Круговорот жизни. Такие игроки, как Энтони Дэвис, обычно не остаются в таких командах, как «Новый Орлеан»

НБА Новый Орлеан Энтони Дэвис

Оригинал — Kevin O’Connor, The Ringer.

Энтони Дэвис скоро станет всего лишь 22-ым игроком в истории лиги, набравшим в среднем за сезон не менее 27 очков и 10 подборов. Статистика Моноброви – 27.7 очков и 11.8 подборов за игру – войдет в число самых ярких перфомансов «крутая-статистика-в-плохой-команде». Дэвис станет только 12-м игроком в истории НБА, который набирал 27+10 в команде с менее 50% побед за сезон, согласно данным NBA.com.

Последний раз такое происходило почти 30 лет назад, когда Чарльз Баркли набирал в среднем 28.3 очков и 11.9 подборов за «Сиксерс» сезоне в 1987/88, когда команда одержала 36 побед. Большая часть других примеров приходится на 1960-ые годы. Вот список:

Этот список усыпан членами Зала Славы, и Дэвис когда-нибудь к ним присоединится, если будет здоровым. Немного «бигмэнов» могут так доминировать на обеих концах площадки, как он. Ему только 24 года, и он еще не достиг своего прайма. Дэвис – это маяк надежды в бушующем море. Но есть предупреждение для поклонников «Пеликанс»: это последняя хорошая новость для вас.

Восемь из одиннадцати вышеперечисленных игроков покинули свои команды в течение четырех лет, после того, как выдали 27+10 в проигрышном сезоне. Даже великих не минула такая участь. «Филли» обменяли Баркли в «Финикс» в 1992 году, Карим был обменян в «Лейкерс» летом 1975 года, а Уилт перешел в «Филли» во время перерыва на Матч Всех Звезд 1965 года.

Дэвис? Узнаем позднее. Суперзвезда «Пеликанс» уровня всея лиги может выйти на рынок свободных агентов уже в 2020 году (у него есть опция игрока на 2021 год, от которой он, вероятно, откажется). Новое десятилетие может показаться далеким событием, но время в НБА летит очень быстро. Можно взглянуть на этот список и решить, что все это ветхая древность. Но сейчас у игроков гораздо больше свободы в выборе пристанища, чем было тогда. Иначе задержался бы Оскар Робертсон в «Цинциннати»? Появления рынка свободных агентов в современном понимании в 1988 году изменило все.

В 21-м веке пятеро игроков помимо Дэвиса набирали в среднем не менее 27 очков за игру в командах, закончивших сезон с показателем побед ниже 50%: Джерри Стакхауз («Пистонс», 2000/01), Трейси Макгрейди («Мэджик», 2003/04), Коби Брайант («Лейкерс», 2004/05), Аллен Айверсон («Сиксерс», 2005/06), и Кармело Энтони («Никс», 2013/14). Стакхауз был продан в 2002. Макгрейди обменян в 2004, Айверсон – в 2006. Только Коби и Мело остались на месте. У Коби все сложилось хорошо. Мело летом будет искать «пути отхода».

Почему так происходит? Потому что зачастую краеугольный игрок франшизы – это ее единственный жизнеспособный торговый актив. Если вы зашли настолько далеко в качестве команды-одного-человека, скорее всего пора собрать другую.

«Пеликанс» хотели оставить все как есть, и сделали ход ва-банк, приобретя Демаркуса Казинса. Команда играет составом с башнями-близнецами, в то время как вся остальная лига играет в смолл-болл. План «Пеликанс» до сих пор не работает. Хотя они и выиграли четыре из пяти последних матча, три из них пришлись на команды не из зоны плей-офф, а в играх с участием Казинса баланс побед-поражений был 5-7. Частенько можно было наблюдать и такое:

Казинс – талантливый игрок, который любит повозиться с мячом, но его самый главный талант уменьшает полезность Дэвиса. Самый худший атакующий навык Брови – это трехочковый бросок, но, когда Казинс бульдозером продавливает защитников, все что может делать Дэвис – маячить возле трехочковой дуги. Согласно NBA.com, процент eFG% у Дэвиса на 16.5% выше, когда он не играет в паре с Казинсом. «Пеликанс» превосходят оппонента на 9.2 очков за 100 владений больше с Дэвисом на паркете и без Казинса, чем когда Буги играет.

Большинство трейдов-блокбастер случаются в течение лета, поэтому трудности «Нового Орлеана» можно попытаться списать на недостаток сыгранности. Трудно интегрировать в состав игроков посередине сезона, особенно такую супервезду с запредельным usage%, как Казинс. Плохая статистика скорее всего нормализуется по мере роста размера выборки, но на данный момент игра у звездной парочки совсем не задалась. И если тенденция продлится в следующем сезоне, встанет вопрос, а смогут ли «Пеликанс» создать победоносный состав вокруг Дэвиса к моменту его выхода на рынок свободных агентов в 2020 году.

Возможно «Пеликаны» и приобрели Казинса по выгодной цене, но им все еще недостает гибкости. Пропуск плей-офф и победа в лотерее, чтобы сохранить их защищенный топ-3 пик – это их лучшая надежда на добавление свежей талантливой крови в состав. Если подписать летом разыгрывающего Джру Холидея, то у них не будет места под кепкой, пока они не избавятся от контрактов Омера Ашика и Алексис Аджинсы (или даже Соломона Хилла). Чтобы сделать это, придется пожертвовать будущими драфт-пиками, так как у «Пеликанс» в ростере попросту нет игроков, которыми можно было бы соблазнить команду, имеющую возможность приютить у себя контракты Ашика или Аджинсы. Даже расчистка платежки не гарантирует появление хорошего игрока, так как рынок свободных агентов этим летом будет достаточно скупым. Не забывайте об очевидном: до трейда, агент Казинса, Джаринн Акана, сказал, что продление контракта его клиента с «Пеликанс» этим летом «весьма маловероятно». Если Казинс покинет команду, будучи свободным агентом в 2018 году, это отбросит «Пеликанов» на то место, с которого они начали, или даже в худшее положение.

Перспективы брака «Буги-Бровь» очень воодушевляет лигу, ведь не каждый день увидишь, как к необыкновенной супервезде, проводящей один из величайших индивидуальных сезонов в 21-м веке, присоединяется один из самых крутых «бигменов» лиги. Но это грустно для болельщиков – наблюдать, как парни играют совершенно бездарно. Наследие игрока растет, когда он заходит далеко в плей-офф, а не когда заканчивает сезон в апреле.  Но сейчас «Пеликанс» — это команда с нулевыми надеждами на титул, мечтающая о 8-м посеве в конференции. Если окинуть взглядом историю лиги, звезды в таких командах обычно не задерживаются. Возможно с Дэвисом все будет иначе, но это можно гарантировать лишь в том случае, если «Пеликаны» совершат радикальные действия до истечения времени Икс.

Спасибо за внимание!

Фото: The Ringer Illustrations.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ