Казахстан близок к выходу в плей-офф даже без Доуса в атаке. Помог бы легионер нашему нападению?

Sports.ru — Казахстан

Найджел Доус

ЧМ по хоккею

сборная Казахстана по хоккею

Спорт Казахстана

Мы уже писали о том, что на ЧМ в Риге не приехали два натурализованных хоккеиста — Карлссон и Доус. И даже постарались разобраться, почему так происходит.

Сейчас про отсутствие этих игроков почти забыли. Сборная Казахстана радует казахстанцев результатами и даже близка к историческому достижению — выходу в плей-офф. У нашей команды заметны проблемы с реализацией (даже несмотря на матч с Италией). Если сборная все же получит путевку в плей-офф, то проблема с результативностью может сыграть роковую роль.

Сейчас можно сказать, что потеря Карлссона не оказалась для Казахстана значительной — Бояркин отлично заменил его. А что с Доусом? Повлиял ли его отказ на результативность команды?

У сборной нет супербомбардира. Но есть и плюсы: почти все форварды сборной набирали хоть одно очко

В настоящее время тройку результативных игроков сборной составляют Старченко — Волк —  Михайлис. На троих они набрали 17 очков. 

Но есть и минусы: после этой троицы идет большая пропасть по результативности. Четвертый игрок в списке Шин набрал 3 очка (0,5 за игру). Это говорит о том, что помощь еще одного завершающего в атаке нам бы не помешала. Доус — самый очевидный вариант. Но помог бы он в случае выхода в плей-офф? Как известно, у Найджела часто возникают проблемы с реализацией на этапах выбывания в КХЛ.

Есть и позитив: почти все форварды, выходившие на лед, кроме Шевченко и Саяна Данияра (в целом их позиция не предусматривает нацеленности на результативность), набирали хоть одно очко.

Доус сыграл за сборную в трех циклах: вначале был одним из лидеров, в последнем стал одним из средних бомбардиров

Найджел играл за сборную в трех циклах: в 2015/16, 2016/17 и 2019/20 годах.

В сборной Доус начал мощно: на первом же чемпионате мира Найджел набрал 8 очков и стал лидером команды, обогнав ближайшего преследователя на 3 очка. 

В следующем году Доус участвовал в олимпийской квалификации и в первом дивизионе. В олимпийской квалификации Найджел набрал 2 очка, поделив по этому показателю второе место с Бойдом. А вот в первом дивизионе Доус набрал 9 очков и стал лучшим не только в сборной, но и во всем дивизионе.

В 2017 году у Найджела случился конфликт с руководством «Барыса» и он покинул клуб, а заодно с этим отказался от призыва в сборную. Федерация старалась вернуть игрока в сборную: оно и понятно, за проведенные два цикла Доус стал одним из ключевых бомбардиров.

В 2020 году происходит долгожданное возвращение Доуса в сборную. Сборная играет в олимпийской квалификации, но неожиданно вылетает. Найджел показывает не такой уж плохой результат, набрав два очка за два матча. Но это все равно не та статистика, которой от него ждали.

***

Статистика показывает, что результативность звездного Доуса далека от лучших времен и острой необходимости в его игре сейчас нет. Сборная Михайлиса заменила отказников пусть иногда менее опытными, но талантливыми и трудоспособными хоккеистами. 

Пока ситуация в таблице показывает, что так даже лучше.

В раздевалке нашей сборной новая традиция: после побед команда выстраивается в круг, а герой матча заводит «Алга, Казахстан!»

В 98-м сборная Казахстана уже удивляла хоккейный мир: на Олимпиаде в Нагано заняли 5-е место, а большинство игроков были из Усть-Каменогорска

Фото: vk.com/kazakhstanhockey, prosports.kz, shaiba.kz

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ