Канадец на стороне добра

Филадельфия видео Локомотив Евгений Малкин Питтсбург Кубок Гагарина драки НХЛ Кубок Стэнли КХЛ Максим Тэлбот

Друг Малкина пытается остановить СКА.

Приглашение Макса Тэлбота в «Локомотив» прошлым летом казалось рискованным. Да, в Ярославль приехал крепкий энхаэловец — но все же, в основном, игрок нижних звеньев, довольно возрастной и очевидно на спаде. Предсказать, как все сложится с адаптацией к России и стилю игры в КХЛ, было невозможно.

Но еще по ходу регулярного чемпионата стало ясно, что в Ярославле не ошиблись. В лице Тэлбота клуб получил мотивированного универсала, готового играть в первом звене и делать все – пасовать, забивать, толкаться, бороться за шайбу, доставать соперника. В плей-офф Макс, как настоящий канадец, расцвел с новой силой, и именно от него во многом зависит, сумеет ли «Локомотив» дать СКА настоящий бой. 

Тэлбот. Макс Тэлбот

Пожалуй, стоит окончательно определиться с анкетными данными. Макс родился в Квебеке и до 12 лет вообще не разговаривал по-английски, но его фамилия произносится именно так, а не «Тальбо». 

Кубковый боец

В «Локомотиве» явно учитывали, что в НХЛ Тэлбот заработал репутацию игрока, на которого плей-офф действует, как шпинат на морячка Попая. Если считать истинно «кубковыми» игроками тех, кто в матчах на вылет стабильно прибавляет, Макс будет в таком списке на одном из первых мест. 

И дело тут не только в его главной визитной карточке – победном дубле в седьмом матче финала Кубка Стэнли-2009 между «Питтсбургом» и «Детройтом». 

Если взглянуть на всю карьеру Макса, то становится очевидным, что этот подвиг во многом был неслучайным. В Кубке Стэнли Тэлбот – при всей оборонительной нагрузке – набирал в среднем на 57% больше очков, чем в играх регулярного чемпионата. А умение забивать нужные голы впервые проявил в другом финале, проходившем годом ранее. В пятом матче серии с тем же «Детройтом» Макс на последней минуте сумел перевести игру в овертайм, где победа досталась «пингвинам» (на видео ниже – с 3:52). 

Разумеется, такую славу он заслужил не только очками. Многим памятен камбэк «Питтсбурга» в матче первого раунда плей-офф-2009 против «Филадельфии». Тогда при счете 0:3 Тэлбот затеял драку с Дэном Карсилло, проиграл ее, но сделал знаменитый жест в сторону трибун – тише, мол, все только начинается. И действительно началось – «Питтсбург» в итоге забил пять голов и выиграл. 

«В первом периоде я потерял шайбу, и это стоило нам пропущенного гола. Это было ужасно, потому что соперник перехватил инициативу, забил еще и еще, и виноват в этом был я. Что оставалось делать? Я знал, что три гола мне никак не забить. А Карсилло был бойцом, я его неплохо знал по АХЛ. Вот и вызвал его. Иногда это немного страшно, но тут главное – помочь команде. Выиграл ты драку или проиграл, это на самом деле не так важно. Ты просто пытаешься что-то сделать, чтобы перехватить у соперника игру. И это получилось, но, разумеется, ничего бы не было без тех, кто забивал голы.

Когда Карсилло после драки ехал на скамейку, то победно вскинул руки вверх. Мне это не понравилось, и в запале я показал трибунам: «Тссс». Конечно, интересные кадры получились» (Макс Тэлбот, Pittsburgh-Magazine, 2009 год).

Лучший друг Малкина

По ходу победного для «Питтсбурга» сезона-2008/09 Тэлбот переквалифицировался из центров в вингеры, оказавшись в звене с Евгением Малкиным. Они быстро нашли взаимопонимание благодаря их крепкой дружбе вне льду, хотя по части владения английским россиянин еще заметно уступал поднаторевшему квебекцу. Иногда это приводило к забавным казусам. 

По ходу финала-2009 Малкин подшутил над своим партнером: «У Макса немножко плохие руки. Куча моментов, а он не забивает. В пустые ворота. Но это ничего, он еще учится». И как тут было Тэлботу не оправдать надежд друга и не забить те два решающих гола? А на шутку ту он никогда не обижался, в том числе потому, что сам всегда был не прочь поюморить. 

Трэш-тока Тэлбот тоже не чурается, причем как на льду, так и вне его. В 2010 году получила известность его тирада в адрес Александра Овечкина, когда он назвал его «мешком дерьма». Это прибавило остроты в огненное противостояние «Питтсбурга» и «Вашингтона», которым предстояло вскоре встретиться в «Зимней классике». Но большого резонанса не вышло, а уже в России Тэлбот признался, что это было сказано в шутку и каких-то проблем между игроками нет. 

Свой среди врагов

Тэлбот покинул «Питтсбург» летом 2011 года, подписав с «Филадельфией» пятилетний контракт на 9 млн долларов, ставший самым крупным в его карьере. Но вот ведь обаяние трудяги – и в предатели из-за ухода к главным соперникам его не записали, и на новом месте с подозрением не встретили. Болельщики «пингвинов» прекрасно понимали, что у клуба не было возможности предложить ему сопоставимый контракт из-за потолка зарплат. Кроме того, тогда же с «Флайерс» подписался Яромир Ягр, ранее намекавший на возможность своего камбэка в «Питтсбург», так что основной негатив достался ему.

Новой команде Тэлбот по манере игры подошел отлично и быстро освоился, из-за травм ему даже сразу выдали ассистентскую нашивку (показательно, что и в «Локомотиве» она тоже уже при нем). И внезапно получилось так, что сделавший себе имя в «Питтсбурге» игрок провел лучший сезон в карьере именно после перехода в «Филадельфию» – 19 голов и 34 очка в 81 матче.

А в незабываемой серии плей-офф-2012 против бывшей команды, которая проходила в лихой атакующей атмосфере 80-х годов, Макс огорчил «Питтсбург» тремя заброшенными шайбами во втором и третьем матчах. И его команда прошла дальше, ничего личного. 

Позитивный парень

В КХЛ Тэлботу помогли не только умение пахать и характер, благодаря которому 234-й номер драфта-2002 в свое время выгрызал себе место в НХЛ. Не последнюю роль в успешном переезде сыграл позитивный настрой канадца, прибывшего в Россию с легким сердцем и открытой душой. 

С первых же дней в «Локомотиве» он дал понять, что приехал не отбывать номер, а биться. Несмотря на языковой барьер, непривычную предсезонку Кудашова с тяжелыми нагрузками и раннее начало чемпионата. В итоге Тэлбот быстро завоевал сердца болельщиков и провел самый результативный сезон в профессиональной карьере. Он стал для ярославцев настолько своим, что получил предложение продлить контракт, не дожидаясь окончания сезона. И согласился, хотя вообще-то изначально планировал провести неплохой год в КХЛ и попробовать на этом багаже вернуться в НХЛ.  

Новое соглашение и определенность с будущим Тэлбота ничуть не расслабили. Это и понятно –плей-офф же идет. Макс остается прежним – забивает и выводит из себя соперников, включая теперь уже бывшего главного тренера ЦСКА Дмитрия Квартальнова. В первом матче серии со СКА он тоже успел забить, и этот гол вполне мог стать победным.

Так что, перед матчами в Ярославле питерцам следует поостеречься, ведь заокеанский аналог «красной машины» новый лидер «Локомотива» однажды уже остановил. И 0-2 в серии помехой тогда не стали. 

Фото: Gettyimages.ru/Joel Auerbach, Richard Wolowicz, Justin K. Aller; РИА Новости/Ярослав Неелов

Третий раунд Кубка Гагарина. Пары и расписание

Подписывайся на «Лигу болельщиков» – и увидишь самые крутые эпизоды из матчей, сможешь принять участие в конкурсах и получить призы от «Балтика 3»!

Регистрируйся на www.baltika3.ru, поддерживай команду, придумывай хоккейные кричалки и выигрывай поездку на двоих на одну из игр финальной серии!

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ