради спасения ужасных рейтингов федерального «Матч ТВ». Иногда создаётся ощущение, что руководство холдинга даже не знает о существовании тематических каналов. Например, я не слышал, чтобы Тина Канделаки в интервью говорила о каком-то канале, кроме федерального.

И пока в Англии «Брайтон» благодаря доходам от телеконтракта может позволить себе купить игрока за 14 миллионов евро, «Рубин» платит «Матч ТВ» 10.5 миллионов рублей за права на трансляции своих матчей и передаёт их местной телекомпании. Жителям Татарстана хорошо? Да. Но не надо думать, что вы смотрите футбол бесплатно. Народ налогами вкладывает в российский футбол, который не удастся снять с иглы государственных денег без появления вменяемой бизнес-модели, невозможной без доходов от трансляций.

Откровенно говоря, я совсем не понимаю, кому сейчас может понадобиться канал «Наш Футбол». Возможно, мне самому, поскольку в силу особенностей работы я должен иметь возможность смотреть все матчи, но когда 6 игр транслируются по федеральному каналу, велика вероятность попадания моих матчей в эту шестёрку. Ну а коли нет – есть интернет, где «Матч ТВ» в упор не видит стримов своего контента на самом популярном видеохостинге, который без проблем блокирует всё по запросу правообладателя.

Было бы желание бороться с пиратством, а не с по делу критикующим «Матч» Sports.ru. Было бы желание зарабатывать деньги, а не разбазаривать их. Но понимания, как хотя бы попытаться это сделать, у телемонополиста нет и не будет. Будут только интервью о низких рейтингах, которые якобы высокие среди аудитории мужчин 23 лет, родившихся между знаками водолея и весов, заинтересовавшихся спортом только благодаря появлению «Матч ТВ». И ни слова о десятке тематических каналов, у которых в силу платного статуса нет рейтингов и не будет подписчиков.

P.S. Казалось бы, причём здесь «Матч ТВ»?

Роман Гуськов, Rusfootball.info

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ