Клубы КХЛ, которые застряли в прошлом

бизнес Локомотив Витязь игровая форма Торпедо Северсталь Ак Барс телевидение Лада интернет ЦСКА Автомобилист Югра КХЛ ТВ Металлург Мг

Многие только познакомились с интернетом.

Стоило руководству КХЛ удалить «Кузню» и помахать перед остальными устрашающим рейтингом клубов – тут же во многих городах пошла движуха и начались изменения. В Череповце, например, полностью перестроили маркетинговую политику, в Тольятти и Хабаровске усилили состав, а «Нефтехимик» представил новую эмблему и эффектно пустил всем пыль в глаза: полупустая арена – следствие отмены бесплатных билетов для заводчан – уже так не обсуждается.

Взятый КХЛ курс на сокращение стал неожиданностью: несколько лет назад все были уверены, что КХЛ так и будет расползаться по Евразии, пока не достигнет всех океанов. Если клуб один раз попадал в лигу, то мог гарантировать себе дальнейшее участие почти наверняка. Однако теперь спокойная жизнь кончилась.

Еще в 2012 году все умилялись HD-трансляциям, крутым официальным сайтам и онлайн-магазинам команд. В 2017-м все это должно было стать не привилегией, не особым знаком отличия, а повседневностью, без которой не может существовать клуб, планирующий быть хоть немножко успешным.

В своем рейтинге лига, к сожалению, не учитывает качество трансляций и формы. Зато это сделаем мы, казнив тех, кто пытается не вылезать из 2007 года.

Трансляции

В прошлое наконец-то ушел формат 4:3, и КХЛ ТВ уже не надо стыдливо огораживать квадратики качества 240p своими логотипами. Повторимся: HD в 2017-м никого не удивить, это – стандарт, а не уникальная особенность. Но, видимо, не для всех.

«Локомотив»

Ну как так, ярославцы? Мы весь сезон будем смотреть на лучшую тройку КХЛ в 480p?

«Торпедо»

Помимо низкого качества трансляции в Нижнем Новгороде и сама съемка очень низкого качества. Режиссеры не успевают вовремя переключиться на опасные моменты, а операторы – реагировать на них. Еще одна проблема – маловато камер для нормальной съемки матча.

«Югра»

У «Югры» похожие проблемы с камерами, к которым добавляется еще и плохой свет. Такое ощущение, что в Ханты-Мансийске самая темная арена лиги.

Впрочем, по сравнению с 1995 годом российский хоккей сделал весьма заметный шаг вперед… А, нет.

ПТС для съемки матчей в HD, как сообщает источник из регионального телевидения, стоят два миллиона долларов. Не сказать, что это копейки даже для «Локомотива» и «Торпедо», но Хабаровску это ничуть не помешало – в результате на матчах «Амура» едва ли не самая сочная картинка во всей КХЛ.

Среди отстающих есть еще и «Северсталь», но, по заявлениям клуба, там уже ставят оборудование для организации показа в высоком качестве, да и лед впервые за долгие годы стал белым – так что вычеркиваем их из списка.

Фирменный стиль

«Ак Барс»

Эмблема «Лютый барс застрял в телевизоре и орет» критикуется столько же времени, сколько и существует на свете, а клуб все продолжает ее использовать – хоть и стыдливо запихивает ее на плечи, используя герб Татарстана на месте основного логотипа.

Почему у клуба все еще не доходят руки до этого – неизвестно, даже любительские концепты смотрятся намного достойнее.

«Лада»

Эпохальный позор, против которого восстали почти все активные болельщики в Тольятти и проводили различные акции протеста – как в жизни, так и в интернете. Клуб, заметив явное недовольство, попытался подретушировать эмблему, но вместо плохого логотипа получил чуть менее плохой логотип в высоком качестве.

Тоже стыдливо задвинуто на плечи, напоминая там маленького одинокого петуха с картин Карлсона. Приговор: снести полностью и сделать заново.

«Торпедо»

Наконец-то в Нижнем Новгороде обратились к Михаилу Антипину, который сделал клубу отличную форму – плюсик в карму. А вот до прежней эмблемы не добрались, и эту мешанину из оленей, клюшек, шайб и убогого шрифта тоже запихнули на плечи, чтобы не дай Бог люди увидели.

Интернет

Подмосковный «Витязь», мы все ностальгируем по старому сайту НХЛ (новый действительно ужасен), но это же не значит, что нужно точь-в-точь передирать его:

Еще недавно в ЦСКА даже не знали об онлайн-системе продажи билетов. Алиллуйя – новый армейский сайт предусмотрел такие блага цивилизации. Теперь там можно купить билет! Но только билет. Магазина вы не найдете, как ни старайтесь.

Или магазин будет через год, как и результаты нового отдела маркетинга?

До прошлой недели нельзя было онлайн забронировать себе место на матчах «Нефтехимика», хотя кнопка «Купить билет» висела давно и выводила на такую милую картину.

Вообще сентябрь 2017 года – постыдная дата для начала продаж через интернет. Хотя появились – и то счастье. Только вот, как и у ЦСКА, о покупке атрибутики онлайн в Нижнекамске – ни слова. Та же беда и у «Амура» — вы просто не найдете интернет-магазины на сайтах.

У московского «Динамо» магазина нет, хотя еще весной был – неужели украл Сафронов? Парни из «Сочи» сделали фан-шоп, но, как можно заметить, он «перегружен». Неприятно удивляет «Салават», у которых на главной висит огромный блок с рекламой фирменных магазинов – но по ссылке просто их физические адреса. «Югра» и «Барыс» имеют ссылки на магазины – только у первых при нажатии ничего не происходит, а казахский фан-шоп просто не открывается.

Остальным же клубам важно помнить, что само наличие интернет-магазина – не конечная цель. Во многих случаях соответствующая ссылка на сайте не гарантирует высокого качества продукции.

«Витязь»

А Поветкин на какой позиции играет – защитником или нападающим? Понятно, что «Витязь» – это не только хоккей, но командной атрибутики здесь слишком мало.

«Автомобилист»

Интернет-магазин в Екатеринбурге сделали только в 2015-м, но после этого, похоже, больше ничего не менялось. На главной странице все еще Виклунд и Палушай, которых уже не то что в «Авто» – в КХЛ больше нет, а ассортимент атрибутики остается на все том же уровне даже после прихода УГМК.

«Локомотив»

К ярославцам вообще практически не должно быть претензий в плане маркетинга – работа с болельщиками и ассортимент товара у них на высоте. Но когда видишь такое, хочется пожелать клубу еще и качественного корректора.

«Металлург»

В клубе, похоже, все еще не очнулись после празднования победы в Кубке Гагарина-2016 – покупателям предлагают устаревшие джерси без всяких скидок, а чуть ли не половина других товаров – это чемпионские магниты, подушки, значки… чемпионское все. Но уже больше года прошло, знаете ли.

«Лада»

Абсолютный победитель номинации «Золотое пальмовое че» в сфере интернет-коммерции. Во-первых, почему пакет выглядит так, как будто он уже был в употреблении? Во-вторых, такие пакеты должны бесплатно давать с покупкой нормальных аксессуаров. Впрочем, если в Тольятти при покупке пакета дают бесплатный пакет, это тоже очень хорошо.

Фото: скриншоты матчей с официального сайта КХЛ, ak-bars.ru, twitter.com/hc_lada, hctorpedo.ru, ; twitter.com/marishka_kryl

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ