Кьеллини постоянно разбивает голову в кровь, но пишет книги и очень хорошо учится

Ювентус серия А Италия Джорджо Кьеллини

Как у него это получается?

5 мая 2015-го в классическом полуфинале Лиги чемпионов против «Реала» Кьеллини, словно малярийный комар, впился в Гарета Бэйла. Борьба закончилась рассечением и кровью. Бандитский лук главаря тогда помог «Ювентусу» отстоять такую важную домашнюю победу. Весной 2018-го Турин снова сыграет с «Реалом» в плей-офф ЛЧ – но пока неизвестно, выйдет ли Кьеллини (в эти выходные он не доиграл матч из-за мышечного повреждения). Вообще должен, потому что обычно он не обращает внимания на какие-то там травмы.

27 сентября 2017-го. «Альянц Стэдиум» в прекрасном настроении. «Ювентус» чугунным утюгом вминает в газон «Олимпиакос». Туринцы забили два гола и перешли в режим энергосбережения, а греки упорно пытаются посеять малейшее зерно интриги.

Громадный Бьорн Энгельс на 88-й минуте примчался в штрафную. Подача с углового летела прямо в лоб бельгийцу. Апперкот – последнее, что Бьорн ожидал почувствовать в этот момент, но он случился. За секунду до этого Кьеллини, не терпящий беспорядков в штрафной, стоя на полусогнутых, зорко следил за мячом. Через полсекунды футболисты ощутили сногсшибательный контакт. Это Кьеллини со всей силы влетел в челюсть пирейца.

Джорджо сразу же бросился за отскочившим мячом, а его соперник рухнул в пушистый газон. Игру остановили, на поле появилась бригада врачей, но итальянец не сразу понял зачем. И только увидев капли крови на футболке, он присел на газон.

«Травма? Главное, что сегодня у команды есть три очка, а восемь стежков в голове – украшение», – говорил Кьеллини после матча. Уже спустя три минуты после кровавого столкновения он стоял на ногах, а голову украшала привычная повязка.

Ему действительно наложили восемь швов и с трудом остановили горячую кровь, но медики туринцев уже не удивлялись. А как удивляться травмам человека, постоянно играющего головой на той высоте, где саблями свистят ноги защитников?

Все началось в 2007-м, когда Джорджо, выступавший за молодежку «скуадры адзурры», расшиб лоб об игрока английской сборной. Это случилось в марте. Через три с небольшим месяца ситуация повторилась – теперь это произошло на чемпионате Европы U21 в решающем матче против португальцев, победитель которого получал путевку на Олимпийские игры.

В обоих случаях Кьеллини, не замечая противника, бросался в борьбу и выигрывал ее, но обязательно ценой потери крови. Естественно, на ту Олимпиаду поехали итальянцы.

Кьеллини с самого рождения был лишен страха травм. Отец был отличным хирургом, и Джорджо хотел пойти по его стопам, но для медицинской карьеры он слишком быстро двигался по вертикали родного «Ливорно».

Хирургические знания пригодились на поле. «Я сильный, я дерзкий, я выхожу на охоту», – такие слова произносил Кьеллини почти перед каждым выходом на поле, где он отрезал чужих нападающих от собственных ворот.

14 марта 2009-го он столкнулся с защитником «Болоньи» Мигелем Бритосом и сломал нос. Через 48 часов Кьеллини уже носился на тренировке в защитной маске черного цвета.

15 ноября того же года в товарищеском матче со сборной Нидерландов итальянец довольно жестко обошелся с ван Перси. Голеностоп Робина принял неестественное положение, разумеется, не без помощи Джорджо. В итоге для голландца – пять месяцев без футбола и четкое понимание, что английские защитники рядом с апеннинским кровопийцей – просто дети.

Через две недели после Голландии была игра с «Кальяри». Бразилец Нене выпутывался из клещеобразных оков защитника «Ювентуса» весь матч, и в одном из эпизодов для этого пригодились локти: кровь, врачи, маска. Все как полгода назад. На итальянских форумах пошли предложения, чтобы EA Sports в очередной версии футбольного симулятора наконец-то изобразили итальянца с маской на лице.

В 2010-м «скуадра» готовилась к игре против сборной Сербии, Луиджи дель Нери попросил Кьеллини не трогать Милоша Красича.

«Тренер сказал так, потому что Красич нужен «Ювентусу». Но если будет необходимо его остановить, сдерживать себя не стану. Надеюсь, он простудится перед игрой».  

В итоге игра была сорвана из-за беспорядков, возникших в самом начале матча. Сербские болельщики устроили пирошоу, а чуть раньше чуть не избили собственного вратаря Владимира Стойковича. На 8-й минуте матч был остановлен, как оказалось, навсегда. Красичу повезло.

13 ноября 2010-го Кьеллини вышел на поле в матче против «Ромы». Яквинта чудесным ударом отправил мяч в ворота Сержиу, а под занавес первого тайма Тотти сравнял счет. После перерыва команды тяжело двигались и много боролись. Никто и не заметил как в одном из столкновений снова досталось Джорджо.

«В его голове зияла дыра, а из дыры хлестала кровь, но мы не волновались», – рассказывал Яквинта.

Голову забинтовали, и солдат отправился на поле брани. Кьеллини нисколько не умерил пыл и продолжил драться с внушительной атакой римлян. На 94-й минуте Риццоли громко свистнул, а на лице Джорджо камнем повисло разочарование, которое мгновенно сменилось гневным недоумением. Никола Риццоли показывал на бровку: из-под повязки защитника снова шла густая кровь. Кьеллини понимая, что оставит команду в меньшинстве в крайне опасный момент, выдал такую тираду, что Дженнаро Гаттузо, сидя у телевизора, вышел подышать.

«Реф, ты чего?! Я могу играть!», – кричал Джорджо. Осознав бесполезность затеи, он завалился на газон и всеми силами затягивал свое присутствие на поле. Но Никола был непоколебим и выгнал разбойника за бровку. Уже через пару мгновений итальянец размахивал руками, как мельница, и умолял пустить на поле. Впрочем, вместе с разрешающим жестом арбитра прозвучал финальный свисток. Интересно, что тогда было на лице Джорджо.

С первого взгляда он действительно кажется немного сумасшедшим. Альваро Мората, к примеру, считает итальянца жесточайшим защитником, и ненавидит играть против его команд. «Играть против него – это все равно что попасть в клетку к горилле и пытаться отобрать у нее еду».

«Однажды я встретил маму Альваро Мораты, – это уже сам Кьеллини. – И она начала удивляться: «Как же так?! Я видела тебя на поле! Ты псих! А в жизни ты такой милый и порядочный молодой человек!». Все просто: во время матча я жесткий и импульсивный, вне поля – спокойный».

«Кьеллини относился ко мне как к младшему брату, а не как к игроку молодежной команды. Он возил меня на тренировки, пока у меня не было прав, и все в таком духе. Хотя на поле он может быть настоящей свиньей. Джорджо любит ломать комедии, людей и влиять на судей. Классические итальянские штучки», – рассказывает о своем бывшем партнере Альбин Экдаль, который был игроком «Ювентуса» в сезоне-2008/09.

Да, Кьеллини вырубал и своих. В январе 2017-го в матче против «Лацио» Сами Хедира выпрыгнул за верховым мячом в зоне ответственности Джорджо. В итоге оба повалились на газон. Многострадальная голова Кьеллини вновь получила пробоину, а Сами – нравоучение.

«Теперь я знаю, каково играть против Кьеллини. Мне жаль всех нападающих, которые пытаются ему противостоять», – написал Хедира в твиттере.

Он рубил локтем надежду итальянского футбола Андреа Белотти, прямо во время матча таскал за шевелюру Эдинсона Кавани и изо всех сил лупил Златана. Зачастую его хитрые штучки мешают судье принять правильное решение и провоцируют соперника, но он – итальянец. И исповедует чисто итальянский утилитарный подход к футболу. Поэтому грубость, хитрость, граничащая с подлостью – лишь самый короткий путь к успеху.

«В серии А лучшая атака означает лучшую статистику, а лучшая защита – скудетто», – рассказывает Джорджо.

При этом у Кьеллини не было серьезных травм. В сезоне-2012/13 он лечился 63 дня – это самый длительный больничный в его карьере. В основном он восстанавливается за 5-7 дней.

«Ребята, спорт, здоровое питание и сила воли. Никакого курения, алкоголя и канцерогенов!».

Его обеденный стол насыщен простыми и качественными продуктами природного происхождения, а регулярные физические нагрузки сверх тренировок – повседневная норма. Джорджо все равно: начало или конец сезона, отпуск или матчи каждые три дня. Образ жизни остается неизменным.

Паузы между прокачкой тела Кьеллини заполняет образованием. Его любовь к книгам родилась после прочтения «Маленького принца» Экзюпери. С тех пор литература плотно вошла в его жизнь. Он читает постоянно: грозного защитника можно запросто встретить, сидящим на лавочке и шелестящим страницами в туринском парке Валентино. Он потребляет все и в больших объемах: автобиографии известных людей, философский романы и сказки для дочери Нины.

Литературную карьеру он не ограничил чтением. С интервалом в два года Джорджо написал и выпустил две книги. Первая посвящена Гаэтано Ширеа – по сути, это биография великого защитника «Ювентуса» и сборной Италии 70-80-х. Вторая под названием «Защитник. Социальная биография» – о самом Джорджо, где Кьеллини ответил на полторы сотни вопросов болельщиков, которые он отобрал из нескольких тысяч. Оказывается, в детстве он поддерживал «Милан».

«Этот факт сегодня заставляет меня улыбаться. Каждый раз, когда «россонери» встречались с «Ювентусом», мы вели тяжелые бои с моим братом Клаудио, который уже болел за «бьянконери», – пишет игрок в своей книге. – Предположим, что он осознал все сразу, а я – со временем, когда вырос. В свою защиту могу сказать, что «Милан» тех лет был действительно отличной командой».

Доброта и отходчивость – его характерные черты. Будучи укушенным Луисом Суаресом, Джорджо сильно обиделся на уругвайца и в сердцах крикнул в интервью: «Суарес – подлец. И уверен, его поступок сойдет ему с рук!». А чуть позже уже высказывался за сокращение дисквалификации уругвайца: «Его нельзя наказывать так строго. Он не совершил ничего страшного. Тем более, что укус был больше похож на поцелуй подруги».

Год назад защитник «Юве» закончил обучение в Туринском университете и получил степень магистра в области управления бизнесом. Футболист защитил диссертацию по теме «Бизнес-модель «Ювентуса» в международном контексте». Его результат – 109 баллов из 110.

«В будущем я вижу себя в роли одного из менеджеров клуба. Цвета «Юве» стали для меня второй кожей, я чувствую это на себе. Да, были времена, когда я рисковал покинуть «Ювентус», но теперь они очень далеко. Я мечтаю закончить свою карьеру здесь, в Турине».

Неплохо для парня, голова которого больше похожа на поле после бомбежки.

Фото: REUTERS/Giorgio Perottino; globallookpress.com/imago/Insidefoto; Gettyimages.ru/Phil Cole, Dino Panato, Claudio Villa; REUTERS/Alessandro Garofalo; globallookpress.com/Daniele Buffa/Image nella; instagram.com/giorgiochiellini (8,9); juventus.com

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ