Книга, которую мы написали вместе. Буффон ушел из Юве

Джанлуиджи Буффон сборная Италии Штефан Лихтштайнер Ювентус Футбол

Сегодня детство закончилось официально. История Буффона в Ювентусе подошла к концу. Турин провожал его дождем, зарядившим сразу после исторической замены. Даже северный город, спокойный и уравновешенный, не смог сдержать эмоций. На трибунах утирали слезы серьезные мужики и ревели, не скрываясь, дети. А Джиджи тянул к ним руки, обнимал, отпускал дружеские лещи, целовал и хриплым голосом повторял: «grazie grazie graziе…»

У каждого свой Буффон. Первое мое воспоминание – это ответный матч с Реалом в 2003. Яркий вратарский свитер, стилизованный под костюм героя из комиксов, и восхищение в крике Уткина после пенальти Фигу  «Он его намертво хотел взять, шельмец!».

Потом 2005 год, рубка с Миланом в гостях, когда Дель Пьеро дал голевой пас ударом через себя. Матч выдался очень напряженным. Наверное, ярчайшая европейская футбольная вывеска в те годы. Индзаги рвал и метал, пытаясь огорчить бывший клуб. Выскочил один на один – Буффон отбил, в конце еще один хороший момент – Буффон снова тащит. Они сталкиваются и падают. Индзаги в привычной для него манере взывает к судье и небесам,  в это время Буффон на карачках подползает к нему и так по-братски бодает. В кипящем котле Сан-Сиро, на максимальных нервах, это смотрелось нереально.

Рядом с универом стоял киоск Роспечати. Я ходил на пересдачи, и каждое утро начинал со «Спорт-экспресса». И с пересдачами не ладилось и  рубрика «Пас из-за границы» была очень печальной. Июль 2006 года. А в одно прекрасное утро, я прочитал в СЭ интервью Дешама «Буффон остается». Хотелось бы мне сказать, что на куражах от хороших новостей я закрыл хвост, но я не помню, закрыл или нет, а то интервью помню.

Очень печальная группа на Евро 2008, где страшные голландцы прошлись по всем одногруппникам, и матч с Румынией, после разгрома от Снейдера и ко. 1-1, пенальти в самом конце матча. Я взвинчен до крайности, Муту подходит к точке, а я выхожу из комнаты, не могу на это смотреть. Захожу в ванную, открываю воду, и в это время слышу крик сестры из комнаты «Взяяяяяяяяяяяяяяааааааааааал!» Это было круче Уткина.

… недавно попробовал повторить этот фокус. Не вышло…

Первое скудетто после возвращения из преисподней далось огромным напряжением всех сил. Каждый матч, как последний. В одном из них, когда победа была очень близка, Буффон лажает и Лечче сравнивает счет. И здесь, как в фильмах Нолана становится понятно, что за маской героя – человек, со своим демонами и страхами. Позже Конте рассказывал, что после игры ему пришла смс от капитана «Лучше бы я порвал кресты». Про него обязательно снимут фильм.

И таких воспоминаний много у каждого болельщика. Семнадцать лет прожить – не поле перейти. Когда уходили Дель Пьеро и Недвед, тоже было грустно и красиво, но я уверенно говорил, что не может быть человека важнее команды. Сегодня я повторил эту фразу. Не так уверенно, но повторил. Нас ждет совершенно другой Ювентус, Ювентус с другой планеты, Ювентус из другого измерения. Ювентус без Буффона. Новый этап, новый вызов. И это прекрасно, и поэтому сквозь слезы все улыбаются.

P.S.При всей важности и торжественности момента, когда весь эфир посвящен прощанию Джиджи, не вспомнить Стефана Лихштайнера я не могу. Я не буду петь ему дифирамбы, хотя он достоин отдельного текста, солдату не нужно много слов. Вся его карьера очень ярко проявилась в двух моментах сегодняшнего матча. Выставочная игра, декорации к проводам капитана, все на расслабоне. Стефан рычит на Стураро, который не открывается под передачу и за пару минут до своего ухода с поля отчитывает кого-то из соперников за симуляцию. Идеальный солдат. В Ювентусе таких уважают. Благодарю за службу, Швейцарский экспресс!

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ