Как «Спартаку» не упустить чемпионство

Как «Спартаку» не упустить чемпионство

4 случая из главных европейских чемпионатов, когда команды по ходу сезона лидировали с большим отрывом, а потом все теряли. 4 клуба, судьбу которых очень не хочет повторить «Спартак».

«Ньюкасл»-1995/96

Никита Киселев

«Лучшая команда, которая не выигрывала АПЛ», «самая яркая из команд, занимавших второе место» – вы уверены, что история не запоминает проигравших? Иногда она делает исключение. Даже если ты превратил в ничто 12-очковый отрыв.

В 1992-м «Ньюкасл» мог вылететь в третий дивизион, а Кевин Киган – сдержать давнее слово никогда не становиться тренером. Не случилось ни того, ни другого: двукратный обладатель «Золотого мяча» начал карьеру менеджера на Севере Англии и в последнем туре спас клуб от падения, а через год вернул в премьер-лигу.

Летом 95-го Киган хорошенько потратился и привел на «Сент-Джеймс Парк» могучего бомбардира Леса Фердинанда (25 голов в чемпионате, Игрок сезона по версии футболистов), самого дорогого защитника в стране Уоррена Бартона, вратаря Шаку Хислопа и французского мага Давида Жинола (игроки понятия не имели, что за француз, и просто надеялись, что он будет лучше парня, которого усадил на скамейку). Достраивал команду мечты Киган в январе, когда перетащил в Ньюкасл колумбийца Асприлью. И хотя форвард сильно промахнулся с собственными ожиданиями («Я видел на карте, что Ньюкасл находится у моря, так что чего, кроме пляжей и жары, я должен был ждать? Мне представлялась гавань, солнце и яхты»), свою роль в трагично красивом сезоне он сыграл.

«Ньюкасл» стартовал с 9 побед в 10 турах. Это была демоверсия «Лестера»-2016. Люди догадывались, что Алекс Фергюсон и «Манчестер Юнайтед» – это может быть надолго, и начинали поддерживать «сорок», надеясь, что те не остановятся. 10-очковое преимущество на Рождество, позже выросшее до 12, было добыто стильно и размашисто. «Ньюкасл» играл в атакующие 4-4-2 и полностью отражал видение Кигана. Футболисты ему верили («Ради Кигана мы бы прыгнули с моста»), им нравилось, когда при счете 2:1 требуется не загонять мяч к угловому флажку, а предлагается забить еще. Перед выходом на поле Кевин всегда повторял одну и ту же мантру: «Просто забейте на один гол больше, чем получится у соперника!». Неудивительно, что этот «Ньюкасл» прозвали «артистами».

Слишком наивно для титула.

Когда «Ньюкасл» играл в Лондоне, к Кигану подходили фанаты и говорили, что отдали деньги и провели в дороге немало времени, лишь бы увидеть команду Кевина вживую. В такие минуты на Земле не было человека счастливее, чем Кевин. Он не хотел менять настройки в сторону прагматичности, ему казалось, что вдохновляющий футбол – это главное, чем он обладает. Просто подумайте, насколько опасна такая уверенность, когда в спину дышит «МЮ» с Эриком Кантона.

Весной «Ньюкасл» уступил «Манчестеру» дома, съездил к «Ливерпулю», чтобы проиграть, возможно, лучший матч за время существования АПЛ – 3:4. «Юнайтед» же методично брал свое, а за два тура до конца, когда «Ньюкасл» сохранял шансы на чемпионство, Кигана подвела его страсть.

«Я буду очень рад, если мы выиграем гонку у них! Очень рад!» – полуистерично махал пальцем в телеэфире Киган. Только что «Ньюкасл» вытянул сложнейший матч на «Элланд Роуд», а потерявший над собой контроль тренер заочно выговаривал Алексу Фергюсону. Двумя неделями ранее шотландец усомнился, что «Лидс» так же настроится на «сорок», как на «МЮ». Фергюсон ошибся, но победа в «играх разума» была за ним. Футболисты «Ньюкасла» были ошеломлены и не находили слов, чтобы описать срыв своего менеджера. Фраза «I will love it if we beat them! Love it!» стала мемом, а позже ее признали цитатой десятилетия в премьер-лиге.

После этого клуб сыграл вничью два последних матча и отстал от «Манчестер Юнайтед» на 4 очка.

…Многие игроки «Ньюкасла» уверяют: они не стали бы ничего менять.

«Лацио»-1998/99

Алексей Логинов

Это была эпоха «семи сестер». Времена, когда за чемпионство сражались гиганты итальянской промышленности (Cirio, Parmalat, Italpetroli, Fiat, Pirelli) и масс-медиа, поддерживаемые самыми влиятельными семьями страны – Танци, Моратти, Аньелли, Краньотти, Сенси, Берлускони и Чекки Гори. Благодаря их смертельной схватке кальчо поднялся на недосягаемую высоту – почти десять лет итальянские клубы доминировали в Европе. Тогда серия А был настолько сильна, что скудетто ценился выше Кубка чемпионов. Один из самых ярких эпизодов борьбы за титул случился в сезоне 1998/99.

Сначала долго лидировала «Фиорентина», но команду Джованни Трапаттони подкосила травма Габриэля Батистуты, а также отъезд на карнавал Эдмундо. «Лацио» же впервые возглавил таблицу в 22-м туре, и казалось, что никто им не в силах помешать. «Фиалки» окончательно сдулись, «Рома» была нестабильна, «Ювентус» угодил в кризис, «Интер» зачем-то распрощался с нормальным тренером, «Милан» же набирал очки с огромным трудом. И только «Парма» могла соперничать с «бьянкочелести» по уровню игры. Однако Альберто Малезани напутал с нагрузками, и в самый ответственный отрезок его игроки едва волочили ноги.

Взобравшись на вершину, «Лацио» в течение месяца увеличил отрыв от соперников. Римские газеты уже предвкушали триумф, забыв о том, что случилось в 1986 году, когда Свен-Йоран Эрикссон возглавлял «Рому» и бездарно упустил титул на финише сезона. Горе тому, кто заранее украшает к празднику Circo Massimo!

За 7 туров до конца чемпионата таблица выглядела следующим образом: «Лацио» – 56 очков, «Фиорентина» – 50, «Милан» – 49, «Парма» – 48. До сих пор никто не может понять, как так вышло, что скудетто завоевала «красно-серая» команда Альберто Дзаккерони, внезапно одержавшая семь побед подряд. Многие обвиняют во всем Эрикссона, который попал под топор Земана в римском дерби, где «бьянкочелести» не просто проиграли, но еще и лишились всех четверых защитников из-за карточек.

Президент «Лацио» Серджо Краньотти впоследствии сожалел, что во встрече с «Ювентусом» швед доверил место в воротах Луке Маркеджани: «Как бывший игрок «Торино», он слишком нервничал в противостоянии с «бьянконери» и пропустил легкий гол от Анри». Случившееся же в матче «Милан» – «Сампдория» и вовсе похоже на мистику: за 4 минуты до конца встречи генуэзцы сравняли счет, а на 5-й добавленной минуте мяч после удара Маурицио Ганца попал в Марчелло Кастеллини и срикошетил в ближний угол ворот. Если бы тот матч закончился вничью – и «Лацио» было бы уже не догнать.

Как всегда, не обошлось без теории заговора. Арбитр Треосси не назначил пенальти за снос Марсело Саласа в матче 33-го тура «Фиорентина» – «Лацио», после которого «Милан», празднующий в том году столетие, обошел римлян. Четыре года спустя судья признался, что был не прав и извинился перед болельщиками «Лацио». Судьба вернула им долги: в следующем сезоне при не менее драматичных обстоятельствах «бьянкочелести» вырвали скудетто у «Ювентуса». Серджо Краньотти окончательно превзошел Умберто Ленцини, став величайшим президентом в истории «Лацио», а Свена-Йорана Эрикссона прекратила проклинать хотя бы одна половина Вечного города.

«Шальке» – 2006/07

Павел Зиновьев

Бундеслига уникальна тем, что здесь, как и в России, за 10 лет меняется все, а за 200 лет – ничего. В сезоне-2006/07 борьбу за чемпионство вели три клуба. Чтобы оценить беспощадность течения времени: один из них – «Штутгарт» – сегодня играет во второй лиге, а другой – «Вердер» – вот-вот туда свалится. «Баварии» в числе охотников не было даже близко, что, конечно, никак не отразилось на ее статусе вечной легенды немецкого футбола. Третьим (и самым главным) претендентом был «Шальке», захвативший власть после зимнего перерыва и бодро дошагавший до предпоследнего тура в качестве лидера.

«Шальке» так долго не мог ничего выиграть, что его в какой-то момент перестали всерьез воспринимать в качестве потенциального триумфатора. Кто-то из немецких журналистов шутил: существует куда большая вероятность того, что сейчас где-то на затерянном острове в Карибском море Элвис Пресли, Джим Моррисон и Майкл Джексон вместе потягивают прохладительные напитки и смеются хором над тем, как весь остальной мир считает их покойниками, чем то, что рурцы когда-нибудь выиграют золото чемпионата Германии. Но 10 лет назад Гельзенкирхен назло всем уверенно шел к своему первому национальному титулу. Команда подобралась отличная: Линкольн, Кураньи, братья Алтынтопы, Нойер – все в топ-форме, все молоды и горячи.

…34-й тур. За 5 минут до конца матча «Шальке» – «Арминия» фанаты хозяев последний раз залезли в телефон, чтобы рефрешнуть счет параллельного матча в Штутгарте (без изменений – 2:1 в пользу швабов), после чего стали потихоньку скручивать самодельные плакаты формата А3 с надписью «Я верю в чудо» и продвигаться к выходу со стадиона. Такая уж, видно, у них судьба – считать минуты, в течении которых их клуб числился чемпионом бундеслиги. 4 минуты – в 2001-м, теперь вот 8 минут – в 2007-м: что-то вроде чемпионских пробников вместо полноценного парфюма в серебристом флаконе.

Финальный свисток. Салатница уплывает в руки Армина Фе и его «Штутгарта».

Дортмундские ультрас, конечно, ни за что не простили бы сами себя за сочувственное молчание на поминках у вечных конкурентов. Они заранее арендовали небольшой самолет, прикрепив ему на хвост растяжку «Ein Leben lang, keine Schale in der Hand» («Вся жизнь без трофеев»), и как только стало известно, что «Шальке» так и останется на итоговом втором месте, выдвинулись в сторону вражеского стадиона. Сделав несколько кругов над «Фелтинс-ареной», дортмундцы полетели домой.

«Реал Мадрид»-2014/15

Станислав Рынкевич

Самый свежий пример преждевременной коронации какой-либо из команд в испанском чемпионате. На первый взгляд, преимущество в 4 очка после 21 тура – это не так уж много, но речь идет о гонке между двумя сильнейшими клубами не только Испании, но и мира. Испанские гранды очки теряют редко, так что здесь любой задел существеннен.

К тому же, дело было не только в очках. После победы в Лиге чемпионов команда Анчелотти потратила ровно два проигранных матча на раскачку, после чего устремилась вперед без оглядки. Не обращая внимания на потерю Анхеля Ди Марии и Хаби Алонсо, «Мадрид» играл осенью 2014-го в лучший футбол на планете, а после победы на клубном чемпионате мира мы всерьез задавались вопросом – не превзошли ли они первых «галактикос»?

Сверхнапряженный график, отсутствие реальной ротации в первой половине сезона и инерция во всех аспектах игры догнали «Реал» после Рождества. С каждым матчем «Мадрид» смотрелся все тяжелее, а лазарет пополнялся постоянно. Карло Анчелотти говорил о том, что спад временный, но у команды просто сели батарейки.

Наверное, можно сказать, что чемпионат «Реалом» был проигран 7 февраля 2015-го. Мадридское дерби закончилось со счетом 4:0 в пользу «Атлетико» – команда Анчелотти нанесла лишь один удар в створ ворота соперника, потерпев самое крупное поражение за четыре года. Сам итальянский специалист не сумел вернуть команду к жизни до конца сезона и был отправлен в отставку всего через год после победы в Лиге чемпионов.

«Барселона» пережила обратную трансформацию: с трудом привыкая к идеям Луиса Энрике без Луиса Суареса в составе, будущие чемпионы пережили острую фазу кризиса в январе, когда Месси пошел на конфликт с главным тренером. По весне оправдались и безумная ротация в начале сезона, и разрядившаяся обстановка после Рождества. «Барселона» финишировала на два очка впереди «Мадрида» и попутно взяла еще два трофея.

Фото: REUTERS/Juan Medina, Paul Hanna; Gettyimages.ru/Ross Kinnaird/ALLSPORT, Christof Koepsel/Bongarts

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ