Классика FIFA | Играем и обсуждаем | Чемпионат Германии по футболу | Сезон 2004/05

бундеслига Германия Футбол

Сезон 2004-2005 стал 42-м по счету розыгрышем Бундеслиги. Победителем чемпионата стала мюнхенская «Бавария».

Бундеслига на карте Германии

Эмблемы клубов

Главное приобретения мюнхенцев перед сезоном – бразилец Лусио и немец Торстен Фрингс, которые перешли в «Баварию» из стана конкурентов – «Байера» и дортмундской «Боруссии» соответственно. Также летом в Мюнхен из «Марселя» вернулся и знаменитый защитник, чемпион мира 98 года – Бишенте Лизаразю (в то время его баскское имя еще было принято произносить как Биксан).

 В составе «Баварии» Лусио выступал 5 лет, проведя 189 матчей и забив 11 голов

Будучи игроком «Баварии» Бишенте вступал в перепалки на тренировках с Лотаром Маттеусом и Нико Ковачем

Перед началом сезона «Баварию» вместо Оттмара Хитцфельда возглавил суровый Феликс Магат. В этом сезоне, к слову, состоялось и одна из двух крупнейших побед в карьере Магата – его подопечные на выезде уничтожили самый южный немецкий клуб, «Фрайбург», со счетом 7-0. Стоит отметить, что при Магате, который тогда возглавлял «Штуттгарт», в большом футболе дебютировал отданный из «Баварии» в аренду Филипп Лам. В итоге под руководством Магата «Бавария» дважды подряд сделала золотой дубль – мюнхенцы выигрывали и чемпионат Германии, и кубок Германии в сезонах 04/05 и 05/06.

Железный Феликс

Больше всего матчей в Бундеслиге 04/05 за «Баварию» провел Рой Макаай; нидерландский форвард в 32 играх чемпионата набрал 35 очков по системе «гол + пас» (22 мяча и 13 ассистов). Чаще всего пару в нападении ему составлял знаменитый Клаудио Писарро, впоследствии ставший самым результативным легионером в истории бундеслиги.

Главной силой в центре поля мюнхенской команды был самый ценный игрок того состава – Михаэль Баллак, забивший 13 мячей в чемпионате и признанный в итоге игроком года. Ему помогали и новичок Фрингс, и нынешний спортивный директор «Баварии» Хасан Салихамиджич, который временами занимал позицию одного из крайних защитников. Заметную роль сыграл также 19-летний, но проводивший уже второй полноценный сезон Бастиан Швайнштайгер.

В 2002 году Баллак перешёл в мюнхенскую «Баварию» за 12,9 млн евро, выиграв с клубом «золотой дубль» в 2003, 2005 и 2006 годах

Лидером обороны «Баварии» стал Лусио, в воротах играл главный ветеран и капитан «Баварии» того времени – Оливер Кан. К слову, Кан занимает второе место по количеству игр за мюнхенцев, уступая лишь легендарному вратарю Зеппу Майеру, который начал выступать за «Баварию» на заре Бундеслиги.

Оливер Кан

Наконец, средний возраст игроков «Баварии» в сезоне 04/05 был равен 26.6 годам, что делало мюнхенский клуб вместе с «Майнцем» самыми возрастными командами лиги. Для сравнения, в нынешнем сезоне «Бавария» со средним возрастом в 25.3 года является одной из самых молодых команд лиги (лидер – РБ Лейпциг с 23.6 годами).

«Бавария». Тактическая схема

Давайте посмотрим, как обстоят дела у немецкого чемпиона на полях виртуального футбола.

После ничьи с Гертой во втором туре чемпионата, поездка в Леверкузен для Баварии приобретала ключевое значение. «Фармацевты» готовились дать бой на своем стадионе и показать свои возможности в борьбе за чемпионство.

Первый опасный момент матча случился на 7 минуте, когда Писарро вышел один на один с вратарем, но по воротам не попал. Спустя пару минут перуанец вновь имел стопроцентный момент для взятия ворот, но Бутт сыграл очень хладнокровно. В первом тайме атаки мюнхенцев строились через центр поля, где превосходно смотрелся Баллак. У хозяев в атаке активно пыталась себя проявить связка Бербатов – Воронин (их время придёт чуть позже).  На 38 минуте, после навеса с фланга, как-то неумело пробил головой Писарро. Первый там завершился с небольшим преимуществом Баварии.

Второй тайм команды начали уже без раскачки. Байер пытался отодвинуть игру от своих ворот. На 62 минуте оборона мюнхенцев зевнула голевой пас Воронина на Бербатова, болгарин смог расстрелял Кана в ближний угол ворот!  На 65 минуте прекрасно штрафной исполнил Шнайдер, но Кан справился с хитроумным ударом отбив мяч по – гандбольному.  На 69 минуте Бавария вернула долг сопернику сравняв счёт в матче! Отличился Рой Макай. Голландец успешно замкнул фланговую передачу Писсаро. На 89 минуте Бавария была нокаутирована после неудачной игры в своей штрафной. Сумел отличиться Воронин. Украинец обыграл Кана в каком-то невероятном подкате! Счастливое завершение тяжелого матча для хозяев поля. В этом матче Байер доказал, что может бороться с самым сильным соперником в чемпионате на равных.

P.S. Реальный матч закончился 4:1 в пользу Байера!

Второе место в сезоне 04/05 занял «Шальке 04». В финале кубка Германии того года клуб из Гельзенкирхена также уступил «Баварии». Начинал тренировать «Шальке» в сезоне 04/05 знаменитый Юпп Хайнкес, однако после 3 поражений в 4 стартовых турах он был уволен. Две недели клубом руководил ассистент, исполняющий обязанности главного тренера Эдди Ахтерберг, затем на должность главного тренера был приглашен Ральф Рангник.  Перед новым сезоном в клуб пришли несколько новичков, которые во многом способствовали завоеванию серебряных медалей чемпионата. Из «Вердера», который сделал золотой дубль в прошлом сезоне, пришли Аилтон – лучший бомбардир прошлого года, а также крепкий защитник Младен Крстаич. Бразильский форвард наколотил 28 мячей в сезоне 03/04, такого результата в Бундеслиге не было со времен 80-х годов, когда 29 мячей забил Руммениге. Также гельзенкирхенцы усилились еще двумя бразильцами – атакующим полузащитником Линкольном, перешедшим из «Кайзерслаутерна», и центральным защитником Бордоном из «Штуттгарта».

Аилтон

За центр поля в «Шальке» отвечали, в первую очередь, датчанин Кристиан Поульсен и грузинский полузащитник Леван Кобиашвили, в атаке, помимо упомянутого Аилтона, действовали опытный датский форвард Эббе Санд и немецкий нападающий ганского происхождения Джеральд Асамоа.

По итогам чемпионата лучшим по системе «гол + пас» в составе Шальке стал Линкольн (12+10), а лучшим бомбардиром – Аилтон с 14 мячами.

В молодежном чемпионате Германии за «Шальке» уже выступал 18-летний Мануэль Нойер.

«Шальке 04». Тактическая схема

Третье место в сезоне 04/05 занял триумфатор прошлого года – бременский «Вердер». Главным тренером бременцев был легендарный для «Вердера» Томас Шааф, который находился в системе бременского клуба почти 40 лет – с 1974 по 2013 годы. Сегодня он вновь работает в родном клубе, на должности технического директора. Клуб, как уже писалось выше, лишился главной ударной силы в лице Аилтона, но ему на замену из «Кайзерслаутерна» прибыл человек, оставивший более заметный след в истории футбола – Мирослав Клозе.

Мирослав Клозе

Именно Клозе в итоге стал лучшим бомбардиром бременской команды, забив 15 мячей в чемпионате. Хорошо вписался в состав и пришедший перед сезоном из «Страсбура» защитник Валерьен Исмаэль. Важную роль также сыграли французский плэймейкер Жоан Мику и хорватский форвард Иван Класнич. Центр поля «Вердера» того сезона цементировала пара немецких работоспособных полузащитников – Фабьян Эрнст и Тим Боровски.

«Вердер». Тактическая схема

Четвертое место в чемпионате заняла столичная «Герта». В том сезоне её лидерами были двое бразильцев – любивший периодически менять цвет волос Марселиньо и Жилберто (не следует путать его с Жилберто Силвой, чемпионом мира, игравшим за «Арсенал»). Марселиньо за свою карьеру сменил 22 клуба и повесил бутсы на гвоздь только в марте нынешнего года.

Главный модник сезона – Марселиньо

В «Штуттгарте» на первые роли вышел будущий капитан московского «Динамо» Кевин Кураньи, забивший 13 мячей. Ему активно помогал немецкий форвард бразильского происхождения Какау. Марио Гомес, начавший в «Штуттгарте» взрослую карьеру и вернувшийся сюда два года назад, в том сезоне 8 раз выходил на замену и сыграл всего 60 минут. Примечательно, что Какау и Гомес сегодня делят 4 и 5 места в списке лучших бомбардиров «Штуттгарта» за всю историю со 109 голами.

Лучшим ассистентом сезона стал полузащитник «Штуттгарта» Александр Глеб. После такого успешного сезона белорусский игрок отправился в лондонский «Арсенал».

Кевин Кураньи

Лидерами дортмундской «Боруссии» были чехи Томаш Росицки и Ян Коллер, а также бразильский форвард Эвертон. Последние двое позднее успели поиграть и за российские клубы («Крылья советов» и «Терек» соответственно).

«Майнц 05» под руководством Юргена Клоппа, который играл за клуб из одноименного города с 1990 года и здесь же завершил карьеру игрока, по итогам прошлого сезона впервые в истории вышел в первую Бундеслигу. По итогам сезона 04/05 «Майнц», хоть и занял в чемпионате 11 место, попал в Кубок УЕФА – все из-за специальной программы УЕФА, поощряющей fair play (честную игру). К слову, Клопп занимает 3-е место по числу игр за «Майнц» за всю историю.

Юрген Клопп

Все три клуба, вышедшие в первую Бундеслигу по итогам предыдущего сезона – «Нюрнберг», «Майнц» и «Арминия» – сохранили прописку в высшей лиге в сезоне 04/05. Лучшим бомбардиром сезона 04/05 стал словацкий форвард «Нюрнберга» Марек Минтал с 24 мячами. Примечательно, что и до этого он три года подряд завоевывал подобное достижение (дважды – в чемпионате Словакии, один раз – во второй Бундеслиге).

Марек Минтал

В целом «Нюрнберг», занявший в итоге 14 место, забил за сезон 55 мячей; это очень большой показатель для команды, которая стояла почти на грани вылета. К примеру, у серебряного призера, «Шальке», забито всего на 1 мяч больше.

«Нюрнберг» принял участие и в самом результативном матче того сезона: матч 33-го тура против «Баварии» закончился со счетом 6:3 в пользу мюнхенского клуба.

 Атакующее трио леверкузенского «Байера» из Восточной Европы – Димитар Бербатов, Андрей Воронин и Яцек Кржиновяк – на троих забили 41 мяч.

Полностью все матчи без замен в сезоне 04/05 провели лишь два игрока – бельгийский защитник «Гамбурга» Даниэль Ван Бюйтен и вратарь «Байера» Ханс-Йорг Бутт.

Перед началом сезона о завершении карьеры объявил легендарный Штефан Эффенберг, его последним клубом стал «Аль-Араби» из столицы Катара Дохи.

Турнирная таблица

Рейтинги игроков Бундеслиги в FIFA 04/05

А что Вы помните о Бундеслиге 04/05? Попробуйте ответить на три вопроса.

В 2005 году ОНИ были в системе одного из клубов Бундеслиги, первый – в дубле, второй – в молодежной команде. В дальнейшем их судьба сложилась по-разному. Первый сменил 5 стран и 13 клубов, выиграл 2 чемпионства с разными командами; второй играл всего за 4 команды, с учетом родного клуба, выиграл, помимо прочего, Лигу чемпионов и главный футбольный турнир. При этом за одну команду, с момента ухода из родного клуба, они ни разу не играли. Кто же эти «они»? 

Статья середины нулевых годов об этом игроке, вышедшая в одной из российских спортивных газет, обыгрывает название известного литературного произведения XIX века, действие которого происходит на юге США. Этот игрок также упомянут на одном из сайтов, в статье под названием «кто самый … футболист в мире?». В сезоне 04/05 этот игрок 5 раз выходил в стартовом составе родного клуба, а в сезоне, когда этот клуб выиграл чемпионат, он лишь дважды вышел на замену, будучи 17-летним юнцом. Это был его единственный футбольный трофей. Кто же этот игрок? 

Самое низкое значение этого показателя в Бундеслиге, и в сезоне 04/05, и в нынешнем сезоне, принадлежит одному и тому же клубу. За 15 лет этот показатель вырос с 64.9 до 66.1. Например, для «Баварии» этот же показатель за тот же период вырос с 71% до 99.9, а по некоторым данным, и до 100%. О каком же показателе идет речь? 

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ