Ковид добрался и до сборной России, а какой вообще регламент? Будут ли технари или переносы?

Спартак

Зенит

Федор Смолов

Сборная России по футболу

Евро-2020

Футбол

За несколько дней до Евро-2020 сборные предсказуемо сталкиваются с ковидными препятствиями. Несколько примеров.

• Полузащитник сборной России Андрей Мостовой подхватил ковид и пропустит турнир – его заменят на Романа Евгеньева.

• Пока больше остальных страдает Испания. Серджи Бускетс сдал положительный тест и сорвал товарищеский матч – так как все остальные игроки оказались в группе риска, на игру с Литвой пришлось выпускать молодежную сборную. А утром 9 июня выяснилось, что заразился еще и защитник Диего Льоренте. В итоге тренеры создают «план Б» – параллельно собирают состав из 17 футболистов (там есть Кепа, но нет Начо, Сауля и Аспаса). Все они приедут в сборную, но будут жить в «параллельном пузыре» без контактов с основной командой. В случае чего любого из них дозаявят. 

Участвуйте в конкурсе прогнозов к Евро и выиграйте макбук, айфон и другие призы

• Шесть игроков сборной Шотландии не сыграли в товарняке с Нидерландами после положительного теста полузащитника Джона Флека.

• В сборной Швеции два положительных теста – у полузащитников Деяна Кулусевски и Маттиаса Сванберга. До их стартового матча на Евро менее недели.

Значит ли это, что Евро превратится в бардак с постоянными переносами матчей или даже отменами? Давайте разбираться.

Получается, заявки из 26 игроков неокончательные? Сколько игроков еще можно дозаявить и когда?

УЕФА подготовился и перед турниром выпустил ковидные дополнения к регламенту. Вы наверняка знаете, что составы расширены до 26 человек, чтобы у сборных было больше пространства для маневра. Но это не единственная мера. Списки игроков могут измениться и до турнира, и даже во время.

Например, в случае травмы или серьезной болезни игрока из заявки можно заменить на другого до стартового матча команды на Евро, а вратарей можно менять и после первой игры. Так что Федору Смолову пока не стоит выключать телефон (не стоит и после старта турнира, об этом чуть ниже).

Любую дозаявку при этом нужно согласовать, диагноз исключенного игрока должен подтвердить медицинский специалист УЕФА. Количество таких замен не ограничено, главное – вписаться в дедлайн (для полевых игроков – до старта на турнире).

Что будет, если вся команда уйдет на карантин?

В регламенте четко прописано: сборная должна выйти на матч, если в ее составе есть минимум 13 футболистов, включая одного вратаря. Если 13 не набирается, то можно вызвать даже тех, кто не включен в заявку 26. Поэтому теоретически на Евро еще может сыграть и Александр Максименко, и Даниил Лесовой, и даже Гильерме.

Сборные держат в уме эту опцию. Например, в испанскую команду на всякий случай вызваны пять игроков вне заявки: Кепа, Родриго, Пабло Форнальс, Карлос Солер, Браис Мендес и Рауль Альбиоль.

В ближайшем резерве сборной России: Андрей Лунев, Александр Максименко, Роман Евгеньев (будет заявлен вместо Мостового), Игорь Смольников, Илья Самошников (есть травма), Арсен Захарян (тоже есть повреждение), Дмитрий Чистяков, Юрий Газинский, Даниил Лесовой, Резиуан Мирзов и да, Федор Смолов. Но в случае необходимости Черчесов может вызвать любого футболиста, имеющего право играть за сборную России. Даже Романа Павлюченко.

Через заявку сборной на Евро может пройти неограниченное количество футболистов. Единственный нюанс: исключенных из заявки из-за ковида вернуть в состав уже нельзя.

А если у сборной не наберется 13 игроков на матч?

Несмотря на резиновую заявку, предусмотрели и это. В крайнем случае УЕФА может перенести матч на срок до 48 часов, если позволяет календарь. Если нет, команде, которая не может сыграть, засчитывают поражение 0:3.

Можно ли скрыть заражения и контактную группу?

Заражения скрыть нельзя. Потому что футболисты проходят тестирование за два-три дня до матча согласно протоколу УЕФА. Если местное законодательство требует дополнительных анализов после приезда в страну, то тесты могут сдаваться и за день до игры.

А вот контактную группу определяет местный минздрав, поэтому у каждой сборной разные условия.

А есть какие-либо правила для фанатов?

Во-первых, ограничена заполняемость арен, и это вы знаете. На 100% открыт стадион только в Будапеште. В Мюнхене на 22% (14500), в Амстердаме – 25% (12000), в Лондоне – 25% (22500), в Глазго – 25% (12 000), в Риме – 25% (20 000), в Бухаресте – 25% (14 000), в Севилье – 30% (18000), в Копенгагене – 30% (12 000), в Петербурге – 50% (более 30 000), в Баку – 50% (35 000). По ходу турнира лимиты могут меняться в зависимости от ковидной ситуации в странах. Например, британцы надеются полностью открыть «Уэмбли» к плей-офф.

Во-вторых, есть ограничения по передвижению. Например, фанатов из России не пустят в Данию. Азербайджан и Венгрия открыли границы для людей с отрицательными тестами на ковид, в России с декабря введен 14-дневный карантин для прибывающих из Британии (о его отмене не сообщалось, это требование до сих пор в официальной памятке для британцев перед поездкой в Россию), в Германии приехавшие из Великобритании отправляются на 10-дневный карантин. Европейцы в Британии тоже должны проходить 10-дневный карантин, который может сократиться до 5 в случае отрицательных тестов.

Но все эти правила ситуативные, они могут как ужесточиться, так и смягчиться до старта турнира или даже во время.

Удивились Черчесову в топ-5 тренеров по зарплате на Евро? У РФС сейчас очень много денег, такого не было никогда

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos; REUTERS/Sergio Perez; РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Филиппов; globallookpress.com/SVEN SIMON, Maksim Konstantinov/Global Look Press

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ