Кокорин-Дриусси – лучшая пара нападающих лиги. Не ждали?

Олег Кононов Александр Ерохин Себастьян Дриусси Роберто Манчини Ахмат Олег Шатов Матиас Краневиттер Зенит Александр Кокорин Премьер-лига Россия

В воскресенье обыграли «Ахмат».

Кононов впервые в сезоне решился на большие изменения в составе

После двух поражений подряд главный тренер «Ахмата» сделал сразу четыре перестановки – Городова, Семенова, Мохаммади и Митришева сменили Гудиев, Ахъядов, Раванелли и Исмаэл, причем только Мохаммади пропускал матч с «Зенитом» не по спортивным причинам (иранский латераль вообще не попал в заявку из-за повреждения).

Неожиданной стала позиция Ахъядова: 23-летний игрок заявлен как нападающий, но в Петербурге в начале матча отвечал за всю левую бровку. Родолфо впервые в сезоне появился не в центре поля, а в тройке защитников, а Лео Жаба выдвинулся на острие атаки.

«Зенит» составом практически не удивил. Неплохо на неделе дебютировал за питерский клуб Краневиттер, но, видимо, Манчини посчитал, что в домашней игре не с топ-клубом (хотя по селекции «Ахмат» сегодня опережает и «Спартак», и ЦСКА) можно обойтись без чистого опорника. У петербуржцев было всего одно изменение по сравнению с матчем против «Урала» – Иванович вместо Нету. Серьезной ротации тренерский штаб «Зенита» пока избегает: Терентьев ожидаемо заменил дисквалифицированного Смольникова, Кузяев снова появился на фланге полузащиты, а Дриусси и Кокорин – на одной линии впереди. 

Потери «Зенита» в середине поля в первые 20 минут

На старте сезона «Зенит» по-разному проводит начало встреч – например, в матче со «Спартаком» в первые полчаса команда Манчини почти ничем не отметилась, а в первой половине игры с «Уралом» замучила екатеринбуржцев высоким прессингом. Против «Ахмата» питерцы вновь начали вяло, не только не создавая давления у штрафной Гудиева, но и обрезаясь в районе центрального круга. 

Все началось с глупой неточной передачи Кришито уже на 2-й минуте. 

Уже традиционно долго входил в игру Ерохин – в первые 20 минут точность передач полузащитника составила жалкие 56% (лишь 5 пасов Александра из 9 дошли до цели). Такой брак далеко не всегда был связан с желанием быстрее доставить мяч к штрафной грозненцев. 

Ошибался даже Кузяев, который в начале чемпионата казался образцом надежности. 

За тайм зенитовцы 5 раз потеряли мяч еще до центрального круга, но команда Кононова этим не воспользовалась. 

«Зенит» – лучший в лиге в прессинге

В межсезонье «Зенит ТВ» показывал несколько упражнений Манчини, настроенных на улучшение прессинга. В начале сезона тренировки дают результат – лучше «Зенита» сейчас в РФПЛ не прессингует никто.

Конечно, в матче с «Ахматом» всерьез стоит рассматривать только первые 29 минут (до удаления Уциева). В это время петербуржцы постоянно пытались забрать мяч еще у штрафной Гудиева, а главными в зенитовском прессинге были Дриусси и Кокорин, не дававшие защитникам соперника нормально начать атаку.

Нападающие «Зенита» либо заставляли грозненцев находить неоптимальные варианты для продолжения атаки в центре поля…

…либо просто накрывали первые передачи от защитников «Ахмата»:

В игре против грозненцев игроки «Зенита» совершили 23 подбора на чужой половине – показатель чуть выше среднего по премьер-лиге, но надо учитывать специфический характер матча.

Пока Дриусси и Кокорин находятся в прекрасной физической форме, проблем с прессингом у «Зенита» нет. Интересно, что будет делать Манчини, когда у форвардов начнется спад. 

Разочаровывающий Шатов

В воскресенье Олег в очередной раз провел неяркий матч, существенно проигрывая партнерам по атакующей линии. За 66 минут Шатов принял только 26 передач (Кузяев – 44, Дриусси – 34, Кокорин – 36). Больше половины из них отдал Кришито (14), остальные зенитовцы Шатова замечали не всегда.

Во многом в этом виноват сам Олег. На старте сезона он выглядит слабейшим звеном в зенитовской атаке, зачастую принимая неправильные решения при работе с мячом и совершая невынужденные потери. Чаще всего они происходят, когда Шатов смещается с левого фланга или полуфланга в середину и натыкается на нескольких игроков соперника.

Когда Шатов остается против защитника один в один, подстраховки у оппонента нет и Олег уходит во фланг под левую ногу, дела обстоят получше. В таком стиле полузащитник оформил голевую передачу на Кокорина в Хабаровске (не без помощи Гришко) и опасно прострелил на форварда в самом начале второго тайма игры с «Ахматом».

За шесть туров «Зенит» создал 14 явных голевых моментов, но доля Шатова в них крайне незначительна.

Во всех матчах чемпионата Шатов выходил в старте, но не доигрывал их до конца. «Олег не совсем выполнял мои установки», – сказал Манчини после матча с «Тосно» в конце июля. С тех пор прошло полмесяца, но положительных сдвигов в игре 27-летнего хавбека нет. В воскресенье Манчини подтвердил, что Эмилиано Ригони продолжит карьеру в «Зените» – у Шатова появляется серьезный конкурент на фланге атаки.

Аргументом в пользу Олега может стать разве что лимит – с учетом интеграции в состав Краневиттера (скорее всего, вместо Ерохина). 

Работа связки Кокорин–Дриусси

Александр и Себастьян не только прекрасно работают в прессинге и открываются в полуфланги под быстрые вертикальные передачи из глубины, но и отлично взаимодействуют в последних матчах. 

Манчини удалось быстро наладить контакт между форвардами – в паре они смотрятся очень органично, каждый может как нанести завершающий удар, так и ассистировать партнеру. Пока больше забивать получается у Кокорина, но моментов хватает и у Дриусси (например, два удара после скидок Кокорина в Екатеринбурге). 

Эпизод перед голевым штрафным Паредеса очень напомнил первый гол в ворота «Спартака»: прием мяча Дриусси в центре поля и быстрая передача на Кокорина между защитников соперника.

Перед голом Кокорина связка Александра с Дриусси тоже сработала: сразу после передачи на аргентинца лучший бомбардир сезона побежал открываться в свободную зону и был вознагражден ответным пасом. «Себа – умничка. Я разворачивался и увидел, что он отдает мне пас в одно касание. Хорошо, что после первого удара мяч снова отскочил ко мне», – сказал Кокорин после игры.

Федотов ошибался в обе стороны

Ближе к середине второго тайма судья Федотов должен был удалить Лунева за игру руками за пределами штрафной, однако арбитр даже не остановил игру. «Чуть не рассчитал отскок, он быстренький был. Мне показалось, что я сыграл на линии, но посмотрели и сказали, что за пределами. Удалять меня надо было, наказывать. Ошибка моя», – признался зенитовский вратарь.

Эта ошибка на итог матча не повлияла, но она была не первой для Федотова в этой игре. На 11-й минуте судья не назначил пенальти в ворота «Ахмата» за фол Ахъядова на Паредесе. Повтор показал: защитник грозненев наступил на правую ногу Леандро прямо на линии штрафной. 

Также запомнился эпизод во втором тайме, когда Гудиев коснулся мяча после подачи со штрафного от Паредеса, но был назначен удар от ворот. 

Федотов вернулся в премьер-лигу только в конце июля. Кажется, теперь арбитра снова ожидает ФНЛ. 

***

После победы «Тосно» над «Локомотивом» «Зенит» стал единоличным лидером лиги. Это справедливо: круче команды Манчини сейчас не играет никто. Но вешать на питерцев золотые медали пока точно не нужно – и в прошлом сезоне «Зенит» был очень хорош во второй половине августа и сентябре. 

Видимо, понимают это и игроки. «Зенит» рано провозгласили чемпионом премьер-лиги. Нам не надо смотреть далеко в будущее, а нужно концентрироваться на ближайших матчах», – говорит Леандро Паредес. «Нам предстоит долгий сезон, пока мы ничего не добились. Будем стараться», – поддерживает Матиас Краневиттер.

Зенит – Ахмат

4:0 (1:0, 3:0)

Дата проведения

13 августа, 20.00, «Крестовский»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Голы:

1:0 –
28 Паредес,

2:0 –
50 Кокорин,

3:0 –
68 Кузяев,

4:0 –
84 Жирков.

Зенит
Лунев, Терентьев (Анюков, 57), Иванович, Маммана, Кришито, Кузяев (Жирков, 74), Ерохин, Паредес, Шатов (Краневиттер, 66), Кокорин, Дриусси.

Ахмат
Гудиев, Уциев, Филипе Сампайо, Анхель, Родолфо, Ахъядов, Иванов (Кадыров, 69), Швец, Маэл, Лео Жаба (Митришев, 77), Раванелли (Роши, 46).

Предупреждения:

Ахъядов
(21), Анхель
(25), Уциев
(26), Кришито
(26), Иванов
(50), Роши
(75).

Удаление:

Уциев
(29).

Использованы данные Opta и InStat.

Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov

Опрос

Кто остановит «Зенит»? 29180 голосов 145

  • Локомотив 7%

  • ЦСКА 19%

  • Спартак 15%

  • Никто. Зенит — чемпион 59%

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ