Как сильно Джокович сдал за последний год

ATP Ролан Гаррос Новак Джокович Доминик Тим

Поражение Джоковича в 1/4 финала «Ролан Гаррос» (6:7, 3:6, 0:6 от Доминика Тима) подчеркивает глубину кризиса.

По итогам «Ролан Гаррос» у Новака Джоковича будет 5 805 очков в рейтинге АТР. В прошлом году после Парижа у него было 16 950. Таким образом, за последние 12 месяцев серб потерял 11 145 очков. Это больше, чем у нынешнего лидера рейтинга Энди Маррея есть на данный момент.

С первой строчки рейтинга он за это время опустился минимум на третью. А может стать и четвертым, если Стэн Вавринка дойдет до финала. В последний раз за пределами Топ-2 Джокович находился 7 марта 2011 года.

После «Ролан Гаррос»-2016 Джокович стал первым с 1969 года действующим чемпионом всех четырех турниров «Большого шлема». Кроме того, на тот момент он вышел в полуфинал на 23 из последних 24 «Шлемов». Ни одного титула ему защитить не удалось.

Более того, только на одном из четырех последних «Шлемов» он дошел до полуфинала – на US Open-2016 (где уступил в финале). На «Уимблдоне» он проиграл в третьем круге, а в Мельбурне – во втором.

Третий сет матча с Домиником Тимом в четвертьфинале серб проиграл со счетом 0:6. Это всего третий раз, когда он получил «баранку» на «Шлеме» (всего на этих турнирах он провел 271 матч). В первом сете Тим отыграл у серба два сет-пойнта.

Всего на уровне АТР это девятая «баранка» в карьере Джоковича. Любопытно, что в пяти случаях он выигрывал матч, несмотря на нее. Кроме Тима, взять у Джоковича сет 6:0 и выиграть матч, удавалось только Роджеру Федереру, Кеи Нисикори и Марату Сафину.

Фото: REUTERS/Pascal Rossignol, Gonzalo Fuentes

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ