Кришито уходит из «Зенита». Очень грустно

Зенит Доменико Кришито премьер-лига Россия Футбол

Это были классные 7 лет.

Кришито очаровал меня в первой же игре за «Зенит». Он технично работал с мячом, обыгрывал по двух-трех игроков ЦСКА и вырезал голевую передачу на Кержакова. После той победы в Химках «Зенит», который до весны отставал от ЦСКА на 5 очков, попер вверх – и во второй части переходного сезона-2011/12 конкурентов у Лучано Спаллетти не было.

Тот неожиданно приятный эффект Кришито не только не расплескал, но и усилил. В дебютный год он расстроил только в одном матче – против «Порту», где его беспощадно возил Халк. Но тот вечер стал лучшим в карьере Малафеева, поэтому неудачная игра Доменико тут же забылась, а «Зенит» впервые в истории вышел в плей-офф Лиги чемпионов. Следующие шесть с половиной лет тащил уже итальянец.

Кришито был важнейшим игроком для всех тренеров, которых застал в «Зените»: Спаллетти сам пригласил его в Россию, Виллаш-Боаш блокировал его переход в «Милан», Манчини уговорил остаться в Питере еще на сезон. Критиковал итальянца только Луческу: «Часто кажется, что Кришито слишком самоуверен и расслаблен. Чуть больше концентрации – и он был бы игроком высочайшего уровня». 

На самом деле еще весной 2016-го, незадолго до назначения Луческу, казалось, что Кришито вот-вот уйдет. В Питер переехал Жирков, Доменико играл все реже и будто даже лишился лидерского статуса. Он объяснял это так: «Зениту» сложнее других привыкать к новому лимиту. Лично я привык играть в каждом матче, а теперь часто оказываюсь в запасе. Мне не нравится сидеть на скамейке запасных». 

Остаться в Санкт-Петербурге Кришито помог именно Луческу. Мирча перевел его в центр обороны – в первую очередь из-за качественного первого паса. Осенью Доменико позволял «Зениту» продвигать мяч так, как этого хотел Луческу. Особенно четко это проявилось в матче со «Спартаком», где Доменико отдал две предголевые передачи и реализовал пенальти. Год с Луческу получился провальным для «Зенита», но не для Кришито: за весь сезон он совершил лишь одну явную ошибку. 

При Манчини Доменико вернулся на левый фланг, но его роль в атаках от этого не уменьшилась – вместе с Паредесом он отдает наибольшее количество передач в «Зените»-2017/18. На старте сезона раскрылся и новый талант – умение играть головой при стандартах. «Зениту» очень помогли его голы в ворота «Бней Иегуды» и «Спартака». 

«Мое желание уйти никак не связано с результатами команды. Причина – только семейная. Дело в том, что мой старший сын Альфредо скоро пойдет в школу. Для меня важно, чтоб он начал обучение именно в Италии. Поэтому на семейном совете мы решили возвращаться на родину», – признавался Кришито летом 2017-го. Сейчас уход неизбежен: Альфредо пойдет в школу уже в сентябре, а Манчини сбежит из Петербурга сразу после последнего матча со СКА.

За семь лет в России Кришито точно стал своим. Здесь он нашел настоящего друга – Данни (семьи итальянца и португальца проводят отпуск вместе даже после отъезда Мигеля в «Славию») и сделал татуировку с именами сыновей на русском. «Мои сыновья родились в Италии, но я тогда уже играл за «Зенит». Они росли со мной в Петербурге. Чтобы как-то отметить этот факт, придать вес моим выступлениям здесь, я сделал татуировку на русском», – объяснил Доменико.

Так получилось, что у меня никогда не было зенитовских футболок Аршавина или Кержакова. Зато до сих пор хранится футболка этого смелого итальянского парня. Я купил ее на презентации Доменико в магазине «Зенит-Арена», и она оказалась счастливой: в ней я был на всех матчах, в которых «Зенит» выходил в плей-офф Лиги чемпионов.

Магазина на углу Невского и Садовой, где Кришито презентовали как игрока «Зенита», давно нет.

Кержаков, которому Кришито отдал первый голевой пас в «Зените», закончил карьеру.

Халк и Витцель, против которых Доменико играл в Лиге чемпионов, успели переехать в Петербург и уехать в Китай.

Кришито выиграл с «Зенитом» два чемпионства, побил клубный рекорд по голам для защитников (20), к концу сезона он разделит 7-е место с Алексеем Игониным по числу матчей в качестве капитана (54).

А через две недели уедет из России.  

Очень грустно.

Фото: Gettyimages.ru/Epsilon; globallookpress.com/Maksim Konstantinov/Global Look Press; РИА Новости/Алексей Филиппов

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ