Конор после боя с Порье ушел с костылем. Все из-за ударов по голени, которые идеально готовит тренер Дастина

Дастин Порье Майк Томас Браун Конор Макгрегор – Дастин Порье MMA Конор Макгрегор UFC UFC 257 Бокс/MMA/UFC

Новый тренд.

Финальное уничтожение Конора в исполнении Порье – это следствие лоукиков, которые Дастин вставлял 25-м кадром на протяжении всего боя (даже пока принимал урон на себя). Именно это замедлило Макгрегора и сделало возможным расстрел у клетки, после чего Конор даже уезжал со стадиона при помощи костыля и сильно хромал. Но удары по ногам тоже эволюционировали – как в MMA, так и у Порье.

Команде Конора надо было внимательнее следить за тренером Дастина Майком Брауном. 3 недели назад он устроил генеральную репетицию такого перфоманса, отсекундировав Киоджи Хоригучи в Японии. Браун выстроил бойцов практически одинаково в тактике, а лоу сместил с бедер на голень. 

Такие удары снижают риск подхвата и выводят из строя передвижение гораздо острее. Новый тренд нам еще в октябре раскладывал Петр Ян, объясняя выстрелы Джастина Гейджи. 

Майк Браун прилетел в Японию для другого реванша. Его боец включил лоу по голени – и тут же победил нокаутом

«Тренер Порье – Майк Браун – выстраивает всю подготовку, следит за техникой и ментально настраивает. Очень мощный специалист», – рассказывал нам спарринг-партнер Дастина Александр Шаблий.

Браун был неплохим бойцом: владел титулом WEC (который потом поглотил UFC), забирал бонусы промоушена за лучшие нокауты, сабмишены и бои вечера, но потом встретился с Жозе Альдо и все пошло не так. Бразилец нокаутировал Майка, и в итоге в 2013-м Браун закончил выступления в UFC с рекордом 2-3 и ушел из MMA.

Гораздо лучше Браун проявил себя как тренер. Он остался в American Top Team, где готовит местных звезд. Прогресс Порье – заслуга Майка, который правильно расставляет акценты под соперников и находит ключи для роста. Браун сделал из бездумного рубаки Дастина бойца, готового выжидать момент ради тактики.

В августе 2019-го боец Брауна Киоджи Хоригучи проиграл впервые с 2015-го: он шел на серии из 13 (!) побед за 4 года, но Кай Асакура вырубил его в первом раунде. Прямо как Конор Порье в 2014-м.

Реванш Хоригучи и Асакуры состоялся 31 декабря 2020 года – за 3 недели до UFC 257. Несмотря на активную подготовку Дастина, Браун полетел с Киоджи в Японию, где тандем показал совершенно другую от первого боя тактику. Более активного и пластичного Кая Хоригучи замедлял лоукиками, но не по бедрам, а по голени. Кай продержался полраунда, а потом Киоджи вернул акцентированные удары в голову – и взял реванш нокаутом.

Так Браун отрепетировал сценарий второго боя Конора и Порье. Майк прекрасно понимал, что Макгрегор сильно выигрывает у американца в мобильности. И для того, чтобы достать его руками, надо снизить передвижение Конора. Порье при этом – отличный кандидат для выполнения геймплана, потому что Дастин невероятно терпеливый и был готов принимать урон на себя.

Поэтому в реванше за полтора раунда Порье пробил 21 (!) раз, попав 18. Только один раз в UFC у него была такая активность: в 2013-м против Каба Суонсона он донес до цели 22 из 25 ударов. А так даже в 5-раундовых зарубах с Дэном Хукером и Максом Холлоуэем у него была слабая статистика из 2 (2) и 7 (8) лоу.

Лоу по голени гораздо больнее. И их сложно сконтрить: Конор был готов и искал подхват, но кики Порье были слишком низкими

До недавнего времени лоу почти всегда были стандартными: бойцы лупили по бедрам и замедляли соперника. Но это стилистически удобно оппонентам:

• Борцы идеально вылавливают этот момент, вцепляются в ногу и оформляют тейкдаун;

• Ударники готовы принять удар на бедро, потому что в большинстве случаев бьющий открывает голову – и на встречном движении его можно подловить панчем рукой. 

Плюс на бедрах довольно большие мышцы, которые пробиваются только после внушительного накопительного эффекта, а травмировать кость почти невозможно. Поэтому лоу начали постепенную эволюцию: сначала в область колена, потом по голени, потом вообще над щиколоткой.

Вот как это объяснял чемпион UFC Петр Ян:

«Когда бьют лоу по бедрам – его можно подхватить, но когда по голени – уже сложно. В бою с Альдо у меня так было: сейчас пошла мода бить именно в область голени. Внизу не поймаешь, а если полезешь туда – могут обмануть и встретить ударом снизу».

Голень защищена гораздо хуже бедер, а ловить лоу там сложнее. Конор был готов к ударам выше: он несколько раз пытался либо подхватить Порье, либо пробить дальней рукой навстречу.

Но стоило Порье бить ниже – и все, Конор уже не доставал.

«Конор сломался ментально, когда Порье отбил ему ногу. Будто Макгрегору стало тяжело, и он остановился. Тогда Дастин воспользовался ситуацией. Но Конор готовил удар слева навстречу лоукику. Ждал и хотел ударить наверняка. Хотя у Порье очень откровенные лоу: он и руки опускал, и тайминг был не самый подходящий. Тем не менее, они заходили», – объясняет Шаблий.

Так что лоу Порье и выбранная тактика Брауна – лучшее, что мог показать Дастин в реванше.

Conor McGregor left the locker room with a single crutch after #UFC257 pic.twitter.com/pbOiKhm52f

— ESPN MMA (@espnmma) January 24, 2021

Порье уничтожил Конора за 15 секунд. Разбираем, что же там случилось
Видимо, Хабиб не вернется. Он уже сказал UFC, что на много-много уровней выше Конора и Порье

Фото: Gettyimages.ru/Josh Hedges/Zuffa LLC; instagram.com/dustinpoirier

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ