Как заставить теннисный мир себя ненавидеть

Уимблдон Бернард Томич ATP

Бернард Томич шокировал «Уимблдон».

Кто такой Бернард Томич?

24-летний австралиец уже давно заявил о себе на профессиональном уровне. Например, он один из семи игроков, которому уже в 16 лет удалось выиграть «Челленджер» – кроме него это делали, например, Рафа Надаль и Ришар Гаске. В 2011 году в 18 лет он вышел в четвертьфинал «Уимблдона», а в 2013 году в 20 лет выиграл первый титул АТР.

Все это время ему пророчили большие успехи, но в 2014 году у него пошли травмы, он опустился в рейтинге и пережил спад. Однако потом ему удалось восстановиться и войти в Топ-20. Он сам был настолько доволен своим трудом уверен в своих силах, что даже обиделся на Роджера Федерера, когда тот сказал, что австралиец пока не наработал на место в Топ-10.

Но в дальнейшем Томич пошел не вверх, а вниз. В прошлом году его несколько раз обвиняли в том, что он сливает матчи, и на то были причины – например, в одном из них он на матч-пойнте пытался принять подачу соперника ручкой ракетки. Четвертьфинал «Уимблдона», в который он вышел в 18, до сих пор остается его лучшим результатом на «Шлемах».

И это все ему еще могли бы простить, если бы он не был безумно высокомерен. Например, про тот матч-пойнт он сказал, что ему было наплевать, потому что у него есть десять миллионов долларов.

Что он сделал на этот раз?

В этом году Томич ни на одном из проведенных турниров не выиграл больше двух матчей. Перед «Уимблдоном» баланс побед и поражений австралийца составлял 9-14. В первом круге «Шлема», на котором он в прошлом году играл в четвертом круге, австралиец проиграл Мише Звереву со счетом 4:6, 3:6, 4:6.

После этого поражения Бернард выдал одну из самых необычных пресс-конференций. Он рассказал, что по ходу матча ему было немного скучно, что он недостаточно уважает теннис, что его уже не мотивирует возможность выиграть крупный титул, и что ему наплевать на свои результаты. Главное для него – это деньги. «Мне наплевать, выйду ли я в четвертый круг US Open или проиграю в первом круге. Мне все равно. Я буду играть еще 10 лет и тогда после завершения карьеры смогу вообще не работать».

Что в этом удивительного?

В принципе, ничего. Про то, что теннис – это заработок, Томич говорил еще в январе: «Я по-прежнему на все 100 процентов уважаю теннис, но еще я должен уважать то, что его окружает, то, что может обеспечить меня до конца жизни. Это моя работа – играть в теннис, пока есть возможность, пока не надоест, и пока я не заработаю достаточно денег», – но тогда он хотя бы уважал игру.

Про потерю мотивации он тоже говорил – например, за неделю до «Уимблдона»: «У меня такое ощущение, что мне 30 лет. Мне всего 24, но я играю в туре с 16 лет. И у меня есть ощущение, что в последние четыре-пять месяцев у меня не осталось сил».

В общем, выступление Томича было вполне в его духе.

И что дальше?

Отношения Томича к матчу на «Уимблдоне» так возмутило австралийцев, что они в твиттере требовали его депортировать. Многих возмущает то, что Томич не скрывает своего пофигизма. С другой стороны, можно спросить – а кому не надоедала работа? Кто не хочет обеспечить себе безбедное будущее? Но на это можно возразить, что Томич должен развлекать зрителей своей игрой, а если он не старается, то они не получают то, за что заплатили. Следовательно, и он не должен получать призовые. В общем, спор может получиться интересным.

И вообще интересно, были ли слова австралийца продуманной позицией, или он просто был расстроен поражением и наговорил глупостей. Одно ясно точно – если Томич не найдет мотивацию, то он скорее потратит все, что у него есть сейчас, чем заработает себе на старость. Потому что зарабатывают в теннисе те, кто достаточно много выигрывают.

Но если теннисная карьера застопорится, Бернард всегда может найти другую работу. Например, полиция Западной Австралии после его матча призвала всех, кому скучно на работе, вступать в ее ряды – и использовала для этого фото Томича. И надо сказать, что это не самое неприятное столкновения австралийца с полицией.

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos, Bradley Kanaris

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ