«Классика» в Петербурге: снаружи пустота, на арене минимум развлечений

Кубок Первого канала Евротур Газпром Арена (Крестовский) Сборная России по хоккею Роман Ротенберг Футбол

Марков сгонял на хоккей на «Газпром Арене». 

В России победителям (и особенно сборной) кричат «молодцы». Если победа вымученная (как в матче Россия – Финляндия, 2:0 и 42 броска на двоих), то без «молодцов»: просто аплодируют и расходятся. Сегодня зрители даже не остались на награждение лучших игроков, а хоккеисты уходили в раздевалку под джингл «Молодцы» из колонок.

Эти искусственные «молодцы» – гимн русской «классики», которую за год так и не прокачали.

Хоккей на футбольном стадионе – это необычно, а выкаченное на улицу темно-зеленое поле с Финским заливом на фоне – редкое фото для инстаграма. Не более того, потому что так уже делали в прошлом году, когда придумали рекорд посещаемости. 

Тогда хоккей на футболе был в новинку, Петербург стремился на игру, а один знакомый перекупщик заработал на билетах полмиллиона рублей. Поэтому от повторной «Классики» хотелось хотя бы не вторичности, потому что играли те же соперники, в те же даты, на том же стадионе, а приглашали туда те же самые афиши. Поменяли несколько фамилий, но композиция, наполнение и посыл – прошлогодние. Снова упор на то, что футбольный стадион превращается в обогреваемую ледовую крепость. Из бонусов – живое выступление певицы Zivert (год назад были «Самоцветы» и «Мумий Тролль»).

Тепло на «Газпром Арене» (крышу и комфортные 15-20 градусов внутри) не отключили и для хоккейных болельщиков, так что от зимнего антуража осталась только шапка-ушанка Романа Ротенберга. 

Перед стадионом – тишина. Музыка не играет, стоят автозаки и омоновские машины, полицейские ходят вокруг памятника Кирову, раскручивая на пальце дубинку, у входов на стадион – утепленные шлемами и высокой защитой «космонавты». Когда они в окружении развлечений и хоккейных игр – нормально. Когда только они – грустно. Несмотря на мокрый снег и слякотные дорожки, я ожидал теплый зимний городок, ярмарку, глинтвейны и горячие сладости, любые домики, где можно почувствовать уют или хотя бы что-то хоккейное внутри мокрой питерской зимы. 

Музыка заиграла уже внутри, болельщиков ждали DJ-сет, викторина по истории сборной СССР, музейчик с красными формами и информационными мольбертами, раздают маски классиков (хоккейных и литературных): Харламова, Фетисова и Буре, Толстого и Пушкина, актеры изображают классические русские картины. Болельщикам красят щеки перед портретом легенды «Зенита» Юрия Желудкова.

Перед матчем под «Время вперед» показывают победы сборной СССР, на сцену выходит усатый певец-стиляга в очках из 80-х. Показывают мультфильм про красную машину, на трибуне за воротами появляется баннер с красным военным самолетом (похож на эмблему «Виннипега», скопированную с лого канадских ВВС), ведущий просит кричать «Россия» и говорит, что в воздух должны подняться тысячи российских флагов. В перерыве на лед выходит «талантливая юная фигуристка» Арина Ротенберг – дочь главы штаба сборной. Она же выступала на двух подряд предсезонных презентациях СКА и на прошлой «Классике» (причем предыдущие пару раз ее объявляли просто по имени, а теперь все же назвали по фамилии папы).

Тем временем Россия побеждает 2:0, болельщики сразу расходятся. 

Мы только что побывали на самом обычном хоккее. Скучноватом по игре и натужном по организации. Похоже на «Зенит» (тот же стадион и формат развлечений) – но не цепляет (короткий фан-променад, состоящий из одного музея). 

Зачем ходить на хоккей на футбольный стадион, когда есть СКА в «Ледовом» и «Зенит» на «Газпром Арене»? Без какой-либо новизны и почти без развлечений.Тем более, это мы уже видели год назад. Как и 20 бросков от сборной России. 

На СКА – ЦСКА через четыре дня будет то же самое. А от классики все-таки ждешь чего-то большего.

Россия – Финляндия

2:0
(1:0, 0:0, 1:0)

Дата проведения

15 декабря, 16.00, «Gazprom Arena»

Онлайн матча
Видео

1:0 – 1
Слепышев (Шипачев)

2:0 – 58
Слепышев ()

Кубок Первог канала. Положение команд: Швеция – 6 (3), Россия – 5 (3), Финляндия – 4 (3), Чехия – 3 (3).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и вы не пропустите ничего важного о сборной России
Если НХЛ не поедет на Олимпиаду-2022, у России проблемы. Сборная из КХЛ не вдохновляет
Хоккейному Снеговику – 50 лет. Его придумал (и сам нарисовал) журналист «Известий», соавтор Суперсерии-72

Фото: автора; РИА Новости/Алексей Даничев; fhr.ru; vk.com/ska

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ