Коронавирус сломал последний сезон суперсостава ЦСКА. Потратили кучу денег и остались без кубка

Кирилл Капризов ЦСКА Илья Сорокин коронавирус КХЛ Хоккей

Такую машину больше не собрать.

КХЛ официально завершила сезон – видимо, в руководстве лиги поняли, что проводить условный мини-турнир нет смысла. Нас, конечно, ждет еще одно решение совета директоров – о распределении призовых мест. На бумаге это значит, что чемпиона России все же определят, но будут ли вручать Кубок Гагарина – вопрос.

Кубок Континента по итогам регулярки получил ЦСКА – у лиги просто нет других кандидатов на первое место. Но вряд ли игроков столичного клуба устроит такой бумажный титул. Несмотря на тотальное превосходство в кадрах и ресурсах, свой прошлогодний Кубок Гагарина ЦСКА завоевал честно – в этот раз потенциальный чемпионский титул будет бутафорским.

ЦСКА действительно может обижаться на мировую пандемию – среди клубов КХЛ у армейцев нет конкурентов по объему вложенных средств и усилий. Эту команду собирали несколько лет, чтобы сметать всех и побеждать в каждом сезоне – в итоге из трех финалов суперклуб смог забрать лишь один. Просто напомним, какие покупки потребовались для достижения такого результата:

Эта таблица – сильно усеченная версия того потока игроков, который прошел через команду. Шумаков и Киселевич не играли в чемпионском сезоне, но за них отдали кучу денег, и они доходили до финала Кубка Гагарина. А еще подписывали таких дорогих игроков, как Радулов, Михаил Григоренко и Алексей Марченко (больше 100 млн рублей в чемпионский сезон).

Важно помнить, что даже те игроки, за переход которых ЦСКА не платил, влетают клубу в большие суммы. Если вспомнить рейтинг зарплат КХЛ этого сезона, то в топ-54 окажется 14 игроков ЦСКА. «Роснефть» только за прошлый календарный год потратила на клуб, который ничего не зарабатывает сам, 4,5 млрд рублей. Очевидно, что если брать весь период партнерства армейцев и госкорпорации («Роснефть» в ЦСКА с 2012-го), сумма может легко вырасти в два раза. Итог? Один кубок.

В следующем сезоне ЦСКА ждет жесткий потолок зарплат, который не позволит заваливать игроков деньгами в прежнем объеме. А еще сильнейший состав лиги серьезно проредит НХЛ – несколько ключевых игроков ЦСКА уже ищут там контракты.

Точно уедут Капризов и Сорокин – они банально переросли КХЛ, и у них хорошие условия для старта за океаном. Вероятность остальных переходов сильно разнится – Романова хотят в «Монреале», а Нестерову готовы дать огромный контракт в ЦСКА, и он вряд ли захочет пробиваться в НХЛ с позиции седьмого защитника. Слепышев, Окулов, Шалунов и Григоренко – это дополнительные опции в нападении, с очевидно небольшими контрактами и без гарантий на место в основе. Но даже если ЦСКА за одно лето потеряет из-за отъезда в НХЛ только Сорокина и Капризова, а из-за потолка – еще несколько важных игроков, то все равно будет вынужден перестраиваться и собирать новый состав по новым правилам.

Возможно, поможет школа – молодым талантам, с учетом приличного фарма в ВХЛ, будет попроще пробиваться в основу. Больше времени должны получить игроки второго плана, вроде Сергея Толчинского. Возможно, останутся легионеры. ЦСКА останется топ-клубом, просто пути к победе придется искать немножко другие.

Победа коронавируса над КХЛ невероятно обидна для московского суперклуба. Монстр, которого собирали несколько лет, страшно размахнулся, потратив несколько миллиардов рублей – и ударил в пустоту.

КХЛ завершила сезон без обладателя Кубка Гагарина, а потом передумала
КХЛ нашей мечты: что еще должна сделать лига после жесткого потолка зарплат
Сто лет назад финал Кубка Стэнли не доиграли из-за эпидемии «испанки». Один игрок умер

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Владимир Астапкович

Нужно ли определять чемпиона КХЛ-2019/20? 8884 голосa Обязательно 21%

Нет, без плей-офф нет смысла 79%

Поделитесь с миром своим ответом

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ