Кто помешает России на «Тур де Ски»? Большунов и Непряева – главные фавориты, пока норвежцы дома сидят

Сергей Устюгов лыжные гонки сборная России жен (лыжные гонки) Тур де Ски Кубок мира сборная России (лыжные гонки) сборная Норвегии Наталья Непряева Александр Большунов сборная Норвегии жен Прочие

Болеем за наших.

1 января стартует лыжная многодневка «Тур де Ски». Александра Большунова ждет защита титула (без норвежцев), хотя это не единственная интрига.

FIS не изменила календарь, несмотря на пандемию

Календарь многодневки изменился: в этом сезоне будет аж 8 гонок. Так много не было с сезона-2011/12 (тогда – 9).

Еще одно отличие – поздний старт. Как правило, гонка начинается перед Новым годом. До этого лишь три раза все этапы проходили в январе.

Стартовые гонки примет швейцарский Валь-Мюстаир, затем лыжники переберутся в Италию – там их ждут «разделка» и преследование в Тоблахе, а затем еще три гонки в Валь-ди-Фьемме с финишем в гору Альпе Чермис.

Лыжная федерация (FIS) не прислушалась к скандинавам, предлагавшим сократить переезды и провести многодневку хотя бы в двух местах. Но пандемия, кажется, не пугает чиновников.

Лыжный сезон уже разваливается: Норвегия снялась с Кубка мира, повод – зараженный русский спортсмен два дня ходил по стадиону

Они лишь закрыли трибуны от зрителей. А как будет на трассе? На этапах Кубка мира организаторы не справлялись со стихийными болельщиками.

Много дистанционных гонок, но ни одной длиннее 15 км

К классической программе прибавился еще один пасьют. К тому же будут интервальные гонки, спринты и масс-старты. Протяженность не впечатляет разнообразием: у женщин все дистанционные забеги длиной 10 км, у мужчин – 5 гонок на 15 км и финальный подъем на 10 км.

Организаторы «Тура» давно отказались от длинных дистанций. Последний раз больше 15 км лыжники бежали в сезоне-2016/17 – тогда Сергей Устюгов выиграл скиатлон на 20 км.

Россия не царствует в лыжах (даже без Норвегии), но в порядке: Ступак станцевала в топике, Большунов не заметил соперников

Как и годом ранее, финал «Тура» пройдет в формате масс-старта.

Норвежцы отказались от многодневки

Сборная Норвегии пропустила декабрьские этапы Кубка мира – не будет ее и на «Тур де Ски».

Норвежцы переживали за переезды и проживание. Команда предлагала сократить трансферы или урезать программу. Тереза Йохауг согласилась бы и на 5 этапов (хотя еще до начала сезона сомневалась, бежать ли «Тур» вообще), но лыжная федерация не пошла навстречу:

«Менять программу сейчас неактуально. Это привело бы к большим последствиям для организаторов. Изменить программу сейчас нереально», – объяснял рейс-директор FIS Пьер Миньере.

В итоге Норвегия снялась с многодневки. Организаторы гонок в Италии посчитали, что таким образом скандинавы рассчитывают в перспективе заманить «Тур» в Норвегию. Тренер наших лыжников Маркус Крамер негодовал:

«Норвежские сборные по прыжкам с трамплина и двоеборью не отказывались от Кубка мира. Они и в Россию ездили, и по Европе передвигаются. Решение лыжников непонятно, причем для многих команд».

«Это как ЧМ по футболу без Бразилии и Германии». Все наши конкуренты сбежали с лыжного Кубка мира – насколько обесценятся победы?

При этом норвежцы соревнуются дома, а федерация, сэкономив на переездах, выплатит звездам компенсацию за пропущенные гонки Кубка мира.

Шведы и финны тоже пропускали декабрь, но вернутся на «Тур». Они тщательно продумывают меры безопасности: шведы прилетят в Швейцарию чартером и уйдут на самоизоляцию, финны организуют пузырь внутри команды.

Большунов и Непряева поборются за победу, Устюгов выпал из-за вируса

Наши лыжники не просто участвуют в многодневке, для них это один из двух главных стартов сезона. Слухи о снятии появлялись, но президент федерации Елена Вяльбе быстро их отмела.

В последнее время иностранцы часто отказывались от «Тура» в пользу подготовки к чемпионату мира или Олимпиаде, в российской команде такой практики не было. Не повлиял на это и коронавирус.

Тренер Юрий Бородавко рассказал, что многодневка – ключевой этап подготовки к чемпионату мира в Оберстдорфе (25 февраля – 7 марта) для лидера Кубка мира Александра Большунова.

«Главный старт сезона – чемпионат мира, вся стратегия строятся на основе постепенного набора формы. Выход на пик у Большунова рассчитан на «Тур де Ски», и дальше уже будет ее удержание».

В наших лыжах суперконкуренция: даже Большунов пока не лучший, а Сорина (жена тренера) вернулась после родов лидером сборной

Сам Александр не видит смысла в пропуске соревнований:

«Невозможно сидеть дома и ждать, когда проходят этапы Кубка мира, и проходят безопасно. Здесь нечего боятся, а соревноваться нужно, и я надеюсь, что все оставшиеся этапы пройдут по плану, как и чемпионат мира».

Лидер женской команды Наталья Непряева назвала две цели на сезон – общий зачет многодневки, где она уже дважды финишировала второй, и, конечно, чемпионат мира. Из-за отказа норвежек, которые побеждали 7 последних лет, у Непряевой неплохие шансы на «Туре».

Не все звезды доберутся до «Тура». Сергей Устюгов пропустил старт Кубка мира и до сих пор восстанавливается после коронавируса. Пока что он вернулся лишь к внутренним соревнованиям.

Спортивный директор сборной Норвегии Эспен Бьервиг ставил Устюгова в пример, объясняя желание команды пропустить как можно больше гонок в преддверии чемпионата мира.

«Сейчас мы видим, как у Устюгова ушло три месяца на восстановление, и понятно, что заражение может разрушить сезон с чемпионатом мира. Поэтому стоит выбрать безопасный путь».

Где смотреть?

В этом сезоне «Матч ТВ» выкупил права на трансляцию лыжного Кубка мира. Наверняка к комментариям вернется Александр Легков – у первого российского победителя «Тура» отлично получается. Традиционно гонку покажет и Eurosport.

«Тур де Ски»

1-10 января

Валь Мюстаир, Швейцария

1 января, пятница

11:15 квалификация спринта свободным стилем, 13:45 – финалы

2 января, суббота

14:30 масс-старт, женщины, 10 км, классический стиль
16:45 масс-старт, мужчины, 15 км, классический стиль

3 января, воскресенье

13:35 гонка преследования, мужчины, 15 км, свободный стиль
17:25 гонка преследования, женщины, 10 км, свободны стиль

Тоблах, Италия

5 января, вторник

15:00 гонка с раздельного старта, женщины, 10 км, свободный стиль
16:45 гонка с раздельного старта, мужчины, 15 км, свободный стиль

6 января, среда

15:30 гонка преследования, женщины, 10 км, классический стиль
16:40 гонка преследования, мужчины, 15 км, классический стиль

Валь-ди-Фьемме, Италия

8 января, пятница

15:15 масс-старт, мужчины, 15 км, классический стиль
17:35 масс-старт, женщины,10 км, классический стиль

9 января, суббота

15:05 финалы спринта классическим стилем

10 января, воскресенье

14:45 масс-старт в гору, женщины, 10 км, свободный стиль
17:35 масс-старт в гору, мужчины, 10 км свободный стиль

Фото: globallookpress.com/Tomi Hänninen/Keystone Press Agency, Arvid Müller via www.imago-image/www.imago-images.de, Carl Sandin/Keystone Press Agency, Mario Aurich via www.imago-image/www.imago-images.de, Tomi Hänninen/Newspix24/Newspix24

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ