Каррере пора ставить памятник. Главные итоги дерби

Виктор Васин ЦСКА Виктор Гончаренко Витиньо Аарон Оланаре Спартак Массимо Каррера Премьер-лига Россия

Красно-белые убрали ЦСКА с дороги (2:1).

У ЦСКА нет атаки

Проблема, которая грозится стать вечной. Проблема, из-за которой ЦСКА возвращал проверенных героев – Вагнера и Думбия, – что, кстати, при нынешней безнадежности могло бы стать спасением. 

Сейчас у армейцев нет ни одного достойного нападающего. ЦСКА, как сборная Испании, шедшая к закату и игравшая без номинальных форвардов, тщетно пытается доказать миру, что можно держать топ-уровень и так.

Нельзя. Когда половина игроков группы атаки действует на непрофильных позициях, а вторую половину не пустили бы на порог даже в «Томи»-2017, – это бедствие.

Витиньо, при очевидном таланте, по-прежнему играет сам по себе. Кажется, что в России он мотает срок и каждое утро сдирает с календаря листы, считая дни до возвращения на родину. Алексей Ионов, когда-то вспыхнувший в «Кубани», вдруг докатился до футбола, с которым неприлично показываться даже среди юниоров. Аарон Оланаре – Хенти 2.0. В январе с ним подписали контракт на 4,5 года – болельщики ЦСКА, примите искреннее сочувствие. Федору Чалову всего 18. Он может позволить себе числиться в подающих надежды лет до 27 – спрашивать с него результат еще рановато. Где-то есть Тимур Жамалетдинов, но где точно – неизвестно.

В атаке ЦСКА на сезон заявлена пустота. Это исключает команду из числа претендентов на титул. Сегодня армейцы были исключены официально.

ЦСКА одряхлел

Здесь – о линии, омоложение которой ЦСКА постоянно панически откладывает на завтра. Проблема не столько в ББИ, сколько в том, что найти им качественную замену или хотя бы подмену в ЦСКА не могут. Вернулся Виктор Васин, на уровне Барези отыграл с «Уфой» и полуживым «Локомотивом», а потом привез гол, решивший исход дерби и всего чемпионата. Любой, кого пытаются вживить в многовековую связку армейских защитников, оказывается хуже стариков.

И здесь вопрос даже не к нашей родине, не способной на производство великих игроков, сколько к селекционной службе ЦСКА, если она существует не только на бумаге и в зарплатной ведомости АО «ПФК ЦСКА», но и в суровой действительности.

«Спартак» нашел в Тольятти защитника из Ставрополя Илью Кутепова и худо-бедно побеждал с ним 2/3 чемпионата. «Спартак» вытащил из Перми коренного москвича Георгия Джикию и выиграл с ним дерби. Это два достаточно молодых защитника, с которыми можно брать трофеи в России. Селекционеры ЦСКА работают так неуклюже, что после каждого нового преемника возникает всего одна мысль: нет уж, верните Сергея (Василия, Алексея).

Гончаренко жалко

Теперь более-менее ясно, почему Слуцкий ушел из ЦСКА и ни грамма об этом не жалеет. Главный тренер ЦСКА – это неблагодарная профессия. Тренер ЦСКА должен быть пророком своего времени и приводить клуб к трофеям, невзирая на очевидные сложности. ЦСКА – это бренд, последние 15 лет клуб находится только наверху, титулы ЦСКА воспринимаются как данность, за них не носят на руках. Неудачи – всегда персональная ответственность тренера, который не тех выпустил.

Александр Мостовой в свое время предлагал Слуцкому невозможное – выиграть премьер-лигу с «Амкаром». Но Александр, много лет жизни отдавший пляжам Испании, вряд ли понимал, что выиграть чемпионат, например, с прошлогодним ЦСКА тоже было практически нереально. ЦСКА – не «Зенит», за последние 10 лет у них ни разу не было состава, однозначно превосходящего всех остальных в лиге. За последние 10 лет у ЦСКА 11 трофеев, и почти все они – результат невероятных усилий, которые прилагал тренер, чтобы выжать из команды даже больше максимума. 

Быть тренером ЦСКА, пока у Гинера не появится пара свободных миллиардов, – это значит работать на износ, не видеть никакой благодарности и постоянно отвечать за результат. Вряд ли такая работа принесет больше удовольствия, чем стресса.

Немного про «Спартак»

«Спартак»-2016/17, в отличие от прежних версий, предпочитает одну крупную пощечину, как в Самаре и Ростове, пяти поменьше. Как это сказалось на таблице – смотрите сами.

«Спартак» научился быть прагматичным, что клубу несвойственно. Фабио Капелло за такое итальянство изгнали из «Реала» даже с чемпионским кубком, а Массимо Карреру все готовы обожествлять. Вот что делают 15 лет без чемпионства.

Считаю, что подобное отношение к Каррере – заслуженное. Более того, убежден, что этому человеку – свету благоразумия среди хамства, продажности и тотальной тщетности нашего футбола – надо поставить памятник на спартаковской арене. Прямо этим летом. Зачем тянуть, если человек этого достоин прямо сейчас?

Когда уже «Спартак» станет чемпионом?

Возможно, уже в следующем туре.

Нет никаких гарантий, что «Зенит» не потеряет очки в матчах с «Томью» и «Тереком». Нет никаких оснований безоглядно верить в победу ЦСКА в Перми. Нет серьезных причин сомневаться в домашней победе «Спартака» над «Томью».

Если конкуренты – давайте пока называть их так, хотя сейчас это слово применительно к «Зениту» и ЦСКА кажется троллингом – потеряют очки в ближайших матчах, 18-летний парень из Томска Никита Гвинейский сможет сыграть в золотом матче сезона-2016/17.

Даже если матч с «Томью» не станет для «Спартака» золотым, титулу деваться фактически некуда.

Просто поразительно, что в сезоне, наполненном скандалами и нытьем, случится настолько справедливый финал, как чемпионство «Спартака».

Ребята, это хэппи-энд.

«Спартак» – ЦСКА. Вся тактика дерби

«Назову нас чемпионами, когда мы станем чемпионами». «Спартак» выиграл дерби

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня, Алексей Филиппов

Опрос

Почему «Спартак» – чемпион? 44909 голосов 104

  • Каррера – монстр 36%

  • Сложилась настоящая команда 35%

  • Главные соперники провалились 27%

  • Другая причина (расскажите в комментариях) 2%

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ