Как сдержать Салаха? Даже у России есть варианты

Сборная Египта по футболу Мохамед Салах ЧМ-2018 Сборная России по футболу Футбол

Три подсказки от Лукомского.

Если он в порядке, это невозможно, но есть три способа создать ему максимально неудобные условия.

1. Играть глубоко

«Салах – один из быстрейших игроков мира. Без мяча, с мячом и даже в дриблинге – он мастерски атакует пространство за спинами защитников. России нужно опустить линию обороны и максимально быстро переходить в позиционную оборону после потерь», – объяснил Жозе Моуринью.

Главная цель глубокой обороны против Салаха – не дать ему открываться за спину защитникам. «МЮ» Моуринью – единственная команда, сдержавшая Салаха в двух матчах этого сезона. Они отдавали мяч и играли глубоко. Из всех соперников, против которых Салах не забивал и не ассистировал, только две команды владели мячом больше «Ливерпуля». Но в тех играх египтянин бил по воротам 3 раза и отдавал 2-3 паса под удар. Это хорошие цифры, которые показывают, что его не сдержали в полной мере – Мохамеду просто слегка не повезло с реализацией.

Остальные соперники, нейтрализовавшие Салаха, использовали очевидный шаблон – отдать мяч и территорию. Они владели мячом всего 32% и проводили 35% времени на своей трети поля. Ни одна команда Европы не играет так оборонительно по сезону, но для успеха против Салаха они проявляют чрезмерную осторожность.

Если в первом матче высокий прессинг России был прекрасным ходом, то против Египта лучше обороняться глубже.

2. Использовать правоногого защитника слева

Вторая задача – не дать Салаху разворачиваться и перекладывать мяч под левую ногу. Лучше всего это получалось при двух условиях: 1) в 80% эпизодов за него персонально отвечал конкретный игрок (левый защитник); 2) им оказывался правоногий игрок.

В плане Моуринью эту роль здорово исполнили Маттео Дармиан и Эшли Янг. У обоих основная нога – правая. Им проще читать фирменное движение Салаха. Рафа Бенитес использовал похожую тактику с Хави Манкильо на левом фланге. Но показательнее пример Почеттино, который выпустил против Салаха Серджа Орье. Орье – правый защитник. Ни до, ни после матча Почеттино не использовал его слева (во втором круге Орье пропускал матч с «Ливерпулем»).

«Тоттенхэм» разнес «Ливерпуль» 4:1, Салах забил, но Почеттино был доволен ходом: «Салах играет на правом фланге, но постоянно смещается в центр с мячом под левой ногой. Сердж – очень быстрый и мощный. Он сыграл важную роль в нашей победе». Маурисио прав. В целом, план «шпор» против Салаха сработал: он совершил лишь 5 касаний в центральной зоне (то есть, совсем не смещался) – ни одно из них не пришлось на опорную зону «Тоттенхэма». Обычно 30% касаний Салаха приходится на опорную зону соперника.

Возможно, перевод правого защитника на левый фланг – слишком радикальный ход для России. Но остановить смещения Салаха важно. Нужен игрок, способный читать фирменный прием Мохамеда (правше проще это делать), не давать ему разворачиваться и блокировать его движение к центру.

3. Помешать доставлять мяч Салаху

Мохамед Эль-Ненни

Без пространства и возможности разворачиваться под левую ногу главным маневром Салаха станет уход в опорную зону соперника и ожидание мяча там. В матчах сборной он иногда играет оттянутого нападающего. В таком случае важно перекрыть линии передач на Мохамеда.

Моуринью для этого использовал персональные ориентации в полузащите. В таком сценарии на полузащитников соперника всегда оказывается давление – у них нет времени найти Салаха пасом. Такая стратегия здорово работала против полузащитников «Ливерпуля», которые не очень хороши в обыгрыше и под давлением.

Против египтян лучше подойдет другой ход – перекрыть развитие атак через Мохамеда Эль-Ненни (это могут сделать нападающий Смолов и играющий под ним Головин). В сборной именно он лучше всех доставляет мяч Салаху. Остальные полузащитники Египта плохо продвигают мяч.

Фото: Gettyimages.ru/Robert Hradil, David Ramos, Clive Rose; REUTERS/Anton Vaganov

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ